Огурцы - овощная культура, которая в наших краях даёт богатый урожай, главное, подобрать соответствующие сорта или гибриды и соблюдать агротехнические правила для выращивания этой культуры.
Я уже писал в своей статье, что надо делать, если огурцы остановились в росте. После применения подкормки огурцы стали хорошо расти, а тут новая напасть: кое-где на огуречных кустах стали появляться жёлтые завязи. В этой статье разберём, от чего это может происходить, и как этого избежать.
Причина 1. Недостаточное освещение. Пожелтение завязей по этой причине в основном наблюдается у огурцов, выращиваемых в теплице. Загущенность посадок и плохая проветриваемость способствуют пожелтению завязей.
Что же делать? Не сажать огурцы слишком часто. Если такое случилось, то исправить ситуацию поможет удаление у огурцов нижних 3-4 листьев, и регулярное удаление лишних пасынков. Главное, не переусердствовать и не удалять слишком много за один раз, а делать это постепенно.
Причина 2. Неправильный температурный режим. Огурцы любят тепло и хорошо развиваются при температуре 18-25℃. Если температура опускается ниже +15℃ или повышается до +35℃, то такие показатели также могут вызвать пожелтение завязей.
Что делаем? При понижении температуры укрываем огурцы укрывным материалом, устанавливаем для этого дуги. На ночь укладываем в теплицу или на грядку в открытом грунте пластиковые бутылки с горячей водой.
При повышении температуры выше 35℃ затеняем теплицу или грядки в открытом грунте от солнца укрывным материалом. Увлажняем воздух в теплице, поливая как растения, так и дорожки между грядками, проветриваем теплицу.
Причина 3. Недостаток питательных веществ. Огурцы "покушать" любят, и часта нехватка азота и других питательных элементов приводит к пожелтению завязей. Подкармливаем огурцы 1 раз в неделю травяным удобрением.
Берём 1 литр травяного удобрения на 10 литров воды и 2 стакана золы. Поливаем под корень по влажной почве примерно по 1,5-2 литра под каждый кустик.
Огурцы хорошо отзываются на зольные подкормки на протяжении всего вегетационного периода.1 чайную ложку золы можно сыпать под кустик в сухом виде. Затем проводить полив.
Причина 4. Неправильный полив. Огурцы любят не только "покушать", но и "попить". При недостаточном поливе также происходит пожелтение завязей.
Если до начала образования завязей мы поливаем огурцы умеренно, то во время плодоношения полив увеличиваем до 5-6 литров на каждое растение через 2-3 дня. Вода должна быть отстоянной, не холодной.
Причина 5. Недостаточное опыление завязей. Здесь уместно применить способ, которым пользовались ещё наши бабушки для привлечения насекомых - опылителей на растения.
Готовим такой раствор: 1 чайную ложку мёда растворяем в стакане воды и опрыскиваем огурцы этим раствором. Насекомые гарантированно прилетят к нам для опыления ваших огурцов.
Если у вас растут только партенокарпические гибриды огурцов, то делать это не обязательно, так как они дают плоды без опыления.
Увидев на своих огурцах пожелтевшие завязи, в первую очередь постараемся определить, по какой причине произошло это пожелтение, а потом, применяя различные агротехнические приёмы, устраняем эту неприятность. Мне удалось избежать дальнейшего пожелтения завязей и получать хорошие и крепкие огурцы.
Напишите в комментариях, какие другие причины пожелтения завязей у огурцов вы наблюдали у себя на участке. А также поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.