Найти в Дзене
Себя знаю...

Испугала ли Российская Гюрза Белоголового Орлана?

Без слов
Без слов

Добрый день. Интересен ли Вам такой факт - что в 1997 году в США на одном из полигонов морской пехоты США демонстрировалось новое стрелковое оружие, созданное в России. Зачем скажите Вы показывать то, что не стоит прежде времени озвучивать. Отвечу: " В то время Мы дружили с США, ну как дружили, нам нельзя было играть в их песочнице, но в свою очередь Мы Их приглашали в свою, и они охотно в ней возились и даже брали кое что из нашей песочнице себе, нас это устраивало. Показывали американцам и пистолет конструктора Сердюкова СР-1. Представители секретной службы США, попросили проверить их бронежилеты на прочность. Все бронежилеты выстрелами из пистолета Сердюкова были пробиты насквозь, а разве могло быть иначе, если наш пистолет на 100 метров дырявил стальную пластину в 10 мм. Российское представительство удалилось, а Они задумались....Возможно это и сподвигло американцев создать более лучшие бронежилеты.

А теперь не много об истории самого мощного дырокола в Мире. Начиналось всё в начале 90-х годов – не самое лёгкое для России время. Предпринимавшиеся ещё с начала 70-х годов попытки как-то модернизировать штатный 9-мм пистолет ПМ не увенчались успехом.

В январе 1991 г. ГРАУ МО было разработано ТТЗ на создание нового пистолета. Решением Военно-промышленного комитета № 91 от 29 мая 1991 г. была признана актуальность работы и открыто финансирование ОКР "Грач". Поэтому оружейникам предложили разработку модульных конструкций пистолетов под штатные 9-мм патрон ПМ и 7,62-мм патрон ТТ, имеющиеся в запасах армии в большом количестве. Кроили, кроили...но поняли, что 9Х19 Para это эталон. Следовательно пистолет Сердюкова с патроном 9Х21 вылетает из ОКР "Грач"...ЦНИИТочМаш не просто выходит, но и лишается финансирования. Тогда руководство ФСБ (а мы все знаем, что они "крышевали" ЦНИИТочМаш) находят выход, продают партию пистолетов Арабским шейхам, так и появилась первая "Гюрза", взяли партию пистолетов РГ055 — предсерийный вариант, доработали её, обозвали РГ055С и нарекли коммерческим именем "Гюрза". А вырученные деньги пошли на дальнейшую модернизацию пистолета. Ну а дальше все пошло своим чередом. Дальнейшая разработка пистолетного комплекса под патрон 9х21 мм была продолжена в ходе ОКР «Вектор», но уже по тактико-техническому заданию ФСБ. В результате на свет появился комплекс, состоящий из пистолета СР-1 (СР – «Специальная разработка») и патрона СП10 (СП – «Специальный патрон»), принятый на вооружение ФСБ в 1996 году. Именно этот пистолет и дырявил амеровские броники.

СР-1 гроза бронежилетов тельников американского президента
СР-1 гроза бронежилетов тельников американского президента

На базе СР-1 создали пистолет вторую «Гюрзу» (РГ060) — экспортный вариант для продажи охраны первых лиц дружественных стран (Белоруссия и т.д.)

Кстати, в США не сама Гюрза запрещена к продаже, по американским законам нельзя продавать патроны являющие боеприпасом к специальному оружию гражданским лицам, опыт с убийством Линкольна тому подтверждение. В США продается Colt 1911 калибр 11,43 мм, да что там - Desert Eagle в калибре 12,7мм, но они, ни что по сравнению с пистолетным комплексом СР-1, а на смену ему уже "ползёт" УДАВ, у которого показатели пробития ещё Выше...

#оружие #личное мнение #интересный факт