На моем участке есть несколько зон «захваченных» крапивой. И я отношусь к той категории владельцев участков, которые совсем не рады такому заселению. Из года в год, используя различные методы, я пытаюсь избавиться от этого сорняка. Борьба протекает с переменным успехом.
А вот моя соседка совсем даже не огорчается буйным зарослям крапивы на своем участке. Она никогда даже не пыталась ее удалить!
Каждую весну она с огромным мешком проходит вдоль обочин дороги, что проходит в нашей деревне и собирает молоденькие растения крапивы. Я поначалу очень удивлялась – неужели ей мало той крапивы, что растет у нее на участке?!!!
Я вспомнила, что как-то она мне говорила, что использует отвар крапивы для ополаскивания волос.
Ну, если честно, то волосы у нее действительно мощные. Я сравниваю их со своими – полужиденький «хвост» против мощного «конского» хвоста… Было немного завидно… Она ведь даже на несколько лет старше меня…
Призадумалась я.
В общем, решила я поглубже изучить этот вопрос. И вот что я узнала - поделюсь с вами, а кому пригодится эта информация - буду рада.
Это растение, богатое полезными элементами, такими как аминокислоты, калий, кальций, азот, кремний, магний, широко используется огородниками для подкормки культурных растений. Удобрение, изготовленное на основе крапивы, укрепляет и оздоравливает культурные растения, способствует наращиванию более мощной зеленой массы, улучшает состояние грунта.
Если на участке растет крапива – это показатель высокого качества почвы. На таких грунтах прекрасно выращиваются многие (или почти все) огородные культуры и качество и количество урожая которых может приятно удивить.
Там, где росла крапива можно с успехом выращивать практически все растения – и кустарники, и деревья, плодовые и декоративные культуры – все они с благодарностью отзовутся на богатую полезными веществами почву.
Но есть культуры, которые не рекомендуется выращивать на такой почве. Например лук на головку и чеснок могут нарастить мощную зеленую массу, что скажется на развитии головок не в лучшую сторону.
В конце концов я пришла к такому выводу – буду по-прежнему выводить этот полезный сорняк с занятых им плантаций, но вот не все буду выбрасывать.
Зеленую массу и корневую систему буду использовать для изготовления отваров для полива особо ценных для меня культур.
Самые красивые и молоденькие - буду использовать для себя – попробую оздоровить свои волосы. Уж очень мне хочется такую же мощную косу как у соседки…
Да, и еще кстати, в прошлом году собрала семена!... Обжигалась, терпела, но собрала довольно большое количество семян - слышала, что их тоже можно как-то использовать, но вот как - пока не знаю. Может кто-то из вас знает?