Я это своими глазами видела! Бездомная собака, ну, с о-о-чень осмысленным взглядом остановилась у «зебры», где стояли пешеходы, вскинула голову, посмотрев на светофор и увидев красный, села копилкой на тротуаре. Вот и говори потом, что животный глупы, обучаемы только воздействием на рефлексы и ничего не понимают.
Меня зовут Ана. Я предлагаю пообщаться на темы, важные для всех: взаимоотношения между людьми. Но, получается, не только между людьми... Подписывайтесь на мой канал и участвуйте в обсуждении. И поставьте, пожалуйста, лайк. Для меня это важно.
Надо ли говорить, что когда для пешеходов зажёгся зелёный, пёс спокойно пересёк мостовую и потрусил по своим делам уже по другой стороне улицы.
Мы читаем всякие страшилки про рептилоидов, гигантских крыс и разумных бактерий. Но не замечаем что в искусственной городской среде братья наши меньшие становятся совсем другими.
Они начинают неплохо ориентироваться в окружающей среде и выбирать места обитания. Например, коты безошибочно находят лазейки в подвал, где можно погреться у труб отопления или устраивают ночёвки на теплоцентрали.
Все животные узнают тех людей, которые их кормят. По-своему, они привязываются к ним и выражают свою симпатию при полном неприятии других.
А чего стоит тема московских метропсов! Существует даже специализированный сайт, который позиционируется как сайт о представителях новой эволюционной ступени среди бродячих городских собак, самые умные из которых научились ездить на метро. И это правда! Я долгое время наблюдала за популяцией таких псов в вестибюле метро «Нагатинская». Удивительные деликатные собаки, похожие на семью золотистых ретриверов ( но «дворяне», конечно). С неподражаемым выражением лиц морды, смотрящие прямо в глаза (я отдавала свой обеденный бутерброд), узнающие полицейских и не отсвечивающие в час пик, чтобы не затоптали и не срывались на них спешащие пассажиры.
Едут в метро они исключительно, когда становится свободнее. И точно знают свою остановку Куда едут? Загадка. Появились исследователи метропсов, зоопсихологи, утверждающие, что собаки стремятся к мясокомбинатам и рынкам. Еда! Они даже стали легендой московского метро и получили международную известность.
И всё-таки бездомные животные - это не «сю-сю-сю», а проблема. Как всегда, создаваемая человеком. Животных бросают на произвол судьбы и они вынуждены приспосабливаться. И тут уж выбор не за людьми, насколько агрессивны или заразны, в общем, опасны, эти животные будут.
Появляется всё больше историй об одичавших котах, сожравших всех малых птичек в городе. Или сбивающихся в стаи псов, не боящихся людей и коллективно охотящихся на детей. Часть этих баек оказывается правдой.
Я ещё поэтому очень уважаю людей, работающих волонтёрами в приютах для животных и берущие зверей домой из этих приютов. И с улицы тоже. Это не самое лёгкое решение, но оно позволяет хоть как-то сохранять баланс нашего взаимоотношения с братьями меньшими. И перестаю общаться с персонажами ,которые «отпускают» зверёнышей, поскольку «на свободе им будет лучше».
Дети всё-таки должны быть Маленькими Принцами, отвечающими за тех, кого приручают. Котята и щенки совсем не игрушки. Подумайте об этом, если берете на лето милого детёныша, чтобы вашему малышу не было скучно. Иначе осенью опять прибавится работы у волонтёров и людей, которые не могут пройти мимо.
Как вы относитесь к бездомным животным? Их нужно уничтожать или пристраивать? Видите ли вы вообще эту проблему или я зря призываю благословить? Да, почему городских? Во все времена сосуществование домашних животных и людей в деревнях и сёлах было взаимополезным и более честным. Там не было бездомных детей и зверей.
Еще о бездомных животных читайте здесь. А о значении животных в нашей жизни здесь.