Найти тему
Татьяна Локина

Супер подкормка. Только после этого средства томатов завяжется в 10 раз больше.

Это подкормка дает замечательный результат, плюс это еще и профилактика болезней, так как в состав входит бор и йод, а также, конечно, ускоряет созревание плодов, повышает сахаристость.

Ну и обязательно надо сказать, что том, что повышается завязываемость плодов и это в первую очередь!

Так как многие из вас жалуются, что плоды цветут, но при этом цветки осыпаются, или завязи осыпаются, но мало кто знает причины этого, явления.

Подкормка, о которой я хочу сказать, состоит из очень простых и доступных компонентов. Подкормка будет проводится по листу, то есть, так называемая внекорневая подкормка.

-2

Я отдаю предпочтение внекорневым подкормкам, так как это очень сокращает время, расход материала, и внекорневые подкормки гораздо быстрее усваиваются растениями. Подкормку будем рассчитывать на 10 л. воды, а точнее, у нас будет в составе

1 л. молока и 9 л. воды, в итоге, рабочего раствора будет 10 л.
-3
– В опрыскиватель объёмный наливаем 9 л. воды, воду лучше брать нехлорированную. Если это будет дождевая вода, то это еще лучше.
– Сюда добавляем 1 л. молока. Жирность молока не имеет особого значения.

Основным компонентом является борная кислота. Я использую порошок борной кислоты, который можно купить в любом садово-огородном магазине.

Борная кислота плохо растворяется в холодной воде, поэтому берем тёплую воду. И в небольшом количестве тёплой воды растворяем пол чайной ложки порошка борной кислоты.

И добавляем так же в общий раствор.

Хочу обратить внимание тех, кто не использует борную кислоту для растений, особенно, в уходе за томатами, хотя бор нужен практически для всех культур. Борная кислота очень эффективна в борьбе с фитофторой. Борная кислота активно воздействует на цветения, способствует образованию завязей и препятствует их осыпанию. Так же препятствует гниению томатов, особенно при избытке влажности.

Поэтому, те, кто выращивает томаты в открытом грунте и лето дождливое, особое внимание уделите обработки томатов борной кислотой.

Также борная кислота увеличивает приток сахара к плодам. Обработку борной кислотой обязательно нужно проводить во время образования бутонов. Вообще, за период вегетации, лучше проводить, как минимум, три обработки:

1) во время образования бутонов

2) в период массового цветения

3) в начале плодоношения

Хотя бы одну подкормку с борной кислотой надо сделать обязательно ! Это как раз, во время начала цветения. И этим вы повысить урожайность за счет того, что завязываемость плодов будет гораздо выше.

По самим томатам вы можете определить недостаток бора. Например, верхние листья (не нижние) желтеют, скручиваются, становятся мелкими, деформируются. Верхушечные побеги постепенно отмирают. При недостатке бора кусты томатов очень слабо цветут, завязи не формируются, большое количество пустоцветов .

Как раз эта подкормка вам поможет!

– И последний компонент - это йод.

Я использую спиртовой раствор йода, который продаётся в аптеках. На 10 л. рабочего раствора нам понадобится 10 капель йода.

Йод так же очень важный компонент для томатов.

При использовании йода появляется больше завязей, намного раньше происходит созревание томатов, улучшается азотный обмен в растениях, снижается риск заражения томатов корневой гнилью, а так же многими другими заболеваниями, в том числе и фитофторой.

Теперь осталось только хорошо перемешать наш рабочий раствор и можно приступить к опрыскиванию.

  • Обработку этим раствором лучше проводить или в пасмурный день или в утреннее, или вечернее время. В солнечный день ни в коем случае проводить нельзя, так как растения могут получить сильнейший ожог.

При повторной обработке вы можете не касаться нижних листьев, а опрыскивать только верхние, там, где расположены цветочные кисти и завязи, так как бор накапливается в растениях