Дорогие бухгалтеры!
Мы продолжаем серию статей, в которых подробно рассматриваем бухгалтерские ловушки. Внимательно читайте, чтобы не попасться в путы бухгалтерского бюрократизма.
Чтобы было проще это сделать – подпишитесь на бератор, он сэкономит вам время на поиски, ведь в нем собрана только самая актуальная информация. А сегодня третья ловушка:
Оплата за подрядчика коронавирусных расходов
Компания, которая закупает большие объемы канцелярки для последующей перепродажи через свой интернет-магазин, оплачивала расходы поставщика на дезинфекцию упаковок и самих товаров. Учитывая объемы поставок, оплаченные суммы оказались существенными для небольшой компании. Бухгалтер, руководствуясь информацией из интернета, все эти расходы учел в налогооблагаемой базе по прибыли.
Прав ли бухгалтер?
А. Нет, не прав. Эти расходы учесть в уменьшение базы по прибыли нельзя.
Б. Да, прав, расходы на дезинфекцию можно учесть в полном объеме.
В. Прав, но при условии, что бухгалтерия получит все документы по закупке дезинфицирующих средств от поставщика.
В чем подвох?
Правильный ответ – А. Нет, не прав. Эти расходы учесть в уменьшение базы по прибыли нельзя. ТРасходы поставщика на дезинфекцию товаров не могут быть расходами покупателя. Организация вправе учесть только собственные затраты на профилактику коронавируса.
Неправильный ответ – Б. Да, прав, расходы на дезинфекцию можно учесть в полном объеме. Затраты на компенсацию расходов подрядчика по предупреждению коронавирусной инфекции, не могут соответствовать требованиями статьи 252 НК РФ. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные самим налогоплательщиком для своих нужд.
Списать такие расходы при расчете налога на прибыль также нельзя. Организация вправе учесть только собственные затраты на профилактику коронавируса. Никакие документы о том, что поставщик проводил дезинфекцию и оплачивал расходы за счет денег полученных от заказчика, не могут оправдать эти расходы у покупателя.
Компенсация коронавирусных расходов поставщику
Организации в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ обязаны обеспечить работникам безопасные условия труда. Среди различных мер есть обязанность организации соблюдать санитарные нормативы и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия. Расходы на обеспечение нормальных условий труда бухгалтерия компании может отнести к прочим расходам организации. Это регламентировано подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
К расходам на обеспечение нормальных условий труда и мерам по безопасности относят, в том числе, и расходы на дезинфекцию помещений, покупку спецодежды и средств защиты работников в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Проводить мероприятия по борьбе с распространением COVID-19 работодатели обязаны на основании федеральных и региональных законодательных актов. Расходы, чтобы их учесть в налогооблагаемой базе по прибыли должны соответствовать требованиям, изложенным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. То есть, все расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены и, внимание: «осуществлены (понесены) налогоплательщиком». Следовательно, списать такие расходы при расчете налога на прибыль нельзя. Организация вправе учесть только собственные затраты на профилактику коронавируса.
О том, что затраты на компенсацию расходов подрядчика либо поставщика по предупреждению коронавирусной инфекции, не могут соответствовать требованиями статьи 252 НК РФ, говорится в письме Минфина РФ от 01.12.20 № 03-03-06/1/104786.
Что грозит компании
Учет расходов на профилактику коронавирусной инфекции за поставщика ведет к занижению налоговой базе по прибыли и неуплате налога в полном размере. Поскольку, суммы здесь небольшие, до статьи 199 УК РФ, дело явно не дойдет. Но, налоговики снимут эти расходы и доначислят компании налог на прибыль и пени на сумму недоплаты.