Студия BlueSky принадлежала компании 20th century studios, которую недавно выкупил Disney. BlueSky стала частью мышиного дома, которая подсчитала прибыль и посчитала ее убыточной, закрыв ее и распустив всю команду. Больше мы их мультфильмы никогда не увидим. Студия начала свое существование с 1987 года, хотя первый полнометражный мультфильм вышел в 2002 году, в итоге выпустив 13 мультиков за 18 лет производства. Я решил вспомнить все их мультфильмы и расставить их от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
13. Ледниковый Период: Столкновение Неизбежно (2016), (57+57+(18+34)/2)/3=46.66
С франшизой "Ледниковый период" BlueSky нашли свою золотую жилу, которая собирала в прокате под 900 млн долларов. И студия в дальнейшем пыталась в оригинальность и эксперименты, но чаще всего им с этим не везло, поэтому приходилось замещать их новыми частями своей единственной продаваемой франшизы. Вот так на свет в 2016 и появилась уже пятая часть, которая носит гордое звание убийцы франшизы и худшего проекта в истории студии. И тут вряд ли получиться придумать много недостатков - пятая часть просто-напросто уже была лишней и никак не дополнила образы героев, которые с четвертой части окартонились окончательно. Особенной раздражающей фишкой стало то, что в каждой новой части к героям добавляются еще персонажи, которые становятся частью этой семьи. В сиквеле к холостой троице пришла Элли с братьями, в триквеле дочка и Бак, в четвертой подружка появилась у Диего, а у Сида бабуля, к пятой же девушку себе наконец-то нашли Сид и Персик. Итого мы имеем 12 основных героев, каждый из которых урвал себе кусок хронометража. И каждая сцена с этими героями сильно опечаливает - сценарий настолько плох, что абсолютно все из них просто несут словесную буффонаду, но даже не пытаются шутить. Весь мультфильм - это набор дешевых сортирных или скабрезных шутеек, приправленных сеттингом "Ледникового периода" со стандартным приключением через какое-нибудь глобальное преобразование планеты. Мультфильм в целом - это халтурное, бессмысленное и убогое зрелище, которое утопило вообще-то весьма классную серию.
12. Ледниковый Период: Континентальный Дрейф (2012), (69+65+(37+49)/2)/3=59.0
Триквел и квадриквел серии "Ледниковый период" в пору назвать ранним Illumination. Проекты с относительно скромным бюджетом под 80-90 млн, рассчитанных на максимально широкую аудиторию, начинающих с очень крепких мультфильмов, а заканчивающих посредственными. С "Ледниковым периодом" ситуация вышла странной и неожиданной. На западе сиквелы были не в почете, но при этом третья часть собрала в прокате почти 900 млн, хотя оченки ее оставляли желать лучшего. Квадриквел вышел уже через 3 года, был принят всеми на порядок хуже, но тоже собрали почти 900 млн долларов. И в России принято считать, что трилогия хороша, но вот дальше все пошло по бороде. Континентальный Дрейф уже совсем попутал берега, начиная выстраивать кино по банальной во всех смыслах формуле. Четвертая часть опять поднимает конфликт отцов и детей, ведь Мэнни наконец-то обзавелся дочерью, которая совсем отбилась от хобота. Надо сказать, у мультфильма все плохо с экспозицией. Начинается все с бодрого расколбаса планеты в исполнении белки, что потом перерастает в очень вялотягучее выяснение отношений. Но далее, надо сказать, мультфильм находит свою отдушину, разбивая всю эту кучу персонажей, классический состав отправляя в морское путешествие, а всех новоприбывших заставив проделать скучное роуд-муви до какого-то там моста. И что ни говори, но приключенческая часть классической троицы мне действительно понравилась. Она была незамысловатой, но веселой и бодрой. Эта пиратская банда во главе с обезьяной-Охлобыстиным добавило в кино свою фишку и даже немного колорита. Противостояние пиратов с главными героями вышло в духе классического приключенческого бади-муви с юмором и экшеном. Ну и бабуля - замечательный персонаж, который оказался неожиданно прекрасным в этой истории. В целом мне мультфильм скорее понравился, потому что я люблю этих персонажей, знаю их уже 1000 лет, ибо в детстве засматривал просто до дыр. Но среди первых четырех частей это определенно худший мультфильм, который мне понравился исключительно из-за ранних частей.
11. Рио 2 (2014), (67+63+(48+49)/2)/3=59.5
Если у сиквелов "Ледникового Периода" есть логичные оправдания для сюжета, то вот уже 2 часть "Рио" противоречит 1. Голубчик со своей дамой оставались последними в своем роду, здесь же где-то далеко в джунглях оказывается есть целое их поселение, где еще и отец Жемчужинки по случайности проживает. А в итоге все дело сворачивается обычной разборкой между отцом и мужем, где в финале они объединяются, чтобы спасти всех. Довольно типичный и скучный мультфильм, подкупающий лишь приятной картинкой и музыкой.
10. Ледниковый Период: Эра Динозавров (2009), (75+70+(46+50)/2)/3=64.33
Первый фильм справедливо считается культовым, сиквел его тоже не ударил в грязь лицом, да и триквел сумел закрепить успех, в итоге став самым кассовым во франшизе - касса достигла почти 900 млн долларов. Ну и в целом трилогия оказалась для многих, включая меня, идеальной буквально во всем серией. И хотя больше всего принято любить первую, но мои овации сосредоточены прежде всего на Эре динозавров. По своей сути все три фильма похожи, но за счет сеттинга и более интересного и разнообразного приключения триквел я ценю больше всего. Хотя именно Pixar со своими 200-млн бюджетами считается эталонной по части анимации, но ребята из BlueSky всего за 90 млн провели просто титаническую работу. Я умудрился запомнить чуть ли не каждую локацию затерянного мира. Каждая выполнена со своей изюминкой, а также добавлены различные фишки с отсылками на современные реалии. Затерянный мир этого фильма - просто божественное место, в котором, к сожалению, мы с героями провели меньше полутора часов. Ну и все герои все еще сохраняли свои образы и оставались интересными и забавными. Скрэт заимел личностное развитие, хотя в первых двух частях был просто сайт-кик героем. Опоссумы в целом оставались не раздражающими. Культовая тройка закадычных друзей проходит на удивление интересные и не самые тривиальные арки. Ну и Бак в своем первом появлении так и остался жемчужиной серии, хотя в следующих появлениях его образ только напрягал и плоско шутил. И в целом получился просто великолепный комедийный приключенческий мультфильм, еще и отлично сдержанный по темпу. Для меня это лучшая часть франшизы однозначно и 9 из 10.
9. Эпик (2013), (69+67+(65+52)/2)/3=64.83
Такое чувство, что как бы студия BlueSky не старалась и не пыталась сделать что-нибудь оригинально-кассовое, её попытки так и закончились на серии про "Ледниковый период". Взявши за основу книжный первоисточник, студия несколько лет вынашивала идею этого дорогого и эпичного блокбастера лишь для того, чтобы зрители в итоге получили банальную историю про великую войну с избранной, клишированным злом и слабо цепляющей историей. При всём своём потенциале "Эпик" выглядит максимально стерильным продуктом, что не то чтоб плох, но просто разочаровывает тем, что сломался от своих же амбиций. Я вроде как и хочу любить этот мультфильм за интересный мир, до поры до времени неплохое развитие событий, но всё хорошее тонет под тоннами штампов. Главная героиня - просто застенчивая избранная при проблемах с отцом, так что откровений за просмотром от неё не дождёшься. Она лишь выплеснет на тебя ленивейшую мораль, перед этим умудрившись спасти всех. Главный антагонист тоже совершенно никакой. По прошествии времени я запомнил лишь его занятный дизайн (а ещё, вроде, сынишка у него был), а вот мотивы и всё прочее пошли лесом. Так что скучный герой дал отпор скучному злодею, а зрительские симпатии не прикованы ни к одной из сторон. Ситуацию иногда могут пытаться спасти второстепенные персонажи, хотя непомерное присутствие комик-релифом для такого сюжета кажется не совсем уместным. К тому же, экшен хоть и достаточно неплох, но вот эпика-то как раз в нём и нет. Орда хороших против орды плохих побольше - на этом вся фантазия внезапно иссякла. То есть, на деле мы получаем стерильную стерильность, хотя у мультфильма были все предпосылки стать действительно качественным. Не то чтобы прям параша, но остаётся осадок нереализованного потенциала.
8. Роботы (2005), (72+63+(64+64)/2)/3=66.83
Очередной не особо выдающийся мультфильм BlueSky, который тем не менее неплох. Противостояние бедных с богатыми довольно крутое, лучший момент мультфильма. А еще сцена с домино - просто эстетическое удовольствие, очень круто поставлено. Неплохой мультфильм, но я согласен, что в списке он не очень высоко.
7. Ледниковый Период: Глобальное Потепление (2006), (76+68+(57+60)/2)/3=67.5
Вот и вышел последний сиквел про Ледниковый период. По качеству он пусть и не доходит до оригинала или триквела, но все равно мне очень понравилось. На огонек будто заглянул Роланд Эммерих и предложил создать первый в мире мультфильм-катастрофу. Целое наводнение обрушилось на героев, запертых в огромной ледяной чаше. Новые герои в лице Элли и опоссумов принесли много забавного юмора, а не раздражали как в 4 или 5 частях.
6. Камуфляж и Шпионаж (2019), (73+68+(77+54)/2)/3=68.83
В начале 2020 года студия выпустила комедийный мультфильм на шпионскую тематику, а Уилл Смит озвучивал главного героя, но "Камуфляж и Шпионаж" все равно умудрился с громким трексом провалиться, вследствие чего компания Disney решила закрыть это анимационное подразделение. Что на самом деле печально, поскольку проекты у студии в большинстве своем были интересными и качественными, да и этот мультфильм не ударил в грязь лицом. Если убрать за скобки весь пошлый юмор, то в целом комедия работает вполне себе хорошо. И хотя анимация получилась немного странной, но приятной, да и классно передавала весь стиль и настрой ленты. И в общем-то это весьма качественная картина с неплохим юмором и экшеном, с избитой, но работающей моралью. Крепкий и качественный мультфильм, не заоблачные высоты Pixar, но вполне хорошо, 7 из 10.
5. Фердинанд (2017), (74+67+(72+58)/2)/3=68.66
Студия BlueSky на последнем издыхании действительно запарилась, выдав вполне себе качественный мультфильм. В нем очень мало оригинальности. Опять история о не таком как все, на этот раз облаченная в историю быка, который против насилия. Но все же в этот раз мне не хочется в сотый раз брюзжать о том, насколько здесь много клише и наивности, поскольку мне мультфильм действительно понравился. Что-то такое же приторное ( вроде "Величайшего шоумена") мне чаще всего не нравится, но иногда случаются исключения. "Фердинанд" - это очень милая история о крепкой дружбе между девочкой и быком. И хотя эта дружба с развитием сюжета уходит далеко на второй план, но лично мне эта ветка запомнилась ярче всего. Но понравилась и часть, где главный герой вынужден находиться в клетке, за которой он провел часть детства. Фердинанд не просто говорит другим быкам, что, мол, у нас наивный детский мультик, давайте быстрее становитесь хорошими, будем закругляться. Другие быки небезосновательно сменили приоритеты, что в других схожих картинах проглядывается нередко. Ну а финальная часть - это классная роуд-муви-погоня. Визуал в целом тоже хорош. Анимация вполне себе милая, много красивых пейзажей, локаций. Сказать еще что про "Фердинанда" мне нечего. Неплохой, возможно, приторный, но приятный мультфильм, который при всех своих недостатках обладает ворохом достоинств, 7 из 10.
4. Хортон (2008), (68+68+(80+71)/2)/3=70.5
Не только IIIumination оказывается экранизировали книжки доктора Сьюза. Критики восприняли проект очень положительно, по их мнению это лучший мультик от BlueSky, да и по баллам он лучше других экранизаций. Но вот я не воспринял его так позитивно, по мне так худший их мультфильм, где просто раздражающий главный герой в купе с какой-то странной гиперболизированной анимацией просто убили для меня просмотр, я еле досмотрел до конца, настолько мне было неприятно на это смотреть.
3. Рио (2011), (75+69+(72+63)/2)/3=70.5*
*При одинаковом балле выше становится тот, у которого выше балл на КП
"Рио" стал для BlueSky почти что новым "Ледниковым периодом". Цветастый и яркий мультфильм про милых животных умудрился хорошо пройти в кассе, заработав почти полмиллиарда долларов. Что ещё важнее, спустя долгое время оригинальный мультфильм студии получил положительную реакцию от аудитории, пусть и не став культом, как тот же "Ледниковый период", но определённо самым главным релизом BlueSky в 10-ых. Довольно простецкая любовная история между двумя птичками завёрнута в цветастую и музыкальную обёртку с очень сочной анимацией, благодаря которой авторы умудрились показать всю красоту Рио-де-Жанейро. Мультфильм получился бодрым, динамичным, довольно смешным и в целом милым времяпрепровождением. Это прекрасное приключение с классными персонажами, между которыми даже есть какая-то искра. Кстати, в дубляже подобрали очень классный голос для Голубчика. Павел Деревянко с небольшой шепелявостью очень классно вписался в образ этого персонажа, сделав всё ну очень здорово. "Рио" при всей своей простоте кажется мне вполне себе качественным мультфильмом, 7 из 10.
2. Снупи и мелочь пузатая (2015), (65+71+(87+67)/2)/3=71.0
Так высоко он забрался только благодаря неимоверной похвале от критиков, да и на IMDb довольно высокий для BlueSky балл. Я так знать не знал, что это продукция именно этой студии, каким-то образом до сих пор рекламу с прокатом, но уже тогда мне показалась, что будет какая-то детская шляпа. Посмотрел я ее только сейчас и все показалось не настолько ужасным, хотя все же чересчур детским, я бы куда-нибудь в конец поставил.
1. Ледниковый Период (2002), (80+75+(77+60)/2)/3=74.5
И вновь самый первый фильм встал на 1 место, что ожидаемо, поскольку оценки зрителей на голову выше, чем у других. Мне мультфильм тоже очень понравился, пусть я и не считаю его лучшим. Кстати, это один из немногочисленных фильмов, где закадровый перевод мне показался лучше дубляжа, но может дело в том, что я слишком часто засматривал его диске именно с таким переводом. Но вот чего у фильма не отнять, так это классного приключения, крутейшего трио героев с их миссией принести малыша к его папе. Кстати, единственный мультфильм BlueSky, который в ТОП-250 КиноПоиска находится.
Подводя итог, можно сказать, что BlueSky вполне годная студия, пусть иногда у нее и бывали провалы. Кассу собирали неплохую, 3 и 4 части Периода до сих пор одни из самых кассовых мультфильмов. Но список получился довольно слабым, вот чуть-чуть не хватило 75 баллов. Критики почему-то не любят студия, довольно редко выдавая выше 65. Так же отсутствуют и престижные награды, ни разу они не выиграли Оскар за Лучший мультфильм. Но вот зачем было ее закрывать, у сотрудников было столько новых и интересных идей, они в интервью говорили, что в 20-ых будут выходить их самые лучшие мультфильмы, жаль, что не увидим их. Ну а Disney уж точно бы извлек прибыль из "Ледникового Периода", вроде как к 2022 году должен был выйти спин-офф про Бака, но он уже вряд ли случится. Следующее От худшего к лучшему будет по мультфильмам Sony Pictures.