То, что нравится одному, необязательно нравится другому - аксиома, которая действительна всегда. Кто-то принимает и доволен, а есть те, кто отрицает и высказывает недовольство. Это психология общества, тут мы бессильны.
В окружении всегда есть люди, которые просто невыносимы. Их общество раздражает, сводит с ума. Мозг категорически не может смириться с их образом мыслей, поведением или поступками. Но ведь, следуя логике, мы тоже не всем нравимся, согласны?
Мы не любим людей, которые невнимательны к другим, жестоки, сплетничают или не понимают шуток.
Вы часто попадаете в ситуацию, когда вам приходится общаться с теми, кто не нравится? Какая у вас реакция? Вы агрессивны, расстроены, эмоционально выжаты...
Но ведь есть те, которым тоже приходится общаться с разными людьми, но они остаются спокойны. Как они это делают? Как умеют справляться со своими эмоциями?
В статье несколько советов.
1. Они понимают, что все не могут нравиться
Иногда мы попадаем в ловушку иллюзии, что мы хорошие. Мы считаем, что всем нравимся, хотя на самом деле это не так. При общении с другими, мы не можем избежать встречать тех, кто будут казаться невыносимыми. Которые всегда не соглашаются и спорят... Умные люди это принимают. Они точно знают, что любые конфликты являются результатом различий в системе ценностей.
Причина, по которой не нравится человек, может быть в слишком разных взглядах. Исключите эмоции, когда вы ведете противоречивый разговор с человеком.
2. Они терпят (но не игнорируют) людей, которые им не нравятся
В жизни нужны люди, которые имеют отличное от нашего мировоззрение, разные взгляды на жизнь. Нужны те, кто вступает в споры, доказывает свою точку зрения, не боятся высказывать и отстаивать свое мнение... Эти люди не позволят делать глупостей. Это непросто, но к ним нужно проявлять терпимость. Часто именно они, бросая вызов, стимулируют нас к успеху.
3. Они добры к тем, кто им не нравится
Независимо от того, какие чувства вы испытываете к человеку, его отношение к вам будет определяться вашим поведением к нему. Если кого-то обидеть, то, скорее всего, стоит этого же ожидать в ответ... Помните, что отдаете, то и получаете. К людям стоит относиться добрее и терпимее, чтобы сделать лучше для себя.
4. У них нет ожиданий
В большинстве случаев у нас завышенные ожидания от других людей. Мы не можем ожидать, что в какой-то момент люди будут говорить или вести себя так, как поступили бы мы. Если вы ожидаете, что другие будут такими же, как вы, тогда разочарования не избежать.
Необходимо замечать поведение других людей, анализировать. Особенно тех, которые не нравятся. Так их действия и поступки не застанут врасплох.
5. Они анализируют не соперника, а самих себя
При общении с неприятным человеком важно уметь контролировать свои эмоции. Вместо того чтобы думать о том, насколько этот человек раздражает и не нравится, лучше спросите себя, почему вы испытываете то, что чувствуете. Нас часто выводят из равновесия именно те качества, которые мы не умеем контролировать.
6. Они делают паузу и глубокий вздох
Есть люди, которые постоянно раздражают. Это может быть коллега, который никогда не выполняет задания вовремя. Соседский мальчик, который пишет на стене у вашей двери. Это могут быть даже родственники...
Если вы сможете сделать паузу и проявить рациональность, вам будет легче и спокойней аргументированно изложить свою точку видения. Сделайте глубокий вдох и примите ситуацию, вместо того, чтобы сразу нападать с претензиями. Так вы сохраните лицо и сможете контролировать ситуацию.
7. Они выражают свои потребности
Если поведение человека влияет на вас, расскажите ему об этом. Избегайте обвинительных приговоров. Воспользуйтесь формулами: «Когда… я чувствую, что…». Например: «Когда вы прерываете меня во время встречи, я чувствую, что вы не цените мою работу». После этого сделайте перерыв и дождитесь ответа.
Простые советы, которые если правильно проработать и применять, приносят колоссальный прогресс в общении.
Уже скоро вы перестанете быть вечно недовольным, нервным человеком, а сможете спокойно вести переговоры даже с теми, кого не обязаны любить.
Успехов!