Идеальная морковь
Я люблю морковь, ем ее прям в сыром виде. Мои дети тоже любят морковку. В неделю мы съедаем пару кг моркови.
Поэтому у нас очень много моркови на даче.
Если соблюдать правильную агротехнику и вносить вовремя подкормки, то вы наверняка вырастите большую и сладкую морковь.
Когда начинать подкармливать морковь?
В идеале это надо было начать делать еще до посева. При перекопке земли вносится навоз или перегной в землю и все вспахивается. Но...
Не все ведь применяют навоз и не все успели внести его. Поэтому в этой статье хочу сделать акцент, чем удобрять в течение всего сезона.
Морковь уже посеяли все. Вчера обратила внимание, что морковь уже большую часть взошла. Там надо сорняки на грядке убрать, особенно крупные.
Подкормки начинаем делать через 2 недели после дружных всходов. Причем не 1-2 морковки взошли, а точно 70-80% взошло, тогда и подкармливаем.
Прореживание
Если морковь густо посажена, ее обязательно необходимо осторожно проредить. Раньше, когда густо сеяла, днем проливала грядку моркови, а через час прореживала. Так ростки лучше из земли выходят, чем из сухой утрамбованной почвы.
Прореживать обязательно надо, так как, если не проредить, то морковь будет мелкая, кривая и не вкусная.
Что влияет на размер, сладость и кривизну моркови?
Самое главное, учимся на ошибках, от чего морковь получается не такая, какой хочется ее видеть:
1. Морковь не любит кислую среду почвы, плохо в ней растет, получается кисловатая, поэтому раскисляем кальцием, яичной скорлупой или другими методами.
2. Выбор сорта очень важен, всегда обращайте внимание, что морковь сладкая и крупная. Например, морковь Нантская и Витаминная меня никогда не подводила.
3. Не любит плохо вспаханную почву, особенно, если спахивали поверхностно, а хотите, получить крупную морковь.
4. Если в почве мало макро и микроэлементов, то морковь получается мелкая и безвкусная. Особенно для сладости моркови нужно очень много калия.
5. Перебор с органикой и азотом приводит к измельчению моркови. Никаких компостов, никаких навозов постоянно, дрожжей, нашатырного спирта и прочей азотной ерунды. Моркови этого совершенно не надо.
6. Засуха, морковь очень любит полив, ее в жару тоже надо поливать.
Как повлиять на сладость моркови
Тут есть свои тонкости и в первую очередь, если вы хотите, чтоб морковь была сладкой, соблюдаем правила:
1. В кислой почве вам никогда не вырастить сладкую морковь, хоть закормите ее, но слаще она не станет, pH должен быть выше 5,5, а лучше выше 6. Если сладость для вас важна, то проверяем кислотность почвы на грядке.
2. Для сладости моркови нужно много фосфора и калия, причем вносить его надо не раз, а постоянно. Фосфорные и калийные соли повышают уровень сахара в корнеплодах