Найти в Дзене
Огород на подоконнике

6 главных ошибок при пасынковании томатов

Оглавление

Сложно представить себе уход за томатами без пасынкования. Большинство огородников знает, что эта процедура позволяет в разы увеличить урожайность и направить силы томатов в нужное русло (чтобы они активно цвели и завязывали плоды).

Однако далеко не все правильно проводят пасынкование. Многие совершают во время удаления пасынков массу ошибок, которые могут навредить растениям и затормозить их развитие. Ведь удаление любой зеленой массы с куста (будь то листья или пасынки) всегда связано с травмами, а значит легко может привести к серьезным проблемам, если сделать что-то неверно.

В этой статье я расскажу о главных ошибках при удалении пасынков, которые могут нанести серьезный вред растениям. Возьмите их на заметку и старайтесь избегать их при уходе за томатами.

Что такое пасынкование

Для начала скажу пару слов о том, что такое пасынкование. Вдруг тут есть новички, которые не в курсе 😉

Пасынкование — это удаление боковых побегов, которые начинают развиваться в пазухах листьев по мере роста растения. Эта процедура позволяет перенаправить развитие куста с активного наращивания зеленой массы на более обильное цветение и плодоношение.

Более подробную статью о правилах пасынкования томатов можно почитать здесь.

Главные ошибки при пасынковании томатов

1. Не обращать внимания на сорт

Далеко не все сорта томатов нуждаются в пасынковании. Низкорослые сорта, например, не нужно пасынковать, потому что они и так ограничены в росте. Зеленая масса растет у них равномерно, не забирает слишком много сил у растения и не требует дополнительного контроля.

А вот все высокорослые сорта без исключения нуждаются в обязательном удалении пасынков. Если этого не делать, то большого урожая можно не ожидать.

Подробнее об этом читайте здесь: Как формировать разные виды томатов: разбираемся во всех тонкостях

2. Удалять слишком много за один раз

Без листьев невозможно нормальное функционирование растений. Именно поэтому удаление слишком большого количества зеленой массы за раз (будь то листья или пасынки) томаты могут воспринять как серьезный стрессовый фактор и притормозить свое развитие.

Чтобы этого избежать, старайтесь не удалять слишком много пасынков за один день (даже если они вдруг у вас сильно разрослись). Действуйте постепенно и не обрезайте больше 3 пасынков на одном растении в день.

3. Выламывать пасынки, а не отрезать

Многие огородники просто обламывают пасынки руками. Однако это очень опасный маневр. Рваная рана заживает на томатах гораздо дольше, чем ровный срез. И за это время через ранку могут проникнуть возбудители различных болезней (грибковых, например).

Поэтому лучше всего аккуратно срезать пасынки секатором или ножницами. Такой срез заживет максимально быстро, а риск заражения через него сведется практически к нулю.

4. Не оставлять пеньков

Нельзя срезать пасынки прямо "под корень", оставляя ранки на основном стебле. Ранки на толстом основном стебле заживают дольше, чем на тоненьких пеньках, оставшихся от пасынков. А как я уже говорила, это может привести к заражению растения.

Старайтесь отрезать пасынки подальше от стебля. В идеале лучше оставлять пеньки длиной 2-3 сантиметра. Это самый оптимальный вариант.

5. Пасынковать в холодную и влажную погоду

Проблема с долгим заживлением рынок будет еще и в прохладную погоду. Поэтому если столбик термометра заметно опустился, не пасынкуйте томаты. Отложите эту процедуру на более поздний срок, когда наконец вернется теплая погода.

6. Удалять пасынки после полива томатов

Кроме того, ранки плохо заживают, если пасынкование проводилось перед поливом или сразу после него. В это время по стеблям, пасынкам и листьям очень активно циркулирует влага. И, конечно, она будет активно выделяться на месте среза. А это будет сильно мешать заживлению ранок на растении.

Полезная статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!