В данном случае подойдёт фидерное удилище среднего (M) класса с тестом до 100 грам. Длина удилища в зависимости от дальности заброса варьируется в пределах от 3 до 4 метров. Обычно берут фидер длиной 3.6 метра, который оснащают безынерционной катушкой размером 2000-2500 по классификации Шимано. Обратите внимание, что вместе с фидерным удилищем идут сменные вершинки, которые различают по жёсткости.
Выбор вершинки зависит от условий ловли и веса кормушки без прикормки.
В качестве рабочей лески лучше всего подойдёт плетёный шнур диаметром от 0.12 до 0.16 миллиметров, но некоторые рыболову отдают предпочтение монолеске диаметром от 0.18 до 0.25 миллиметра. При выборе шнура не забудьте привязать монофильный шок-лидер длиной в два фидера или фидергам (фидерная резина) который является амортизатором. Поводок берём из монофильной или флюорокарбоновой лески длиной от 30 сантиметров. Длина поводка зависит от условий ловли и варианта оснастки.
Диаметр поводка подбирается в зависимости от толщины рабочей лески, но он должен быть не меньше 0.16 миллиметра. Скорость течения в различных местах ловли голавля в июле отличается, поэтому с собой лучше взять несколько кормушек массой 40, 50, 60, 70 и 80 грамм. Размер крючка №№8-16 по международной нумерации. При ловле голавля на фидер используются различные виды фидерных монтажей, но новичку можно порекомендовать монтаж патерностер (петля Гарднера). Последним пунктом является необходимость наличия стойки (подставки) для фидерного удилища.