Во что играли дети СССР? Как их учили, куда вели и к чему готовили целлулоидные головы, педальные машинки и «советское меккано»?
Добрый день! Вы заглянули в блог RU_Dolls, и я запускаю цикл из пяти статей "Кого и как воспитывали советские игрушки". Я планировала написать развернутый материал для ресурса "Нож". Но увы - текст не приняли, попросили переписать в формате издания, но и после этого он не был опубликован. Чтобы труды не пропадали, опубликую материал в своем блоге.
В первой части речь шла о куклах, главная задача которых была помочь девочкам научиться быть матерью. Сегодня пришел черед игрушек для мальчиков.
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд..."
Огромное количество игрушек в СССР было посвящено пропаганде спортивного образа жизни. Игрушки-физкультурники, как парни, так и девушки, крутили на турнике солнышко, носили одежду с символикой клубов “Спартак” и “Динамо”. Производились гимнастки, пловцы, хоккеисты, футболисты, а также игры, направленное на физическое развитие - кольцебросы, кегли, и так далее.
Огромный пласт игрушек, сравнимый по объему производства с пупсиками и куклами-младенцами был посвящен войне.
"Каталог металлоизделий широкого потребления" 1940 года УССР, Киев\Львов демонстрирует кроме хрюшек в суконных фраках и цилиндрах, играющих на скрипке или бьющих в барабан, металлический танк. Он был заводной, с резиновыми гусеницами, и мог, судя по описанию, использоваться как тягач.
“Оформленный под револьвер системы Наган детский пистолет снабжен деревянным шомполом с резиновым присоском (вантузом). При нажиме на спусковой крючок вантуз при воздействии пружины вылетает из ствола пистолета и присасывается к любой гладкой поверхности. К пистолету приложена художественная мишень-тир. Игрушку изготовляет Киевский комбинат “Металлоигрушка». Цена 14 руб. 35 коп.”, - гласит описание одной из позиций каталога.
В Киеве производился пулемет “со щитом, кожухом с надульником и мушкой и шасси с колесами и хоботом”. Игрушки стоили дорого - танк 20 рублей, пулемет, способный издавать звуки выстрелов, 17 рублей. Для сравнения, говядина в 1940-м году в СССР стоила 10 рублей за килограмм, свинина - 14, бутылка водки - 11 рублей. Танк за 20 рублей или обезьянку за 14 далеко не всякая советская семья могла себе позволить.
Отечественные солдатики долгое время были деревянными. Как формы для кукол и конструктор, нередко металлических солдатиков ввозили из Европы.
Но после войны для маленьких металлических, а, затем, пластмассовых, солдатиков наступил звездный час: в стране появились ресурсы для их изготовления и художники, способные их создавать. Из-за особенности производства, - сложности, мелких деталей, - не всякий скульптро брался за работу. А вот Лев Разумовский, фронтовик, участник обороны Ленинграда выпустил несколько серий солдатиков. Благодаря колоссальной исследовательской работе мастера, и его художественному умению наборы “Матросы октября” и “Куликовская битва”, который выпускал в 70-90-е гг “Ленинградский карбюраторно-арматурный завод” сегодня одни из самых популярных у коллекционеров.
В огромных количествах выпускались наборы для сборки миниатюр военной техники - танков, самолетов и много другого. Один из руководителей “Туламашзавода” признавался - инженером его сделала сборка миниатюрных моделей в детстве.
"Нам солнца не надо - нам партия светит, нам хлеба не надо - работать давай!
Скромность в быту, граничащая с аскетизмом, в СССР ставилась в пример и поощрялась. Вероятно, это причина того, что почти не производились куклы в роскошных, сложных и богатых нарядах. Исключения, появившиеся в 70-80-гг - куклы-невесты. Линейки принцесс в белых платьях запускали Ивановская, Загорская, Минская фабрики. Как правило, кукол-невест сажали на машины свадебных кортежей, а потом убирали в коробки и бережно хранили как символ, напоминание о радостном дне. Это были не игровые куклы, скорее сувенирные. Невест производили мало и недолго. А вот кукол, призванных помочь в выборе профессии было множество.
“Профориентации были посвящены бесчисленные линейки игрушек – наборы «парикмахер», «повар», «доктор». Были игрушки из колкого пластика, маленькие почтальоны, стюардессы, водолазы, водители, летчики, военные, медсестры.
Любой труд был почетен, и еще одно подтверждение тому - “Работяги” от легенды игрушечного производства, художника и скульптора Льва Сморгона. Мужская и женская фигурки в спецовках, она - в платке в горошек, он - к кепке стали символом времени. Игрушки маленькие, устойчивые, абсолютно антивандальные - оторвать им что-то невозможно. Идеальный вариант для малышей”, - рассказывает Татьяна Кравец, создавшая в Одоеве Тульской области музей советской игрушки “В детство”.
“За советское меккано” и движение луддитов
Техническое мышление советских детей развивали конструкторы. Меккано - так называли металлический конструктор довоенные годы прошлого века. Его придумал, создал и запатентовал британец Фрэнк Хорнби. В 1931 году в СССР некто И. Финкель написал брошюру “За советское меккано”, в которой описал возможности импортного конструктора и перспективы, которые сулит его производство в Советском Союзе.
Его услышали - в послевоенные годы меккано, металлический конструктор был почти у каждого советского школьника. Детали и механизмы крепления были не такие удобные и простые в использовании, как современное Лего. По словам блогера Сергея Короля, “болтики и гаечки заедали друг в друге, детальки постоянно терялись (но и находились постоянно), гнулись, ломались”, в общем, годились лишь для того, чтобы воспитать в ребенке луддита.
Тем, кто подзабыл школьный курс истории напомню - луддитами называли противников механизации производства, которая лишала их рабочих мест. Они ломали и портили оборудование на заводах и фабриках на заре промышленной революции.
Все части по ссылкам: