В воскресенье Гризли захотелось скрыться от городской суеты, эпидемии и жары. Медведи очень тяжело переносят жару! Путь у всех один - надо валить на природу...
Вчера Гризли поехал в усадьбу, которая называется Русский Парнас, потому что там во времена оны тусовались поэты золотой поры. Название у неё Остафьево и она расположена за Бутово... то есть совсем недалеко!
Построил её князь Вяземский, а потом она перешла во владение Шереметева. Сынок Андрея Вяземского, как известно, был другом Пушкина и поэтому "наше всё" бывал тут регулярно. За ним подтянулись дружки по перу и так появилось это поэтичное название Русский Парнас.
Позже там многих увековечили в камне. Памятник Пушкину получился смешной, потому что напоминает Опекушинский, но при этом в десять раз меньше...
Остальные посолиднее - там стоят Карамзин, Жуковский, Вяземский (отец и сын). Наверху бюст Андрея Вяземского - харизматичный был князь, озорник и фанфарон. Собственно с него и началась история этого подмосковного имения...
Все указатели ничего не стоят, потому что территория усадьбы маленькая. Направо пойдешь - забор, налево пойдешь - забор. Территория явно "пооткусана" за века... Это сверху кажется, что там "русские просторы", а на самом деле всё продано!
Но будем довольствоваться малым - нам хватит этого, что бы погулять, подышать свежим воздухом и послушать птичек. Гризли за этим туда приехал... и взял сполна!
В воскресенье была Троица, поэтому Гризли гулял под звон колоколов местной церкви. Это добавило приятного исторического колорита прогулке по усадьбе...
У церкви было много странных военных с диковинными погонами и знаками различия - наверно это казаки или прочие "банд-формирования".
Это не просто лужайка - это гордо называется Марсово поле. Значит запомните, что Марсово поле есть в Париже, в Петербурге, в Риме и в усадьбе Остафьево. ))
Именно тут стоит бюст Вяземскому, который я показал выше, а на другой стороне виден обелиск поэту Жуковскому...
Эта беседка тоже не просто беседка, а "Храм Аполлона". Весёлые люди жили тут! Вдалеке виден симпатичный горбатый мостик, но он ведет в никуда - там забор.
Пруды там замечательные и очень живописные панорамы - даже скамеечки стоят, повёрнутые не к дорожке, а к пруду. Сел и можно медитировать... это классно!
А по деревьям бегают непуганные белки - дети в восторге, медведи тоже!
А это шлюз на плотине между прудами. Очень хочется покрутить, но нельзя!
Прочитал в википедии, что тут в советское время был не музей, а дом отдыха Совета Министров СССР. Возможно это способствовало сохранности усадьбы.
Приезжайте - мне понравилось. Но лучше на машине, конечно.