В наше время всё чаще люди сталкиваются с деменцией, стремительно развивающейся у престарелых родителей. Эта беда может коснуться каждого, как быть, как себя вести в этой ситуации? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.
Кто уже столкнулся с этой проблемой, знает, что люди с деменцией нуждаются в постоянном присмотре и уходе, они представляют угрозу для себя самих и окружающих их людей. Они становятся не только капризными, переменчивыми в настроении, они также часто забывают то, что делали накануне, поэтому оставленная на включенной плите сковородка становится частым явлением, и вполне может быть причиной пожара. Деменция — болезнь, лишающая человека разума, памяти и радости. Поэтому по возможности не оставляйте своих родителей (бабушек, дедушек) без присмотра.
Когда к вам на попечение попали люди с деменцией, вам может показаться, что ваша жизнь превратилась в ад. Постоянная нервотрепка, испорченные вещи, грязь и неприятные запахи становятся неотъемлемой частью жизни. И с этим бесполезно бороться. Плюсом ко всему пожилые люди с деменцией начинают нагнетать обстановку своими страхами и переживаниями, которые засели в голове. Кто-то боится потерять квартиру и быть выгнанным из дома, кто-то боится за свою пенсию, кто-то боится остаться без паспорта (иногда его приходится прятать, чтобы не сожгли, не выбросили, не потеряли), а кто-то боится остаться один или потерять независимость. И происходит зацикливание на этих страхах, а потом начинаются постоянные обвинения, истерики, подозрения, глупые вопросы, навязчивые идеи, истерики и даже побеги из дома. Моя бабушка, например, после переезда к нам в деревню, всё время грезила уехать в город к своей сестре. И по мере прогрессирования болезни, эта идея становилась всё более навязчивой, и повергала её в депрессию и уныние.
Как на это обычно реагируем мы? В большинстве случаев мы начинаем раздражаться, психовать, грубить, требовать, давить и иногда истерить, кричать, когда ситуации нас повергают в ужас. И что из этого получается? Ничего хорошего. Сначала наши старички пакостят, мы приходим, срываемся, провоцируем тем самым слёзы, сопли, истерики и обиды. В итоге поднимается давление, ухудшается общее состояние, после таких ссор они могут даже заболеть. Наши нервные срывы случаются из-за того, что наш мозг отказывается принять реальность - немощи старого человека, как физические, так и умственные. Вертятся мысли: "Неужели нельзя почистить зубы? Неужели нельзя не пролить? Почему обязательно нужно в туалет сходить мимо?" И это ещё больше нас накручивает. А все гадости, которые сыплются в наш адрес, мы воспринимаем, как личную обиду. Нам кажется, что нас не ценят, плюют в душу, ненавидят, специально выводят из себя и унижают. Но реальность такова, что люди с деменцией не могут уже контролировать свои эмоции, не хотят ущемлять и напрягать себя. Поэтому проявляется эгоизм во всей своей красе, который люди в сознании хоть как-то пытаются сдерживать. И конечно, у них плохое физическое состояние, чтобы что-то сделать, нужно преодолевать свою лень, боль, дискомфорт, чего нашим старичкам совсем не хочется делать. И из-за этого с каждым годом ситуация ухудшается.
Что же делать? Бесполезно на них злиться, бесполезно кричать, обижаться, топать ногами и тыкать носом в грязь. Нужно принимать их немощи, не обращать внимание на капризы, искать подход, стимулы, не отвечать злом на зло, грубостью на грубость. Также если не хотите лишних проблем нужно делать всё самому: наливать чай, готовить кушать, убираться. Ещё хорошо бы контролировать их действия, например, вместе чистить зубы, ходить в туалет, выдавать таблетки, мерить давления. Хоть они и считают себя взрослыми самостоятельными людьми, они ведут себя, как дети. Совершенно не следят ни за своим здоровьем, ни за гигиеной, ни за чистотой в доме. Если дать им волю, то не будут мыться, переодеваться и вообще не встанут с дивана.
Конечно, взяв на себя все домашние хлопоты, престарелым людям ничего не остаётся делать, как только смотреть телевизор. Но тогда деменция будет прогрессировать с огромной скоростью. Ограничив их деятельность, нужно занять их чем-то другим. Нужно их мучить интеллектуально, заставлять думать, читать, считать, вспоминать. Мне нравится пользоваться функциями Алисы при работе с дедушкой, о них я писала в этой статье: "Алиса в помощь".
Нужно с ними разговаривать, спрашивать, что их волнует, беспокоит, объяснять необходимость того или иного действия, рассказывать о своём дне, уходя, говорить куда, зачем и на сколько уходим. Физически тоже нужно заставлять их напрягаться, гулять, ходить от кровати до кухни, делать зарядку (конечно всё зависит от состояния здоровья), делать то, что по силам. Всё это, конечно, трудоёмко, но за то деменция не будет стремительно прогрессировать, и вы будете спокойнее, обстановка будет более дружелюбна, особенно если создавать хорошее настроение. Иногда мы сами являемся причиной капризов наших старичков. Приходим с работы/магазина все дёрганые и злые, хамим или просто молчим. А они-то не понимают почему, они не связывают отсутствие нашего настроения с усталостью, они воспринимают всё на свой счёт и начинают поэтому нервничать и капризничать. Нам трудно представить, что у них творится в голове, что они думают, что чувствуют и что у них спуталось, а что нет. Поэтому советую посмотреть фильм "Отец", чтобы хоть немного представить, как они видят мир.
На этом, пожалуй, всё. И, конечно, же мне интересно, как вы справляетесь с трудностями, возникающими во взаимодействии с пожилыми людьми, ваши хитрости и уловки, поэтому прошу вас поделиться своим опытом в комментарии.
Терпения вам и здоровья!