21.06.2021. АПИ — Большинство построенных на так называемой приаэродромной территории частных домов, дач, гаражей и иных построек защитили от сноса. Федеральный закон об этом подписал Президент России Владимир Путин.
Действующий с 1994 года Воздушный кодекс РФ ограничивает любое строительство в радиусе 30 километров от аэродромов. В эту зону попадает вся территория Москвы, Санкт-Петербурга, многих других мегаполисов. Формально даже одноэтажный гараж, скажем, в 25 километрах от воздушной гавани можно возвести, только получив специальное разрешение. В противном случае владельцу грозит многотысячный административный штраф, а сама постройка подлежит сносу. При этом сведения о действующих ограничениях – отнесении земельного участка к приаэродромной территории, чаще всего были недоступны (АПИ подробно писало об этих проблемах и спорах – Воздушный стройнадзор).
Внесенные в 2017 году поправки предусматривают разделение всей приаэродромной территории на семь подзон, для каждой из которых определяются дифференцированные ограничения для строительства (читайте – Приземленное строительство). Решения об определении границ таких территорий принимаются с учетом экономической оценки и согласовываются с губернатором. Такие меры призваны, с одной стороны, гарантировать безопасность полетов, с другой – защитить жильцов от шума и иного воздействия взлетающих и приземляющихся самолетов. Сведения об установленных ограничениях в каждой подзоне подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости, должны отражаться в Правилах землепользования и застройки и в Интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Также эти данные можно запросить в органе местного самоуправления.
Вместе с тем разграничение планируется завершить только к 2025 году. В результате до сих пор во многих регионах для строительства в 30-километровом радиусе вокруг аэродрома требуется получение санитарно-эпидемиологического заключения и согласования от Росавиации. «Если объекты построены без указанных согласований, то они фактически признаются самовольными, и их могут снести», – констатируют в Росреестре.
Новые поправки защищают владельцев земельных участков, выделенных для личного подсобного хозяйства, ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства, гаражей и так далее. Возведение на них соответствующих объектов на неразделенной на подзоны приаэродромной территории разрешается без получения соответствующих заключений и согласований. «Предъявление такого требования в отношении «бытовой недвижимости» (садовых домов, жилых домов, бань, гаражей, других хозяйственных построек) является труднореализуемым, однако при этом такие объекты с учетом их параметров в целом не создают угрозу безопасности воздушных полетов. Законодательные изменения призваны помочь тысячам граждан оформить права на объекты недвижимости. Только в Московской области таких объектов более 60 тысяч», – заявил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Кроме того, в отношении ранее построенных домиков и гаражей, формально являющихся самовольными постройками, объявляется «амнистия» – они не могут быть снесены. В то же время в федеральной службе напоминают, что если приаэродромная территория уже установлена, использовать такие земельные участки и строительство на них допускается с учетом соответствующих ограничений и получения необходимых разрешений и согласований.