Наталья Стародубцева / Благотворительный Фонд "Точка Опоры"
Когда гаснет свет — все только начинается. Об этом не понаслышке знают участники петербургского спортивно-туристического клуба «Масштаб плюс». Несмотря на инвалидность по зрению они знают, что по-настоящему значат упорство, лидерство, целеустремленность и оптимизм. И своим примером каждый день доказывают, что даже если ты не видишь этот мир как все, можешь покорять его и радоваться жизни.
Для этого они и затеяли, казалось бы, невероятное — уникальный подъем на самую высокую точку Урала — гору На́родная, ее высота 1895 метров. Гора расположена на Приполярном Урале на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа. При поддержке благотворительного фонда «Точка Опоры», который с 2010 года помогает петербургским спортсменам с ОВЗ, спортсмены с инвалидностью по зрению Андрей Гостев, Николай Чернушкин и Сергей Шарапов вместе с двумя волонтёрами в конце лета отправятся покорять вершину. Даты похода «Народная – легенда 2021. Паралимпийский подъём» (так называется проект) намечены на 3-17 августа.
— Наша цель — развивать активный и здоровый образ жизни, делать доступными путешествия для людей с ограниченными возможностями здоровья, развивать паралимпийские виды спорта, — говорят авторы проекта.
Сейчас идет подготовка к восхождению: нужно организовать проезд до города Инта, все трансферы по маршруту, приобрести снаряжения, арендовать оборудования, оплатить услуги проводника/инструктора, продукты питания, оформление разрешения на посещение национального парка Югыд Ва. Общая сумма расходов — порядка 170 тысяч рублей. Чтобы собрать эти средства, «Точка Опоры» запустила сбор на свой проект «Народная – легенда 2021. Паралимпийский подъём» на краундфандинговой платформе Planeta.ru : https://planeta.ru/campaigns/paralimpiyskiypohod
— Трудно описать ощущения, которые испытываешь, перешагивая преграды. Все даётся тяжело, но преодоление трудностей дает энергетический заряд, которого хватает надолго, и побуждает на новые свершения, — говорит Андрей Гостев.
У Андрея с детства инвалидность по зрению, но он всегда был активным — в юности занимался плаванием, бодибилдингом, баскетболом. Когда учился в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена по специальности «тифлопедагогика», на любительском уровне начал заниматься туризмом.
В 2005 году Андрей создал спортивно-туристический клуб «Масштаб плюс», в котором занимаются люди с ограниченными возможностями зрения. Клуб становился победителем конкурсов «Сделано в Санкт-Петербурге» и «Спортивный бренд Санкт-Петербурга». Его цель — сделать спортивный туризм доступным для незрячих людей. В 2008 году Андрей вместе с клубом «Масштаб плюс» принял участие в церемонии открытия Специальных Олимпийских игр — на тандемах незрячие спортсмены привезли факел с Олимпийским Огнем.
За 16 лет существования команда «Масштаб плюс» воплотила в жизнь уникальные инклюзивные проекты. Провела первый международный велопробег на тандемах среди людей с ограниченными возможностями зрения по маршруту «Санкт-Петербург-Хельсинки-Санкт-Петербург» (2008 год), восхождение на Эльбрус (2007, 2010), восхождение на Восточную вершину Казбека (2011), утроила экспедицию на Шпицберген (2012), а также международную высотную гонку в 2017 году «Lenin Peak Sky Race» в Киргизии и преодоление Пика Юхина (5 123 метров).
— Спорт и туризм для людей с ограниченными возможностями — это уверенность в себе, тренировка воли и стойкости, возможность путешествий и открытия новых горизонтов,– говорит Андрей Гостев.
В 2018 году Андрей Гостев вместе со спортсменами с инвалидностью по зрению Сергеем Шараповым и Дмитрием Неуступкиным преодолели более 200 км по маршруту русского полководца Александра Суворова (проект «Путь Суворова через Альпы. Паралимпийский переход», Швейцария). А в 2020 году Андрей Гостев вместе с Павлом Гостевым, Леонидом Селивановым и Николаем Чернушкиным совершили восхождение на Юдычвумчорр («гудящая гора»), самую высокую гору Хибин на Кольском полуострове (высота над уровнем моря — 1200 метров).
— Многое в инваспорте держится за счет сильного желания быть полноценным членом общества и энтузиазма людей, которые с нами занимаются, — отмечают спортсмены.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝