Дата, которую до сих пор могут назвать даже совсем юные жители нашей страны, остаëтся в нашей памяти и в информационном поле. 22 июня - это день, когда советский народ, возглавляемый большевиками, принял удар самой сильной армии мира - объединенной армии Европы.
К войне страна готовилась. Готовилась давно. Все силы экономической и идеологической машины Советского Союза были направленны на то, чтобы в кратчайшие сроки сделать из аграрной и отстающей России мощное индустриальное государство со стабильной экономикой.
Об этом в своей речи на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г. Иосиф Виссарионович Сталин сказал следующее: "Что еще надо, чтобы выполнить и перевыполнить контрольные цифры на 1931 год? Нужно еще наличие такого строя, который был бы свободен от неизлечимых болезней капитализма и который давал бы серьезные преимущества перед капитализмом. Кризис, безработица, расточительство, нищета широких масс – вот неизлечимые болезни капитализма. Наш строй не страдает этими болезнями, потому что власть в наших руках, в руках рабочего класса, потому что мы ведем плановое хозяйство, планомерно накопляем ресурсы и правильно распределяем их по отраслям народного хозяйства. Мы свободны от неизлечимых болезней капитализма. В этом наше отличие, в этом наше решающее преимущество перед капитализмом. <...> Однако не стоит забывать, что мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут."
Руководитель советского государства не ошибся в сроках. Именно через 10 лет к границам Советского Союза были стянуты силы самой сильной и вооруженной армии мира. Подготовка страны к такому удару была беспрецедентным примером экономического роста в мировой практике. Уже к 1928 году во время НЭПа экономический рост составлял 20% по сравнению с предвоенным 1913 годом. Промышленность и сельское хозяйство выросли на 30%. При этом НЭП позиционировался как восстановительный период, после Первой Мировой войны и Гражданской войны. Он обеспечил высокую точку старта для нового витка экономического развития Советского Союза.
Это был мощный фундамент для (в среднем) 13-процентного экономического роста в течении более чем 20-ти лет! Да, в этой статистике вычтены 4 года войны, но даже если их добавить - рост составлял более 10%. Об этом небывалом явлении подробно можно прочитать в книге "Кристал роста к русскому экономическому чуду".
Ссылка: https://crystalbook.ru/
Именно такой экономический базис, верные действия Советского руководства позволили Красной Армии сдержать напор и остановить армию нацистов под Москвой. А после сломать под Курском хребет нацисткой армии и водрузить над Рейхстагом Советский флаг.
Главной ошибкой Гитлера было то, что он абсолютно не представлял с кем начинает войну. Его представления были ложными и он недооценил мощь Советского государства. В сознании руководителя нацисткой партии существовало стойкое убеждение о том, что Красная Армия это некое продолжение императорской армии: разрозненная, не образованная, технически не оснащенная масса, в которой даже самому малому подразделению требуется командир и без него оно будет парализовано.
Герберто Бакке 1 июня 1941 года сказал следующее:
«Мы не хотим обращать русских на путь национал-социализма, мы хотим только сделать их орудием в наших руках. Вы должны покорить молодёжь, указывая ей её задачи, энергично взяться за неё и беспощадно наказывать, если она саботирует или не выполняет этих задач…
Русские всегда хотят оставаться массой, которой правят. Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход отвечает их желанию: “…приходите и владейте нами”».
Сейчас нам доступны в большом объеме документы нацисткой стороны. В них имеются многочисленные упоминания о первых столкновениях армии нацистов и Советской Армии, которые привели к отступлению гитлеровцев. В июле 1941 года Фельдмаршал Браухич записал о русских: «Первый серьезный противник» .
Через неделю после начала войны начальник штаба люфтваффе генерал-майор Гофман фон Вальдау записал в своем дневнике: «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого... Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям» .
Фельдмаршал Клейст писал: «Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость... » .
При этом важно помнить, что нацисты пришли на наши земли с одной единственной целью: завоевать экономическое пространство любой ценой. Даже ценой уничтожения любого проявления государственности России: языка, культуры, науки, нации как таковой. Огромное количество документов указывает на то, что были произведены расчеты как именно следует сократить население на оккупированной территории и в каком количестве. Это была война на уничтожение. Именно так 30 марта 1941 года, Адольф Гитлер лично обозначил отличие будущей войны на Востоке от кампаний на Западе. Схватка с Советским Союзом, сказал он, будет «войной на уничтожение».
Также крайне красноречивы слова генерал-адмирала Конрада Альбрехта в 1939 году: «Наивысшая цель германской политики видится в том, чтобы охватить всю Европу от западных границ Германии до европейской части России включительно и подчинить её военному и экономическому руководству держав Оси. Такая Центральная и Восточная Европа будет достаточно сильной, чтобы в ходе войны полностью обеспечить себя продовольствием и обороняться собственными силами и средствами, отказавшись от сырьевых ресурсов других континентов…
Постановка политической цели с направлением главного удара на Восток может быть реализована только в отношении России; будет ли она большевистской или авторитарной, не играет никакой роли, так как от неё Германии нужны только территория и сырьё».
6 июля 1940 года Гитлер сказал сподвижникам относительно будущего освоения восточных просторов: «Основной принцип заключается в том, чтобы этот пирог разделить наиболее сподручным способом, для того чтобы мы могли, во-первых, им владеть, во-вторых, им управлять и, в-третьих, его эксплуатировать».
Именно с такими целями к нашим границам подошла армия нацисткой Германии 22 июня 1941 года.
Совокупность многих факторов, таких как: мощная экономика, образование, огромная развитая промышленность (легкая и тяжелая), мощная идеологическая и политическая школа; и конечно же высшей компетенции состав руководства страны и грамотное управление государством позволили достойно принять напор врага в этот одновременно самый трагичный и в тоже время важнейших день для истории нашей страны. Он разделил её на "до" и "после". Причем не только для нашей страны, для всего мира!