Середина лета — это поистине буйство красок цветов и ароматов. Среди самых изысканных — махровые пионы. Наиболее известны сорта пиона китайского: усыпанные крупными цветами самых разнообразных оттенков от снежно-белого до густо-бордового, они долго радуют и глаз, и душу.
Пион — растение Солнца и, как все его «подданные», является защитником дома и сада. Эти роскошные цветы сажают обычно у беседки или поближе к дому, чтобы, выглянув из окна, зарядиться их энергией и насладиться их чудным ароматом.
Если ваши пионы долго не зацветают, проверьте: не слишком ли глубоко вы их посадили? Осенью или весной кусты можно пересадить, слегка приподняв относительно прежнего уровня. Они нуждаются в хорошей плодородной почве и достаточном освещении, и, если эти условия обеспечены, пионы будут радовать десятки лет, разрастаясь и превращаясь в целые клумбы. Тогда их нужно будет делить, чтобы кусты омолодились.
После отцветания цветки рекомендуется срезать, чтобы не истощать растение, но, если завязались семена, из них можно сделать ожерелье от сглаза. В старину считалось также, что в дом, в котором есть семена пиона, никогда не попадет молния. Одинокой женщине желательно посадить побольше розовых пионов: считается, что они способствуют обузданию страстей и помогают избавиться от дурных мыслей.
А вот в полутени, вблизи плодовых деревьев, можно создать композицию из нескольких растений наперстянки (на заднем плане), группы разноцветных астильб Арендса и одного-двух папоротников. Такая группа сохраняет декоративность несколько недель, а расположить ее уместнее поближе к калитке — тогда растение-защитник, растение-воин наперстянка лучше сможет проявить свои свойства. Но имейте в виду: наперстянка ядовита!
Растение Венеры, наперстянка, лучше всего проявляет свои качества в виде густорозовых и снежно-белых «свечей», зачастую достигающих двухметровой высоты. А в последнее время, на радость любителям, выведен сорт с нежно-розовыми цветами — «Розовое шампанское».
Астильбы Арендса с их ажурными, пушистыми метельчатыми соцветиями нежно-кремового, почти белого, нежно-розового, густо-розового, розово-сиреневого, красного и густо-бордового оттенков создают красивые цветовые пятна. Растения быстро разрастаются, но только на плодородной земле и с хорошим поливом. Астильба декоративна и после цветения, ее соцветия украсят сухой букет.
Сочная зелень садового папоротника создает ощущение прохлады даже в сильную жару. Папоротник также уместен у маленького искусственного водоема, у подножия альпийской горки. Это растение Меркурия — «денежной» планеты, и по определению папоротник в доме и в саду способствует привлечению удачи и богатства. Его можно посадить также в контейнер или в красивую вазу и поставить на ступеньках дома — тогда он будет выполнять и свои защитные функции.
И наконец, розы — царицы садов. Если пионы — это всегда кусты, то розы — это громадное разнообразие сортов от миниатюрных, высотой 30–40 см, до плетей длиной несколько метров. Разумеется, разведение роз потребует хлопот, но все труды с лихвой окупаются, когда начинается пышное цветение, да и розы-крошки укрывать на зиму не представляет никакого труда. Плетистыми розами, достигающими в длину 3–5 м, можно украсить крыльцо, беседку, увить декоративную стенку. Ароматные цветы белой, розовой, желтой и красной окраски каскадом спускаются с опор, некоторые цветут с июня до осени. А осенью плети снимают с опор, укладывают на землю и укрывают.
Роза принадлежит Венере и, как все венерианские растения, способствует любви. Хотите быть желанной для возлюбленного, купайтесь в воде, настоянной на розовых лепестках, а лепестки, настоянные на водке пополам с водой, послужат омолаживающим лосьоном. Засушенную розу рекомендуется носить с собой для защиты от темных сил.
Автор: Дина БАЛЯСОВА