Доброго понедельника, уважаемые читатели канала "В Поисках Себя".
Меня зовут Павел.
Уже не более, чем через неделю, моему каналу исполняется ровно месяц с момента своего сотворения. Начинали мы говорить о памяти и мышлении, а сейчас подошли к нашим родным рабочим моментам. Как я говорил прежде, в выходные дни я пишу о развитии, а в будние дни - о работе и ее специфике. Я очень надеюсь на то, что это будет вам полезно, поскольку среди Вас есть люди, которые либо работают в этой сфере, либо только готовятся изучить ее подробнее.
Так что - поехали?
Я работаю в отделе проектирования слаботочных систем медицинских учреждений. Необходимо сказать сразу, что слаботочная система - это не какая-то одна система или процесс, а это, в свою очередь, - разнообразие подсистем. Подсистемы различаются между собой, так как исполняются разные функции. Например, существуют: наружные и внутренние слаботочные системы, системы безопасности и локальные сети, управления потоками персонала и сигнализации.
Системы находятся в некоторой зависимости друг от друга, поскольку таким образом ими лучше управлять да и эксплуатировать - тоже. Хотя есть системы, которые являются полностью независимыми, поскольку традиционно используют другие методики работы либо подключения.
Я начну с самой главной, хотя и не самой дорогой, системы - наружной системы связи. Скажите, слышали ли Вы про канализацию? Наверное! Для кого-то это просто трубы, по которым протекают какие-то ни было жидкости, которые сливаются куда подальше. А кто-то знает, что это более широкое понятие в инженерных сооружениях. Да, это так! Канализация - это система трубопроводов и угловых сооружений - колодцев. Но дело в том, что по такой системе протекают не только жидкости, по ней также могут быть проложены и кабели! Причем необходимо уяснить, что канализация в традиционном понимании резко отличается от кабельной канализации, только потому что к ним располагаются разные требования эксплуатации и соответствующие нормативы.
Когда вы идете по улице своего города, обратите внимание себе под ноги. Иногда встречаются люки с надписью "ГТС" - то есть "городская телефонная сеть". Это и есть та самая "особенная" канализация, которая отличается от "Д" (дренажная, дождевая канализация) и "К" (канализация традиционная, бытовых стоков).
Под этими люками располагаются кабельные колодцы, в которых концентрируется техническое оборудование и проходящие транзитным путем кабельные линии. Колодцы нужны для того, чтобы эксплуатировать эти линии и проводить оперативное наблюдение с ремонтом. От колодцев расходятся трубы кабельной канализации, которые стремятся к абонентам. Вот именно по ним проходят кабельные линии.
Для кабельной канализации, как я говорил выше, существует разнообразие проектных нормативов, которые должны быть учтенными при монтаже системы. Сооружения располагаются под системами городских дорог, под или над параллельно проходящими инженерными сооружениями иного характера и применения (водопровод, теплосеть, тот же дренаж с канализацией), поэтому прокладка труб носит очень ответственный характер (поскольку, например, при механизированной прокладке можно, с большой достаточно вероятностью, задеть сети иного балансодержателя или, по-простому, оператора и впоследствии поиметь кучу проблем).
Так же, как и колодцы. Колодцы - это узловое сооружение, соответственно, должно быть устойчивым при своем текущем положении. Надо учитывать геологическую обстановку - те же грунты и наличие подземных вод.
Поэтому в своей документации я всегда составляю продольные профиля канализации с нанесением всем необходимых отметок до сетей.
Бывают различные казусы, которые заключаются в том, что исходные данные от заказчика (если есть) уже не являются актуальными. За время проектирования, на земельных участках, подверженных проекту, уже могут проводиться какие-то строительные работы, которые не всегда могут быть оперативно согласованными, а согласованные материалы - отправленными в учитывающую организацию (например, московский "Мосгоргеотрест"). Поэтому приходится решать вопросы в рабочем режиме.
В следующих статьях, мы поговорим о внутренних сетях - сетях, которые действуют внутри проектируемых зданий. Надо сказать, что именно внутренние сети "страдают" вышеприведенным многообразием. И именно они представляют особый интерес при проектировании.
Спасибо большое за Ваше внимание! Если интересна данная тема и подобные, поставьте лайк да подпишитесь - мне будет приятно осознать, что есть поддержка и состояние развиваться дальше.
Пишите свои истории.
С Вами был Павел. До встречи!