С 2013 года российские госслужащие начали отчитываться о покупке земельных участков, недвижимости, транспорта, если их стоимость превышает доход за три года. Поэтому чиновники стали «отбеливать» взятки, покупая драгоценности, произведения искусства и антиквариат. Коммунисты хотят «прикрыть эту лавочку».
Ответите за драгоценности
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин внёс в Госдуму законопроект, обязывающий государственных служащих декларировать приобретение предметов роскоши, цена которых превышает доход чиновника и его «второй половинки».
Кроме того, граждане, занимающие государственные должности, будут чаще отчитываться о совершении крупных покупок. Документ предусматривает декларацию покупки имущества, стоимость которого превышает двухгодичный доход чиновника и его супруги или супруга.
Пока госслужащие обязаны включать в декларацию только те приобретения, цена которых превышает доход за три года. Кроме того, требования распространяются только на ценные бумаги, транспортные средства, недвижимость и земельные участки.
Не «отмыв» — не проживёшь
Очевидно, что такие ограничения позволяют чиновникам совершенно безнаказанно брать взятки и «очищать» преступные деньги, приобретая часы из благородных металлов с драгоценными камнями, картины, скульптуры и так далее. Всё это «проплывает» мимо антикоррупционного законодательства, считает Рашкин. Депутат полагает, что предложенные изменения затруднят для потенциальных коррупционеров «отмывание» незаконно нажитых денег.
Стоит отметить, что вероятность принятия такого законопроекта не очень высока. К тому же в тексте документа нет ни даты вступления поправок в силу, ни того, будет ли распространяться на уже купленные предметы роскоши.