Группа больше не разрывает шаблоны и не делает локальных революций. Но, как и в 90-е годы, по-прежнему создает дерзкую музыку, оставляющую приятное послевкусие.
Помнится, в середине 90-х годов Garbage изрядно навели шороху. Первые две пластинки, вобрав в себя наилучшие достижения альтернативной музыки тех лет, буквально взорвали музыкальный мейнстрим. Во времена студенчества лично для меня этот коллектив был самой мощной альтернативной командой с женским вокалом, а Ширли Мэнсон – одной из самых сильных фронтвумен в жанре.
Я считаю, первоначальный успех Garbage был вполне закономерным. Ведь к созданию коллектива в кои-то веки приложил руку настоящий профессионал – музыкант и продюсер Бутч Виг, который имел достаточно богатый и интересный бэкграунд, и хорошо знал что делал. Именно он отвечал за саунд легендарной пластинки «Нирваны» Nevermind и сотворил гитарную версию песни Depeche Mode – In Your Room. Словом, в начале карьеры Garbage вызывали искреннее восхищение своей музыкальной дерзостью.
Признаться, новую работу «мусорщиков» я ждал с надеждой и некоторой опаской. Удастся ли давним возмутителям спокойствия снова войти в ту самую реку, или они растворятся в мутных волнах сегодняшнего рок-мейнстрима. Оказалось, ни то, ни другое. До уровня двух первых работ седьмая пластинка не дотягивает. Все же прыгнуть выше собственной головы, согласитесь, удается очень немногим музыкантам.
Однако новый альбом #Garbage получился достаточно целостным, интересным музыкально, жестким и в хорошем смысле агрессивным. С одной стороны, пластинка содержит явные отголоски тех славных деньков, когда «деревья были большими», а мы сами – моложе и злее. С другой – стилистически продолжает традиции двух альбомов-предшественников 2012 и 2016 годов. И при этом звучит свежо, индивидуально и по-новому. Да, это те самые Garbage со своим фирменным, узнаваемым саундом, но повзрослевшие и умудренные опытом.
Как и любую свежую работу «мусорщиков», альбом удается раскусить далеко не сразу. Лично я вошел во вкус и распробовал все эти аранжировочные звучки и детали лишь после третьего прослушивания. Обращает на себя внимание мелодический аскетизм в песнях. Многие композиции построены на рифах, а основную мелодическую линию ведет вокал Мэнсон. Расслушав же остросоциальные тексты некоторых песен, вдруг понимаешь, что No Gods, No Masters – возможно, самая политизированная пластинка группы. На это сама Ширли в интервью газете «КоммерсантЪ» ответила следующее:
– На новом альбоме мы подошли к обсуждению социальных проблем максимально близко. Я не слишком погружена в политику. Но политики в принципе кажутся мне сворой нечистых на руку лгунов. Кто-то, конечно, заслуживает уважения. Но большинству из них наплевать и на людей, и на природу.
Своим новым альбомом группа сделала отличный летний подарок поклонникам. Хотя темы в нем затрагиваются отнюдь не летние, и далеко не солнечные.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.
Также читайте на канале:
Новый альбом Tool: 13 лет спустя
Музыкальные альбомы-долгострои
Новый альбом Pearl Jam. Слушать обязательно!