Найти тему
Питер, ретро, любовь

Старинные здания в неожиданных районах города

Центральная часть Петербурга больше похоже на музей под открытом небом. Большая часть зданий историческая и совсем неудивительно видеть здесь старинные церкви, классические здания и особняки в стиле модерн. Но иногда прекрасные исторические здания встречаются в таких районах, где совсем не ожидаешь их увидеть, например, в типичных "спальниках".

Сегодня хочу рассказать про такие шедевры старинной архитектуры, которые не ожидаешь увидеть в тех местах, где они действительно находятся.

Прежде всего отправимся в Московский район, который в основном известен сталинской помпезной архитектурой и остатками промышленных площадок, многие из которых уже застроены жильем. А еще тут множество наследия 1960 годов, т.е. хрущевок.

На улице Ленсовета по соседству с Санкт-Петербургским Государственным университетом Аэрокосмического приборостроения стоит вот такая Церковь Рождества Иоанна Предтечи, она же Чесменская.

Церковь заложена в 1777 году в присутствии самой императрицы Екатерины II. В те времена тут проходил Царскосельский тракт, собственно на нем и была построена церковь в честь победы русского флота над турецким в Чесменской бухте в 1770 году. А называется она в честь Иоанна Предтечи потому, что битва произошла 24 июня в день Рождества святого Иоанна Предтечи.

Напротив церкви еще раньше был построен путевой дворец (для отдыха императрицы в пути), который был назван Кикерикексенскам, а все потому, что местность вокруг называлась Кикерикексен, что в переводе с финского означает “Лягушачье болото”. Дворец тоже сохранился, хоть и в перестроенном виде.

-2

Собственно саму церковь закончили только в 1780 году и тогда и дворец, и церковь стали именоваться Чесменскими, а местность вокруг стали называть Чесма.

Источник картинки  - http://chesma.spb.ru/
Источник картинки - http://chesma.spb.ru/

Уже при Николае I дворец был передан для нужд военной богадельни ветеранов и инвалидов Отечественной войны 1812. Архитектор А. Штауберт приспособил дворец для нового назначения, пристроив к нему три двухэтажных корпуса, которые соединил переходами с башнями дворца ( в таком виде дворец до нас и дошел).

Условия в богадельне были достаточно приличные, а содержание было бесплатным. В заведении были врачи, которые ухаживали за ветеранами. Простые солдаты проживали в стоместных палатах, а вот у офицеров были свои индивидуальные комнаты.

Вот тут на фото можно увидеть как жили бывшие солдаты в Чесменской богадельне:

Источник фото - https://pastvu.com/
Источник фото - https://pastvu.com/

После революции, уже в 1919 году церковь и богадельню конечно же закрыли. Всех инвалидов перевезли в другие богадельни, на Петроградской стороне, а в бывшем дворце разместили лагерь принудительных работ. Туда направляли на принудительные работы всех несогласных и неугодных. Назывался он Чесменка и существовал он до 1922 года. Затем уже в 1930 году здание дворца отдали Автодорожному институту.

Что касается церкви, то кресты конечно же сняли, колокола отправили на переплавку.

Фото 1930х годов, источник фото - pastvu.com
Фото 1930х годов, источник фото - pastvu.com

В здании церкви разместился склад, достаточно типичная судьба для церкви в то время. В 1930х годах в здании произошел большой пожар, окончательно уничтоживший остатки интерьеров и уникальный иконостас.

Перед самой войной оба здания отдали под нужны Ленинградского института авиаприборостроения. Собственно в бывшем дворце он до сих пор и располагается, только уже под другим названием.

В годы войны оба здания сильно пострадали, очень близко проходила линия фронта. Дворец стали восстанавливать сразу же после войны, в 1946 году, а церковь только в 19070е. В ней размести филиал Военно-морского музей, посвященного Чесменскому сражению. Вот такая есть интересная фотография 1980 год как раз внутри бывшей церкви:

Ветераны крейсера "Максим Горький" в день 40-летия подъема флага на корабле. У диорамы "Чесменский бой" в экспозиции филиала.

Источник фото - pastvu.com
Источник фото - pastvu.com

После развала СССР церковь вернули епархии. И теперь это снова действующих храм. За церковью сохранилось воинское кладбище, где похоронены и ветераны войны 1812 года, и защитники Ленинграда, погибшие в годы ВОВ.

-7

Вот такой неожиданный архитектурный ансамбль с непростой судьбой.

В следующий раз переместимся на правый берег, там тоже есть кое-что неожиданное.