В основном походы туда водят по отдельности, но есть «тропа Хо Ши Мина» по которой любой турист может из сердца Алтая – Ак-Кемской долины пройти в Катунский заповедник и объесться грибов и черники, тем самым соединив два интересных района в одном походе, как говорится «Два по сто и в одну посуду».
Пройдя классический маршрут на озеро Дарашколь, идём на перевал Йолдо-Айры Западный 1А.
До Дарашколя можно добираться и по тропе вдоль реки Кучерлы и через перевал Каратюрек, побывав в Ак-Кемской долине, и пройдя самый живописный путь – Ороктойскую тропу. О ней по ссылке в конце статьи. Здесь я говорю именно о промежуточной части, которая позволяет в одном походе соединить природный парк «Белуху» и Катунский заповедник.
Тропа помечена турами и идёт по правому берегу реки Йолдо-Айры выше озера. Бродить реку не надо! Можно спокойно перепрыгнуть её в месте истока. На южном берегу Дарашколя есть участок огромного курумника, который заметно замедляет движение. Проходится минут за 40. Путь через него тоже отмечен турами.
Подъём на перевал по моренным валам. Практически до самой седловины по камням, в конце только пара метров по снегу. Т.е. спецснаряжения не требуется, хорошо бы имеет треккинговые ботинки. В связке с этим перевалом проходится ещё один – Йолдо 1А. он виден с седловины Йолдо-Айры Западного.
За перевалом Йолдо уже Катунский заповедник с гораздо более приятным климатом. Тропа с перевала спускается в долину реки Йолдо Северная и пролегает по правому берегу. Приводит она на оборудованные стоянки заповедника, где много ягод и частенько есть приготовленные дрова – егеря стараются.
Дрова в этом уголке Алтая настолько сухие, что загораются, чуть ли не от силы мысли. Тропа проходит через выматывающий участок курумника, где её все время теряешь. Так что пройти за один день связку перевалов и заночевать на ягодных стоянках заповедника – это в некотором роде спортивный подвиг.
Далее спускаемся к кордону «Хазиниха», где регистрируемся у егерей, платим по 150 р/день за человека. На кордоне можно сходить в баньку. Ещё там есть визит-центр, в который я всё никак не зайду. Ближе к концу августа кордон утопает в бруснике. Иногда егерей может не быть на месте, они совершают обходы на лошадях.
На старой карте-хребтовке показан брод через реку Йолдо. Эта информация устарела. Сейчас через Йолдо и её притоки прокинуты мосты.
После кордона тропа идёт вверх по долине реки Хазиниха до озера Изумрудного и далее на перевал Хазинихинский. Здесь 8-9 бродов через её небольшие притоки и через саму Хазиниху. Вода в притоках холодная, течёт со снежников. На восточном берегу озера стоит стол, удобное место для стоянки.
Подъём на перевал Хазинихинский 1А по тропе, не представляет трудностей. Седловина перевала довольно протяжённая. Спуск на запад по тропе вдоль левого берега реки. На карте название реки не обозначено. Из долины реки тропа ведёт на гребень хребта и просторные луга, где просто божественный закат!
В юго-западном уголке озера Тайменного, в месте начала реки брод. До пояса не достаёт. Тропа упирается прямо в него, далее идёт вдоль забора «виллы» к кордону заповедника. «Вилла», она же рыбное хозяйство – место отдыха людей с тугими кошельками. Туда периодически летает вертолёт. Кордон дальше по тропе.
С «виллы» навстречу туристам могут выбежать две акиты. Когда они, такие крепкие, бегут на тебя в темноте и лают, становится жутковато, но они добрые.
На кордоне нас встречали радушные егеря. Мы сходили в баню и ночевали в бревенчатой юрте (аиле) с печкой. Ещё у озера Тайменного очень приятный берег из мелких камней, по которым можно спокойно заходить в воду. Вода в таком большом озере тоже прогревается и теплее чем в других водоёмах.
От озера Тайменного тропа ведёт в долину реки Тихая через хребет. Тропа вдоль Тихой пролегает по заболоченным местам, и приводит к стоянке у Южного берега озера Тихого. Поднимаясь вверх она расходится на перевал Абитуриентов (вверх) и перевал Крепкий (на север). Ходить через перевал Абитуриентов я не рекомендую никому, и ни при каких обстоятельствах. Его северо-восточный склон уже далеко не 1А и спуск из цирка к озеру Верхнему Мультинскому – это полная жесть! После землетрясения там, где на генштабовской карте отмечена тропа, теперь обрыв.
В этом месте и главный нюанс путешествия от Белухи к Мультинским озёрам! Ходить следует либо от Среднего Мультинского через озеро Славных девчат, проходя связку перевалов Детский и Крепкий. Либо с Нижнего Мультинского по долине реки Крепкой, через перевал Крепкий 1А, ибо «глупцы героев строя, бросаются вперёд, нормальные герои всегда идут в обход». Это самый безопасный путь. Перевал Крепкий 1А проходится без снаряжения, на западном склоне Детского есть крутоватый участок, где желательно повесить верёвку.
Для прохождения такого похода понадобится примерно 3 недели и придётся пройти 200 километров.
До будущей горы…
Как я шёл по Ороктойской тропе