Чрезмерном контроле усложняет жизнь человека и его близких. Здесь присутствует постоянное напряженное наблюдение не смыкая глаз, не только за собой, но и за своим окружением.
Желание все контролировать
Человек настолько не доверяет себе, что не может это делать и в сторону других. Тогда контроль служит защитой от страха быть уязвимым.
Это состояние транслирует не взрослый человек, а его внутренний ребёнок. Когда-то малыш почувствовал себя бессильным и зависимым от других. Более того, там это было настолько неприятным состоянием, что пошатнулась в корне вся его уверенность в себе.
⠀
И чтобы теперь было топливо для движения, вместо естественного чувства уверенности в качестве помощи включается тревожный контроль.
⠀
Часто он сопровождается навязчивыми мыслями. Постоянный круговорот в голове, который поддерживается ещё и чувством долга. Оно нередко идёт бок о бок с контролем, как призыв к действию.
⠀
Чтобы обрести иную внутреннюю опору, которая снизит уровень тревожного контроля, важно научиться доверять. Причём сначала самому себе. Чем больше я доверяю себе, тем больше моя уверенность в том, что я справлюсь с любой ситуацией.
⠀
Страх оказаться врасплох ещё связан с неумением управлять своими отрицательными эмоциями. Это требует навыка и работы над собой.
⠀
А чтобы не попадаться в ловушку тревожного контроля, важно признаться в своём страхе. И от лица взрослого поговорить со своим внутренним ребёнком о том, что все плохое позади. Мир - это не его мама и папа или те, где он узнал об опасности. Он сам - это не они. И показать ему, сколько в этом страхе надуманного, даже если это произойдёт пусть он узнает, что ты, взрослый, можешь контролировать не из ощущение опасности. Тогда он успокоится и сделает своё – спокойно возьмёт тебя за руку и ты наконец почувствуешь что такое доверие.