Всем привет! Меня зовут Рина, и в моём кулинарном блокноте накопилось много хороших рецептов на все случаи жизни. Сегодня я хочу поделиться рецептом вкуснейшей утки, запеченной апельсинами и лимоном.
Утка - традиционное праздничное блюдо. Смотрится эффектно и получается вкусно, если соблюдаются некоторые правила приготовления. Утка по моему рецепту сначала маринуется в цедре, а затем запекается, "лакируясь" кисло-сладким соусом. Пряные нотки розмарина и тимьяна придают блюду волшебный аромат. Мясо получается мягким, нежным и сочным.
Рецепт утки, запеченной апельсинами и лимоном
Ингредиенты:
утка (2-3 кг)
3 апельсина
1 лимон
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного молотого перца
3 ст.л. меда
3 ст.л. соевого соуса
веточка тимьяна и розмарина (по желанию)
2-3 яблока
4-5 штук картофеля
Утку необходимо промыть и обсушить. Удаляем лишний жир вокруг гузки и шеи. Снимаем с двух апельсинов и одного лимона цедру. Натираем утку изнутри и снаружи цедрой, солью и перцем. Накрываем утку пленкой и маринуем 2-3 часа.
В брюшко укладываем 1-2 яблока, нарезанных дольками, и сухофрукты.
Подготовим соус для лакирования утки. Смешаем душистый мед, соевый соус и свежевыжатый сок одного апельсина.
Картофель очищаем, моем и нарезаем дольками. Солим и перчим.
В форму для запекания выкладываем утку грудкой вниз и запекаем в заранее разогретой духовке до 200 градусов около 20 минут. Так утка спусти жир немного подрумянится. Снижаем температурный режим до 180-190 градусов, вынимаем форму.
Вокруг утки раскладываем картофель, дольки апельсина и лимона, веточки розмарина и тимьяна. Поливаем небольшим количеством соуса и ставим запекаться.
Цитрусовые и травы отдают свой аромат, а картофель впитывает излишки жира и становится очень нежным.
Каждые 15-20 минут необходимо смазывать утку соусом при помощи кулинарной кисточки. Выпекать до готовности.
Утку подаем с картошкой, апельсинами, яблоками и сухофруктами.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием❤, на моем канале только проверенные рецепты, которые получаются всегда!💯