Вот это я учудила! Куда бежать-то? Это только я могла в пяти километрах от МКАДа северных оленей по лесам порастерять. Что делать-то? МАМА!! Такого поворота событий вообще не ожидала.
Как оленей-то надо звать? Стою, в полном неадеквате со страху, «кыс-кыскаю», свищу, пытаюсь извлечь горловое пение якутов — «хабарҕа ырыата». Но, похоже, олени этому только удивились и решили затаиться в кустах от греха подальше. Мало ли что от меня можно ещё ожидать? Может я сейчас начну якутских оленьих духов вызывать…
Где же, живя на Дальнем Востоке, удобнее всего погладить северного оленя? Конечно же, в Москве! Там и солнышко теплее, и ягель зеленее. Парадокс, но по какой-то загадочной логике, и товары из Китая, и билеты до Азии, и многие другие фишки, что находятся от нас очень близко, дешевле, быстрее и удобнее, оказывается, получить на другом конце страны.
Северных оленей давно хотела увидеть, но не каждом углу их встретишь на Дальнем Востоке. А в Москве можно найти такие углы в нескольких автобусных остановках от метро. Ещё и с ягелем настоящим! Чудеса, да и только!
Все пути-дорожки в другие страны у меня вели через столицу. Моё перо (не зря же я – Птаха) не давало спокойно отсидеться полдня в гостинице. Вот и придумывало оно мне забавы каждый раз.
В тот раз перо потребовало рандеву с оленями. И вправду, что это я всё только с альпаками обнимаюсь, да с ламами то целуюсь, то от их плевков уворачиваюсь в Южной Америке. Когда тут олени наши северные без меня линять начали?
Облюбовала себе замечательную зооферму компании WalkService, что в г. Дзержинский. До неё и добираться на общественном транспорте было удобно, и цены всегда были самые гуманные. Опций было много – выбрала самую недорогую.
Прихожу. А я — одна! Прямо индивидуальная экскурсия получилась. И завертелось!
Сначала рассказали о жизни оленеводов и предложили померить их одежду! «Ха! Легко!» — подумала я. Оказалось — не очень. Шуба из меха оленя оказалась ужасно тяжёлой. А как в ней по сугробам брести? Видимо, поэтому и не бродят особо, на упряжках собачьих, да оленьих ездят.
Дошло дело до сапог. Ага! Чукчи — умнее! Они сначала сапоги одевают, а потом уже в свои необъятные шубы… практически пешком входят. Нет, ну правда! Вошел в такую, застегнул, присел — и как будто в чуме сидишь. Это моё воображение так разыгралась не на шутку.
Совместить обе опции не удалось, пришлось «выйти наружу» из шубы. А сапожки вполне удобно оказалось одевать и без замка, хотя они чуть ли не до пупа натягиваются. Но они широкие. Кожа достаточно грубая, поэтому не сползают с ноги. Подошва на них тоже меховая оказалась, мягкая. Тепло! Никаких тебе ажурных колготок под высокие сапоги одевать не надо. Одни плюсы!
Потом повели на ферму. Я-то думала, посмотрю на олешков через заборчик. Если дотянусь, то поглажу. А всё оказалось в разы интереснее! Можно было заходить в сами загоны, обниматься, гладить. Сплошной релакс!
Кстати, у оленей до осени рога мохнатые и тёплые! Очень нежная кожица на них, настолько, что даже укусы комаров чувствительны. Почему? Олени сбрасывают их раз в год. К зиме —взрослые самцы, к весне – молодые, а к лету — самочки. И сколько отростков на рогах, столько им и лет.
Ну всё, думаю, релакс окончен! А он, только начался! Мне запихивают в руки целую связку поводков, прицепленных к ошейникам на оленях и говорят идти с ними гулять в лесочек напротив зоофермы! Что? Одной? Я моментально запуталась в двух руках, поводках, оленях, рогах. А мне вдогонку ещё и ягель суют — покорми, мол, побалуйтесь всей компанией. Его аж из самой Якутии везли!
Я от такой ответственности чуть весь ценный ягель не съела совсем растерялась. Это покруче выгула собак будет! Это не пекинесы — если побегут, то просто намотать поводок на палец не получится.
Иду гордая, довольная до безобразия. Завела в лесок, давай им ягель раздавать. А они так аккуратненько губами тянутся. Не страшно, не лошади чай, не кусаются… Зато бодаются. Между собой. Любя так, без агрессии — не поделили лакомство. Один мотнул головой и в сторону. У меня его поводок из руки и вылетел.
Другой олень за дерево зашёл и обмотался вокруг ствола. Стоит и так жалобно на меня смотрит. Пришлось третий поводок к ближнему дереву привязать. Ага! Легко сказать! Он широкий, сил не хватает его затянуть, тем более, что на другом конце рогатому вздумалось повеселиться.
Пока разматывала второго бедолагу, третий олень отвязался и решил посмотреть, что находится на соседней поляне. Побежала за ним, а тот неуклюжий уже вокруг очередного дерева обмотался, и поводок из рук выпал. Я себя сразу почувствовала мамой из старого мультфильма «Осторожно, обезьянки»
Тут ещё посетители подошли, вместе с хозяевами зоофермы. Посмеялись над моим растерянно-виноватым пластичным лицом и пошли оленей собирать. Те хозяев увидали и сами вышли из-за кустов. Один только немного в догонялки решил поиграть, пока ягель не увидел. Быстро передумал.
Потом уже и поводков не нужно было. Животные перестали разбегаться. Крутились возле нас, выпрашивали вкусности и подставляли линяющие бока, чтобы их почесали.
Полдня с ними провела. Время не ограничивали – гуляй сколько хочешь. Приключения можно везде найти, если захотеть. Я так всегда хочу. Только приятные.
Так уж складывается, что практически в каждом моём путешествии, я попадаю в какие-то переделки, опасные или необычные ситуации. О них, а также о жизни в дальних уголках нашей планеты, буду рассказывать в своих статьях. Подписывайтесь на мой канал , комментируйте и ставьте лайки. Люблю Вас! Ваша Птаха
Читайте другие публикации канала :
- Попасть за день на 3 предупреждения в США? Легко. В России такого бы не случилось
- Что нельзя делать в США. Не повторяйте мой опыт. И смех, и грех
- На Аллее звёзд свои "звёзды". Голливуд. Добро пожаловать в палату номер шесть. Часть 2