Кругом миражи , а не только в пустыне,
По жизни так часто преследуют нас!
За счастье, любовь и реальность и ныне,
Увы, принимаем мы каждый мираж!
Т. Шитова
В доме было очень тихо…
В полумраке можно было различить силуэт сидящей женщины… Её возраст казался неопределенным, прямая осанка выдавала независимую и гордую натуру. Закрыв глаза, она перебирала события своей жизни, которые чередой картинок возникали в памяти, отзываясь в сердце необъяснимой грустью. Она понимала, что жизнь заканчивается, навсегда отодвигая всё в прошлое... Скоро её лик сотрётся в памяти людей… Никто не вспомнит ни облика молодой девушки, ни красоту расцветающей женщины, ни свойственную ей элегантность бальзаковского возраста… Останутся лишь старые пожелтевшие фотографии, до которых уже никому не будет дела… Её жизнь обречена на забвение, как и жизни многих других людей. Это объективная реальность… Вся прошлая жизнь — быстро промелькнувший мираж!
Она размышляла, сопоставляя свою жизнь с жизнями тех, кто жил до неё, жил в одно время с ней и будет жить после неё... Что же такое жизнь? Для чего она была дана? Что в ней было сделано? И насколько качественно… Была ли ею выполнена миссия, которую неосознанно несет в мир каждый новый человек?Куда устремится её сознание или оно бесследно исчезнет, охваченное вечным сном? А сама наша жизнь, протекающая в параметрах неумолимого Времени, так ли уж реальна, как нам кажется? Так ли реальны мы сами, пришедшие в этот мир неизвестно откуда и неизбежно уходящие в никуда?
Если задуматься, то жизнь каждого человека протекает в параметрах одиночества, ибо всё, что с нами происходит глубоко индивидуально и никто не может в полной мере разделить ни наши чувства, ни нашу боль, ни радость, ни горечь потерь! Да и существует ли реальность, которая в один момент обрывается и исчезает?
Реальность — объективно существующий мир, в котором каждый из нас всё воспринимает субъективно, по-своему. Мы не замечаем, как стремительно летит отпущенное нам Время. Рождаясь, взрослея, мало кто отдает себе отчет насколько рационально мы его тратим… Мелькают листы календаря и вот уже с грустью осознаешь, что жизнь промчалась, пролетела с невероятной быстротой. События , которые нас радовали, волновали, огорчали ушли в прошлое! А в памяти, словно миражи, остались лишь воспоминания.
И в сновидениях на закате жизненного пути появляется волшебница — Фата-Моргана, способная изумлять и восхищать своим искусным мастерством. Она создает картинную галерею Жизни!
Всматривается Фата-Моргана в миражи воспоминаний, держит в руках волшебные нити человеческих судеб и вышивает из них необыкновенные разноцветные узоры. Они возникают, как отражения далёких предметов и прошедших событий. И на полотне судьбы застывают мысли, мечты, чувства и дела людей! Завершит Фата-Моргана свой труд и появится необыкновенная картина каждой прожитой жизни. Одна из них искрится светящейся радугой, другая — серая, бесцветная, третья — пугающе-черная… Нельзя сделать больше ни одного стежка, ничего поправить, изменить! Жизнь пройдена и напоследок видишь, что тобой создано в этом мире!
Грустные размышления! Под негромкое тиканье старенького будильника беззвучно тает уходящее Время. Но еще бьётся пульс и работают мысли. Правда многое уже позабыто, стерлись штрихи и детали событий, безвозвратно растаяли иллюзии. Будущее — фатальное ожидание…
Она подошла к к старинному зеркалу. Оттуда грустными глазами на нее смотрела изменившаяся женщина … Красота! Она тоже исчезает с годами! Нет ничего вечного на Земле! А вот овальное зеркало, в которое она смотрится, наверно ещё долго будет помнить всё, что в нём отображалось! Но уже ничего никому не расскажет! И, однажды, новое молодое лицо вытеснит из зеркальной поверхности её некогда пленительный образ …
Колдует Фата-Моргана! Исчезают миражи, унося с собой изображения несуществующих объектов… А для людей, живущих в мире реальности, это всего лишь природный феномен...
Ольга Жиглявская (Olga Zhiglavskaja)
_______________________________________________________________________________________
*Фата-моргана - атмосферный феномен, объединяющий миражи нескольких форм. При этом явлении находящиеся в отдалении объекты видоизменяются и, многократно отражаясь, приобретают несуществующие причудливые формы.