Мы продолжаем публикацию статей, основанных на дневниках Григория Прокофьевича Головченко. Военный период, описанный в них, открывается январем 1942 года. Предыдущую часть вы можете прочитать здесь.
«Нужно было научить каждого разведчика условному коду, по которому он должен составлять информацию. Трудность обучения состояла в том, что свой код разведчик должен "записать" в своей памяти, так как никаких записей на бумаге делать нельзя. Ну а память у каждого человека устроена индивидуально, здесь шаблонов нет. Вот резидент, изволь изучить человека и его способности и преподай ему азбуку разведки так, чтобы он не перепутал вагон с паровозом, а паровоз с танком.
Самая большая трудность заключалась в том, что народ был уже пожилой, и эта самая разведывательная грамота давалась им с большим трудом. Я хочу здесь оговориться, что код был очень простой и вместе с тем почти железный, ибо он составлялся не на основе каких-либо гамм, а на простейшем цифровом сочетании, которое разгадать невозможно, так как он, этот код, устанавливается между двумя лицами: отправителем донесения и получателем, причём даже наши радисты не знали этого кода.
Для примера приведу краткое донесение разведчика: " С севера на юго-восток проследовал эшелон с вооружением 55 вагонов" -Орша 350-.
Зашифровывается это так: "17-13, 1-26, 3-28, 24-14, 16, 7-55- 3,1,4. 14, 16, 24, 1. 350-" Вот такое донесение разведчик кладёт в тайничок, и на этом его миссия заканчивается до следующего донесения, а донесения он должен составлять через два дня на третий. Я полагаю, не трудно догадаться, почему такой интервал - их было трое. Получая такое донесение, дежурный радист разведотдела фронта несёт его заместителю начальника РО фронта по агентурной разведке, и последний его сам расшифровывает, ибо никто другой этого кода не знал. Это было непременным условием конспирации, ограждавшим наших милых старичков-железнодорожников от виселицы.
Нужно правду сказать, что иногда мои добрые мужички путали код, но зато никто из них на виселицу не попал, а мы, т.е. организаторы разведки фронта, получали систематическую информацию о переброске немецких войск и к фронту, и от фронта в тыл или на другие фронты, что было очень важно. Таких точек я, с божьей помощью, насажал на железнодорожных узлах в Смоленске (это был мой первый урок), Орше, Витебске, Минске.
В Витебске работала прекрасная тройка: брат, сестра и радист-пограничник. Работали они просто чудесно, но, нарушив условия конспирации, были арестованы гестапо и уничтожены. Причем об их гибели я узнал только в 1964 году, т.е. через 20 лет после их гибели из "Литературной газеты". В чём причина их провала? Разведчик никогда не должен нарушать условий конспирации, ибо это сопряжено с опасностью разоблачения немецкой контрразведкой, а вслед за разоблачением - тяжёлая смерть. А что сделали мои ребята? В городе Витебске действовала активная группа подпольщиков. Они начали подпольщикам активно помогать, а когда подпольщиков арестовали, то вместе с ними замели и моих разведчиков. Предатели-доносчики видели их вместе с подпольщиками.
Я вспоминаю об этих ребятах с болью в сердце, но они-то повинны сами в своей гибели. Дело в том, что при инструктаже разведчиков, которыми я руководил, я строжайше требовал, чтобы разведчики ни в коем случае не связывались ни с подпольщиками, ни с партизанами, ни с людьми, пропагандирующими против местных властей. Строжайший нейтралитет или даже лояльность по отношению к врагу. Это один из важнейших способов маскировки. В Витебске у меня был хороший дубль, так что я не остался без глаз, но потеря этой тройки мне стоила много крови, испорченной моим начальством».
Продолжение следует…
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, и вы узнаете много интересных фактов об истории из первых уст.
Любое использование (полное или частичное) материалов данной публикации возможно только с разрешения администратора канала «На волне памяти»!
Мнения авторов могут не совпадать с официальной позицией и позицией редакторов
#история #мемуары #Григорий Головченко #воспоминания #ВОВ #Великая Отечественная война #война