Тема вакцины сейчас одна из самых популярных как в интернете, так и в обычных разговорах. А как не обсуждать если с каждого угла об этом кричат. Кто-то верит в эпидемию, кто-то упорно ее отрицает. Я далека от политики и медицины, так что судить не берусь. Но, как и другие пережившие этот год, я столкнулась с множеством абсурдных ситуаций, вызывающих вопросы.
Начну с того, что на момент появления коронавируса в нашей стране и объявления пандемии, я работала в одном из гипермаркетов Подмосковья. Весной того года новости ежедневно пугали грозящей опасностью, а работая в сфере торговли мы находились в зоне риска. Тогда в эпидемию верили все мои знакомые. Пользоваться индивидуальными средствами защиты нас обязали одних из первых, на входе всем сотрудникам измеряли температуру и не пропускали на объект если она оказывалась выше нормы. Это и понятно, все-таки работали непосредственно с людьми, причем с большим потоком. В день магазин посещали около двух тысяч человек, в выходные и того больше. Но все мы понимали, что этих мер недостаточно и при такой высокой заразности, избежать заболевания не удастся. Помните рекомендации, которые заполонили средства массовой информации той весной? Любой товар, принесенный из магазина, следовало вынести на балкон на несколько дней, чтобы вирус погиб. До касаться до вещей только в перчатках, снимать которые то же следовало очень аккуратно, не касаясь открытых участков кожи. И множество других правил, следовать которым было просто невозможно. Ну как на работе, когда носишься как белка в колесе, оставаться всегда начеку, не забывать, что лицо нельзя трогать, глаза чесать.
Если в первые дни ажиотаж вызывал легкую панику, то постепенно начали закрадываться сомнения. В нашем коллективе более ста человек, практически все находятся в непосредственном контакте с покупателями. Это и работники торгового зала, и кассиры, повара и пекаря в цехах, продавцы за прилавками кулинарии. Через этих людей проходил огромный покупательский поток. И хотя в торговом зале все сотрудники находились в масках и перчатках, в служебных помещениях эти меры не соблюдались. И дело не в пренебрежительном отношении, просто это физически невозможно. Кислород через маску поступает плохо, дышать тяжело, некоторым становилось физически плохо. Пальцы в перчатках всегда мокрые, кожа преет, появляются высыпания и раздражения. Но несмотря на все погрешности в индивидуальной защите, ни один работник нашего гипермаркета так и не заболел коронавирусом.
Как это объяснить? И ведь работают люди разных возрастов, с разным иммунитетом. Магазин находится в Подмосковье, количество покупателей большое, почти все без перчаток с масками на подбородках. Разве возможно, при таком раскладе не заразиться? За прошедший год, несколько раз всем коллективом сдавали тест на коронавирус – ни одного положительного результата. Чудо, наверное.
Глядя на все это, невольно начнешь сомневаться в правдивости официальной информации. Те, кто верят в пандемию, приводят в пример умерших от болезни родственников или знакомых. И это был бы весомый аргумент, если бы до этого люди не умирали. Но ведь болезни всегда уносили жизни. В 2018 году моя подруга попала в больницу с двусторонней пневмонией, через неделю с таким же диагнозом ушли на больничный еще две женщины с ее работы. К сожалению, одна из них с болезнью не справилась. Пневмония дала осложнения, и женщина умерла. Но тогда никто не говорил об эпидемии, хотя больницы были переполнены больными с одинаковым диагнозом. В течении 2017-2018г переболели воспалением легких многие мои знакомы двое из них умерло. Я к тому, что и до появления коронавируса, люди болели и умирали. А сколько человек раньше болело гриппом?
На работе мы, конечно, обсуждаем предстоящую вакцинацию. Большинство против, но признают, что делать будут. Спорить с начальством, которое обязует всех сделать прививку, бессмысленно. Они и сами люди подневольные. В комментариях часто пишут, что нужно бороться за свои права, что заставлять — это противозаконно. Кто-то кричит, что лучше уволиться с работы чем позволить так собой руководить. Особо агрессивные, называют согласных на вакцину, «стадом». Но если отбросить всю высокопарность и призывы вставать с колен, то как еще поступить человеку, нуждающемуся в этой работе? Уволиться? Так на другой работе будет то же самое. Рано или поздно вакцинация коснется всех сфер деятельности. Писать отказ, подавать в суд, обращаться к адвокатам? На все это требуются деньги, которые заработать не будет возможности.
Что происходит на самом деле, существует эпидемия или это самый великий заговор, возможно узнают только наши дети или даже внуки. Верить или нет личный выбор каждого. Думайте на здоровье, что хотите. Это право у нас пока еще есть.
Немного юмора для поднятия настроения:
ВОЗ: "Чтобы победить коронавирус, все люди должны просто привиться".
Люди: "Мы обречены. В прошлом году для победы нужно было просто лежать на диване, но мы не справились даже с этим".
(шутка из социальных сетей)