Это случилось на месяц позже, чем год назад. Но все же произошло: я откачал свой первый мед сезона-2021. В моей системе координат это поздняя откачка. В предыдущие годы я к этому времени уже дважды, а то и трижды качал мёд.
К ранним откачкам меда привык из-за обилия в моей медоносной зоне рапса. Свое отношение к этой культуре я уже объяснял. Так вот, при нормальных погодных условиях – мед с рапса я качаю уже в конце мая. Но этот год особенный, на цветение рапса пришелся сезон затяжных дождей. И пчёлы едва наносили себе на прокорм расплода.
Последующие недели тоже не радовали погодой – и как результат на первую откачку в этом году я вышел только 20 июня.
К этому времени у нас уже отцвела и акация. Именно она на пару с рапсом дала первый мед. Сочетание получилось где-то 50 на 50. С изумительным вкусом и ароматом.
Всего в первой откачке вышло 15 литров. Это притом, что активно мед носили всего две пчелиных семьи. Остальные бастуют: кто наращивает силу, кто вошел в роевое состояние.
Кстати, один из факторов, повлиявших на срок откачки – порода пчел. Раньше у меня на пасеке были дисциплинированные южанки. Которые невзирая на погоду носили мед. Теперь у меня своенравная среднерусская пчела, которая любит роиться. И по-настоящему включается в работу в начале июля. Вот такое пчеловодство с этой породой.
Это, конечно, мое мнение. Но, думаю, оно очень близко к истине.