Найти в Дзене
Шурочкины истории

По городу гуляют лошади? Это Казахстан!

Всем добрый день! Ой, ну люблю я свою родину Казахстан! Только в нашей стране может сочетаться друг с другом несочетаемое и существовать, казалось бы, невозможное!

Гляжу я как-то ранним 8-ми часовым утречком в окно. А там лошади гуляют, поедают и без того скудную растительность нашего города.

Вид из окна моего дома
Вид из окна моего дома

Каждый год силами местного акимата, школ и волонтеров сажаются сотни тополей и елочек. И каждый год половина из посаженного или погибнет от засухи, потому что не налажен в городе до сих пор должный полив, или будет сломана местной шантрапой, или объедена скотом.

Что характерно, лошади ведь не несут продукты своей жизнедеятельности в стойло. Им совершенно невдомек, что негоже гадить на тротуаре посреди проспекта Независимости или Мангилик ел.

Бульвар Мангилик ел.
Бульвар Мангилик ел.

Возмущённые жители города уже пишут в разные инстанции (акимат, публикуют объявления в инстаграмме, заметки в газетах). Где хозяин скота? Почему лошади пасутся в центре города? Ломают бесценную для нашего засушливого края растительность?

Прогуливающиеся по бульвару коняки
Прогуливающиеся по бульвару коняки
Реакция жителей города в сетях.
Реакция жителей города в сетях.

Хозяин скота небось сидит в это время дома, да чаёк с баурсаками попивает.

В нашем городе замечательно сочетаются в центре города культурные памятники и отходы животной деятельности; рестораны, похожие на дворцы, и старые полуразвалившиеся двухэтажки, в которых живут люди.

Многие наши горожане ломают голову: зачем сажать елки и сосны, если за лето их польют в лучшем случае 2 раза. А летом жара в нашем регионе может достигать 40 градусов. В итоге неокрепшее дерево уходит в зиму (морозы зимой бывают до -30) со слабыми корнями. Результат весной: сухостой.

А ещё в нашем городе существовала необычная методика посадки, которую, слава Богу, упразднили. В позапрошлом году посадили деревца осенью. Ну и правильно, скажете вы, все деревья осенью прекрасно приживаются. Но не в ноябре! Сегодня, 17 ноября посадили, а назавтра заморозки до минус 18-ти градусов. Весной снова сухостой! До слёз обидно, что человеческий труд, деньги и деревца - всё пошло туда, куда мы отправляем каждый день свои продукты жизнедеятельности!

Засушенные молодые саженцы в нашем городе
Засушенные молодые саженцы в нашем городе
-6

На бульваре возле универсама прошлой весной посадили березки. За лето благополучно все засушили! И только одна березка из двадцати своих соратниц чудом выжила! Этой весной я заметила, что кто-то сердобольно обкопал молодую красавицу, насыпал вокруг неё чернозема и регулярно её поливает. Кто-то взял шефство над деревом!

В нашем городе может расти всё! Только всему нужна вода! Этому доказательством являются территории вокруг акимата, мечети и церкви. Там зеленеют газоны, цветут весной абрикосы, благоухают розы, высятся ели.

Некоторые жители, как могут, поливают посадки вокруг своих домов, из подвала выводят шланги для этих целей, носят воду в пятилитровых бутылках. И результат сразу виден! Деревца радуют глаз свежей зеленью, и долгожданная прохлада является наградой нам за нашу заботу о флоре города.

Но невозможно ведь ведром полить все зеленые насаждения города. А власти акимата не решают этот вопрос.

Приехали мы недавно с дачи, а рядом с нашим домом упало огромное старое сухое дерево, карагач. Был ночью сильный ветер. Благо, никого и ничего не повредило. К слову сказать, я уже ходила в акимат, оставляла заявку на спил сухостоя. Оставляла заявку без особой надежды на решение этой проблемы. Но как мне объяснили знающие люди, мы, простые жители, не имеем права спиливать сухостой. Сначала должен дендролог сделать заключение, действительно ли дерево мертвое, а потом какая-то служба акимата уберет его.

А тут оно упало. Не дождалось. И мы не дождались.

Упавшее дерево возле нашего дома
Упавшее дерево возле нашего дома

Сначала я оставила заявку в телеграмм, в специальном чате. Заявка на уборку дерева была принята. Спустя несколько дней позвонила в акимат, снова оставила заявку. А воз и ныне там! Спустя время снова раздражённым голосом возмущаюсь в линию акимата. И, главное, они не отказывают! ЗАЯВКА ПРИНЯТА! Всегда один вежливый ответ.

Муж смотрел-смотрел на всё это безобразие, ждал-ждал у моря погоды. Пошёл в гараж, взял бензопилу, позвал друзей, и часа за четыре они распилили это дерево и убрали все ветки.

На вопрос жителей в телеграмме акимату и ЖКХ: Почему мусор вовремя не вывозится? Уже неделю воняет всё на улице и разносится ветром! За что мы деньги платим? Ответ: Техника сломалась!

На вопрос акимату и ЖКХ: Когда будете деревья поливать? Засушили весь город! Ответ: Техника сломалась!

Просто наш город не столица Нурсултан, и не областной центр. Потерпим!

Хотя, если быть честным, местными властями прилагается очень много усилий сделать наш город зеленее, чище и красивее! И в некоторых частях города это действительно удалось осуществить. Но как-то это всё делается не до конца и некачественно. Если кладут новый тротуар, то зимой, и весь технический мусор буграми высится вокруг него, и до сих пор не убран. Если сделали новую идеальную дорогу, то через неделю обязательно посредине неё разроют яму, чтобы заменить неожиданно начавшие протекать коммуникации. По окончании ремонта присыплют кое-как землёй, и вот для водителей готова очередная ловушка! Одним словом, всё через ж.....!

Сейчас весь город в ожидании, когда отреставрируют парк Победы! Все засушенные на 50 % карагачи, существовавшие в парке, не жалея, выкорчевали. Судя по проекту, который демонстративно вывесили у входа в будущий парк, нас ожидает полнейшая красота: сосны, тополя, березы на фоне зеленого газона, места отдыха для горожан и, самое главное, поливные коммуникации. Без них на будущем парке можно смело ставить крест.

Это очень замечательное решение акимата - отреставрировать парк. Но жители нашего города скептически относятся ко всем его начинаниям. Потому что не осталось веры в позитивные начинания наших властей, потому что понимают, сделать - это одно, а сохранить и приумножить - это другое!

Ведь крайних не найдёшь никогда! Всегда найдётся, на кого перекинуть ответственность! Вопросы города не решаются, а если решаются, то с 10-го раза, пока не обтопчешь все пороги акимата! Благо, жители у нас неравнодушные. Пытаются неравными силами бороться с огромным механизмом бюрократизма, волокиты и взяточничества!

Это Казахстан!

Знакомьтесь с другими моими статьями:

Как мы, русские, живём в Казахстане! Мифы и правда!

Несколько моментов о том, что представляет из себя той в Казахстане! Стоит ли туда ходить.

Мусор в городе, мусор на дачах, мусор на кладбище и в голове...