Обычно для хорошего урожая свеклы еще весной в землю вносят навоз или перегной. Землю перекапывают культиватором это позволяет сделать землю рыхлой и пышной, она становится словно пух. И на такой земле все хорошо растет.
Но не всегда удается достать навоз, кто-то вообще его не использует, считая что он вредный. Поэтому подкормки начинают вносить по мере роста свеклы.
Свекла
Какую почву любит свекла?
Свекла неприхотливая культура, может расти везде. Больше всего предпочитает богатый перегноем чернозем. Именно на такой почве свекла получается большая и сладкая. Но так же хорошо растет свекла на суглинистой почве и песчаной, но требует больше подкормок.
Единственное, что не переносит свекла - это кислую почву. В кислой почве свекла растет медленно, получается корявая и никогда не будет сладкой.
- Оптимальный ph почвы для свеклы 6,2—7,5, поэтому можно смело ее подкармливать золой и доломитовой мукой для защелачивания почвы.
Сорт имеет значения
Я уже много лет выращиваю свеклу цилиндрической формы, так как в ней не образуются белые кольца, она сочнее, вкуснее, слаще, ее удобнее хранить. И по форме она больше нравится, плюс такая свекла не деревенеет никогда, какая огромная бы не выросла.
Но мой папа все так же любит круглую свеклу и выращивает ее в большом количестве. Он очень любит сок свекольный, считает, что это продлевает молодость в его 70 лет. Чувствует себя лучше и бодрее.
Это позволяет ему вставать рано по утрам, а это ровно в 6 утра, он бегает 10 км каждое утро. Затем завтракает и едет на дачу. И это все благодаря овощам.
И знаете, с ним сложно поспорить, для своих лет он очень бодрый и сильный. А может правда свекла помогает, ведь в ней столько витаминов?Про сорта вам не скажу, каждый год покупаю что есть и выбор цилиндрической свеклы не очень большой.
Почему у свеклы образуется белые кольца внутри корнеплода
Это главная проблема многих огородников. Меня она тоже очень волновала 5 лет назад, когда выращивала круглую свеклу.
Белые кольца внутри корнеплода – это чередование ткани паренхимы (более темной) и сосудистой. Слишком светлая, грубая и волокнистая, т.е. видоизмененная сосудистая ткань образуется в результате нарушения агротехники выращивания.
Чем подкармливать свеклу?
Это, наверняка важная тема, которая волнует многих.
Вы можете ни чем не подкармливать свеклу, если у вас плодородная почва. Но, если вы постоянно, что-то выращиваете, то почва истощается и если вы хотите крупную и сладкую свеклу то ее надо подкармливать.
Все подкормки можно разделить на фазы роста свеклы.
1 Подкормка весной
Вносят перегной или навоз в почву перед посевом. 1 ведро перегноя на 1 кв. м. Затем землю очень хорошо вспахивают, лучше всего культиватором, чтоб земля стала как пух.
2 Подкормка во время роста
Эту подкормку делают, пока свекла еще маленькая и свекла между собой еще не соприкасается (если вы, конечно, не густо посеяли ее).
То есть до такой стадии ростков, как на фото ниже еще можно подкармливать азотом. Для того, чтоб вырос крупный корнеплод, сначала должна нарасти большая листовая масса.
Для этого лучше всего подкармливать настоянным навозом, свекла отлично на него откликается.
На 1 ведро 1/3 ведра навоза, заливаете водой. Настаиваете 2-3 дня помешивая. Затем стакан настоянного навоза в лейку на 10 литров и проливаете.
Достаточно 1 раз в 2 недели, не чаще и как свекла вырастит, как на фото ниже, азот больше не вносим.