Существует мнение, что хуже всех пенсионерам живется в России. Но это не так. Хотя и радоваться особенно нечему. Это с одной стороны. А с другой, как будто бы есть повод и для радости.
С какой новости начать – с хорошей или плохой? Впрочем, в данном случае это неважно, и вот почему. Так, например, по данным специалистов банка Natixis, Россия занимает место в рейтинге стран, лучших для жизни пенсионеров. Разумеется, это хорошо. Но если мы посмотрим, какое именно место занимает Россия в этом рейтинге, в котором всего-то 44 пункта, то тут уже не знаешь, что и думать. Потому что из этих 44 мест наша страна занимает 38-е место. И это уже не очень хорошо.
Опять же не может не радовать то, что Россия по крайней мере, не вошла в десятку стран с самым низким уровнем жизни пенсионеров. Но туда вошла, представьте себе, Украина. Она занимает 3-е место в этой десятке, в которую, кроме нее входят такие страны, как Ирак, Кения, (после нее идет наша бывшая союзная республика). Самый низкий уровень жизни пенсионеров в Доминиканской республике.
В очень невыгодном положении оказалась еще одна наша бывшая союзная республика – Киргизия. Именно поэтому многие оттуда даже в пенсионном возрасте едут на заработки в Россию и если удастся удачно устроиться на работу, то они в таком случае получают целых две пенсии – российскую и киргизскую.
Ну а кто из пенсионеров живет лучше всех? Лучше всех живут пенсионеры Исладнии, Швейцарии и Норвегии. Из наших союзных республик по уровню жизни пенсионеров Россию обогнали Эстония (24 место), Литва (35 место) и Латвия (36 место).
Что касается Украины, которая заняла лидирующее место в антирейтинге, то положение пенсионеров там, судя по всему, с каждым годом будет только ухудшаться. По прогнозам специалистов и без того мизерная пенсия к 2025 году уменьшится в полтора раза.
Ну а где же Япония, пенсионеры которой, как я писала совсем недавно, дожив до пенсионного возраста чувствуют себя не только счастливыми, но и состоятельными. Она находится в середине рейтинга лучших стран – на 22 месте. Но при этом японцы живут можно сказать, на полную катушку. Видимо, связано это с тем, что во-первых, они откладывают деньги на пенсию с первой зарплаты, а во-вторых, занимаются спортом, танцами, учат языки, путешествуют. И что самое главное – все это они делают компанией.
Что тут скажешь? И у нас в России проклевывается, правда, очень робко, нечто подобное: то тут то там можно увидеть бабушек с палочками, осваивающих шведскую ходьбу (хотя я нашла кое-что и про скандинавскую ходьбу, но так и не уяснила разницы). И это, конечно же, куда лучше, чем смотреть бесконечные сериалы.
В конце же статьи хочу сказать вот что. Сколько бы мы не сетовали на то, что находимся на 38-м, а не скажем, на 1 или 2 месте, сколько бы мы не ругали правительство и Пенсионный фонд – ничего этим не изменить, кроме ухудшения собственного настроения. А потому лучше, наверное, не заглядывать в рейтинги, а пытаться сделать собственную жизнь интересной и наполненной.