Панические расстройства и атаки не наносят никакого вреда, говорят врачи. Но объяснить это человеку, который испытывает все «прелести» этого состояния, очень сложно. Чем чаще человека накрывает волной паники, тем больший негативный отпечаток атаки оставляют на психоэмоциональном фоне.
Признаки панической атаки
Внезапно, без объявления войны человек испытывает необъяснимую тревогу, которая только нарастает. Если атаку контролировать, она может закончиться за несколько минут. Но если передать ей бразды правления над организмом, то она может длиться несколько часов. Кроме тревоги человек испытывает ряд симптомов:
- Сердцебиение, учащённый пульс
- Потливость
- Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
- Ощущение нехватки воздуха, одышка
- Удушье или затруднённое дыхание
- Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
- Тошнота или абдоминальный дискомфорт
- Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
- Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
- Страх смерти
- Ощущение онемения или покалывания в конечностях
- Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)
- Расстройство кишечника
Но есть хорошие новости: бороться с паническими атаками можно и даже нужно. Для начала, стоит проверить свое здоровье, чтобы убедиться, что отдельные симптомы не связаны с заболеваниями. Но с этим лучше не перебарщивать: некоторые годами ходят по врачам различных направлений, подозревают у себя страшные болезни, а до психотерапевта так и не доходят.
Признайтесь самому себе
Первое, что нужно сделать – признать панические атаки. Это не значит, что человек психически неадекватен – в современном мире такие расстройства отнюдь не редки. Но когда приходит осознание, что от панических атак не умирают, катастрофы не произойдет, это первый шаг к избавлению. Она возникает без реальной угрозы. Страх провоцирует нейрохимический дисбаланс: количество гормонов стресса (адреналин, норадреналин) превалирует над серотонином – гормоном счастья. Причины могут быть разные: переутомление, хронический стресс, внутренний конфликт и даже вредные привычки. Психологи советуют проанализировать свое состояние после панической атаки – когда симптомы уходят, организм снова работает нормально. А значит, реальной опасности для человека нет.
Медленное дыхание
Успокоить сердце поможет медленное дыхание. Пусть и не сразу получается взять его под контроль, но нужно стараться, поскольку этот один из самых эффективных способов остановить ПА.
Вдох на раз-два-три, задержка дыхания на одну секунду, выдох на раз-два-три. Дышите и наблюдайте за своим животом, как он надувается на вдохе и втягивается на выдохе.
Почувствуйте землю под ногами
Панические атаки сопровождаются ощущением потери реальности, кажется, что мир вокруг чужой. Нужно тренировать осознанность, ощутить себя, почувствовать, как ноги касаются пола, а одежда – кожи. Можно попробовать задержать взгляд на привычных вещах вокруг – рассмотреть узор на обоях или растения на окне.
Примите контрастный душ
Если атака застала вас дома, можно принять контрастный душ, который переключит внимание с ужаса на физические ощущения. Кстати, он помогает также предотвратить последующие атаки.
Читайте стихи или пойте песни
Все методы для устранения панических атак направлены на переключение внимания, поскольку человек в таком состоянии склонен прислушиваться к себе и от этого приходить в ужас еще больше. Поэтому нужно постараться отвлечься, напрячь мозги: прочитать стихи, спеть песню, вспомнить скороговорки или загадки.
Фармакотерапия
Если панические атаки учащаются, а справиться с ними самостоятельно не выходит, стоит обратиться к врачу. Но это не значит, что стоит выпить чудодейственную таблетку, и все пройдет само собой. Лечение должно быть комплексным: психотерапевтическое и медикаментозное. Препараты помогут уравновесить эмоциональный фон, избавиться от острой тревоги, снять напряжение, нормализовать настроение, расслабиться, улучшить сон. Но чтобы панические атаки не вернулись после курса лечения, нужно работать над собой и постараться устранить все факторы, которые могли привести к такому состоянию.
Внимание: лекарства необходимо принимать только по назначению врача.