Несмотря на то, что голавля можно целенаправленно и успешно ловить и в другие времена года, для подавляющего большинства спиннингистов эта рыба остается типично летней.
В отличие от других хищников у лобастого довольно сложно вычленить пики летней активности. Нерест у него весьма растянут (в наших краях «текущих» голавлей приходилось ловить до второй половины июня), так что как такового «преднерестового» или «посленерестового» жора наблюдать не приходится. Гораздо важнее нереста – погода. Если она теплая и устойчива на протяжении нескольких дней, давно не было дождей и уровень воды в реке не скачет, можно рассчитывать на хороший клев голавля вне зависимости от нерестовых дел.
Кстати, про уровень воды. Голавль очень чувствительная к этому фактору рыба. В качестве противоположного примера можно привести близкого родственника язя – этот весьма благосклонно относится к повышенному уровню воды в реке, подтверждая теорию «дрифта кормовых организмов». А вот голавль более капризен: где-то в верховьях прошли дожди, уровень чуть подрос, вода чуть помутнела – и рыбалки становятся малопродуктивными. Опять же, мы можем ссылаться исключительно на свой собственный (довольно богатый, но далеко не исчерпывающий) опыт.
Приманки. Если условия (погода, уровень и прозрачность воды) хорошие, а голавль активен – результативными будут типичные голавлевые крэнки: камионы, чабики, уникрэнки и пр. (Чуть позже на первый план выйдут SSR, но пока и с заглублением SR вполне подходят.) Однако если, как в этом, 2021 году, условия постоянно меняются, приходится подстраиваться. В предыдущих заметках мы рассматривали альтернативы крэнкам - это минноу, вертушки и микроколебалки. Охотясь на пассивного голавля, надо пробовать все. (Начинается и ловля на плавающих «таракашек», но лучшее время для этой ловли наступит позже.)
Кстати, в дни, когда голавль пассивен, береговая ловля оказывается продуктивнее рыбалки сплавом, поскольку дает возможность не наскоком, а скрупулезно прорабатывать каждую перспективную точку принципиально разными приманками – ловля в дрейфе такого не допускает.
К середине июля речки забьются травой, а берега зарастут крапивой, борщевиком и прочей гадостью – вот тогда рыбалки с лодки и в вейдерсах станут и более комфортными, и более продуктивными.