Друзья, приветствую вас на канале!
Прошлый мой пост, про неадекватный рост цен на картофель, породил множество дискуссий в комментариях, и таким образом я понял что эта тема близка нет только мне, но и многим другим, а значит я не один такой, кто довольно болезненно переживает подобный рост цен. И я попытался найти ответ, почему собственно цена стала такой космической.
Признаюсь честно, пока цена на картофель была порядка 30-40 рублей за килограмм, я почти никогда не смотрел на страну изготовителя. Я просто видел на прилавке чистый красивый картофель (без дырок и не гнилой) и брал его абсолютно не вдаваясь в подробности.
Сегодня же, пытаясь вникнуть в причину роста цен, я обратил внимание, что в большинстве супермаркетов города, а это: "Пятерочка", "Спар", "Лента", "Billa", "Магнит", "Карусель" и прочие, картошка продаётся импортная. То есть я и раньше знал что её много, но сейчас она буквально вся из-за границы.
И у меня возник вопрос "Если супермаркеты продолжат продавать её по такой цене, то не перестанут ли её покупать. И не проще ли перейти к нашему картофелю и продавать его гораздо дешевле?"
Само собой я решил поискать информацию, о каком-то запрете на продажу отечественной продукции, или чего-то подобного. Но не нашел. Стало быть, наши ритейлеры могут продавать нам отечественный картофель. Почему не продают?
И тут я нашел информацию о том, что ещё в 2018 году, многие ритейлеры начали массово отказываться от закупки российской картошки у наших фермеров по причине того что она не имела подлежащего товарного вида (картофель не мытый). И не могла долго храниться. Я проверял информацию, и действительно, на момент 2018-го года вопрос о количестве картофелехранилищей был актуальным. То есть получалось так, что наши фермеры для того что бы продать картошку ритейлерам должны были сначала её отмыть, привести в товарный вид и продавать в своей упаковке. Потому что именно такие условия предлагали поставщики из Египта и Пакистана.
По этой причине ритейлеры массово отказались от наших производителей и перешли полностью на импортную продукцию. И всё было ничего, пока в 2021-м году цены не пошли куда-то в стратосферу. И теперь нам остаётся только гадать, это зарубежный производитель так сильно повысил стоимость продукции, или же это наши ритейлеры диктуют такие условия. А между тем, в комментариях к предыдущему посту мне отписывались разные фермеры, которые как один твердили, что у них никто не хотел покупать картошку по вменяемой цене, и им приходилось буквально выбрасывать картофель, потому что и продать не получается, и хранить его особо негде.
Теперь, когда ситуация с ценами дошла до того, что картофель из Пакистана и Египта стоит под 100 рублей за кило, ситуация должна измениться в пользу российских производителей. Во всяком случае, это было бы логично. Как будет на самом деле, мне пока неизвестно. Но надеюсь на то что, правительство осознает степень недовольства населения на такие цены, и пойдёт на диалог с ритейлерами что бы сдвинуть акцент в сторону нашего производителя.
Ставьте лайк под постом. Давайте поднимем его в топы Дзена, что бы привлечь к нему внимание. Ведь чем больше людей отметится в комментариях, тем это более яркий индикатор для руководства страны, что с ценами пора что-то решать. Таких статей сейчас не одна. Их много и они публикуются в разных социальных сетях, блогах и сайтах. И чем их будет больше (и реакции под ними) тем более высокий шанс того, что мы с вами повлияем на остановку такого роста цен.