Жительница Липецкого района увидела на федеральном телеканале передачу об избавлении от алкогольной зависимости. Солидная стоимость «лечения» в 300 тысяч рублей не отпугнула, ведь «лекари» обещали 100-процентное избавление от страшного недуга.
Любую сумму отдашь, лишь бы спасти сына. И мать перевела требуемую сумму. Однако обряд гадалки не подействовал. Женщине пообещали вернуть деньги, но после того, как получат от нее еще 250 тысяч рублей, которые она также перевела через онлайн-банк. На этом общение прекратилось. Ни денег, ни исцеления. Женщина наконец-то поняла: собственноручно отдала аферистам полмиллиона рублей. Пришлось обратиться в полицию…
И подобных случаев, когда людей «разводят на деньги» с помощью мнимых объявлений, сайтов, торговых интернет-площадок, телефонных звонков, СМС и так далее, в последнее время очень и очень много. Как не попасться на удочку мошенников? Об этом – в интервью с начальником отдела внутренних дел по Липецкому району полковником полиции Григорием Григоровым.
«Сказки» лжесотрудников банка
– Преступники, как это не горько звучит, идут в ногу со временем. Особенно поражают их способности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Казалось бы, и в газетах пишут о таких мошенничествах, и с экранов телевизоров предупреждают граждан быть бдительными, но люди все равно попадаются в преступные сети. И в нашем районе пострадавших немало…
– К сожалению, это так. Каждую неделю в оперативных сводках появляются факты подобного рода. Например, за пять месяцев текущего года совершено 39 преступлений на общую сумму свыше 10 миллионов рублей.
– В каких населенных пунктах регистрируются подобные преступления?
– Во всех сельских поселениях. Но особенно много потерпевших в таких селах, как Боринское, Частая Дубрава и Хрущевка. Чем это объяснить? Однозначно сказать трудно.
– Как чаще всего похищают деньги?
– По-прежнему лидируют хищения денежных средств со счетов банковских карт. Преступники действуют «классическим» способом, используя «сказку» про несанкционированную попытку перевести деньги со счета потерпевшего. Поверив звонившим лжесотрудникам банка, которые их хотят якобы обезопасить от мошенников и предлагают перевести деньги на специально созданный «резервный, безопасный счет», граждане передают им всю конфиденциальную информацию по карте. В итоге лишаются сотен тысяч и даже миллионов рублей собственных накоплений.
А кроме этого, злоумышленники оформляют на обманутых людей еще и кредиты. Такие случаи тоже нередки.
– У страха глаза велики, поэтому люди и теряют бдительность…
– Первое правило в этом случае – не паниковать, а прервать разговор и позвонить в отделение банка, чтобы прояснить ситуацию. Но по номеру, указанному в СМС, звонить нельзя. На оборотной стороне банковской карты есть телефонный номер горячей линии, на него и нужно позвонить или лично обратиться в банк, даже если по телефону вам говорят, что при промедлении ваши деньги украдут. Не украдут, если вы не сообщите данные своей карты.
Остерегайтесь мнимых интернет-площадок продаж и услуг
– В соцсетях нередко появляются такие записи: «Друзья, мою страницу взломали! Я ни у кого не просил денег!». Как вести себя, если в аккаунте кто-то срочно просит дать деньги взаймы?
– Да, среди преступных деяний это еще один «классический» вариант развода на деньги, когда мошенник взламывает страницу в соцсетях конкретного человека и от его имени рассылает сообщения друзьям с просьбой перечислить денежные средства на счет карты, якобы принадлежащей владельцу аккаунта. Причины просьбы указываются самые разные. В результате – безвозвратная потеря денег. А ведь этого могло не случиться, если бы гражданин перепроверил факт, например, позвонив тому, кто просит в долг или задав вопросы личного характера, на которые ваш друг точно знает ответы.
– Сейчас весьма популярны интернет-площадки, на которых предлагают множество товаров и услуг. Но и здесь можно нарваться на аферистов.
– Да. И такой случай произошел на днях с жительницей нашего района. На популярном сайте продаж и услуг женщина увидела объявление о продаже щенков. Договорилась о покупке с продавцом и перевела ему с помощью банковской карты крупную сумму денег по указанной на сайте ссылке. С тех пор мужчина перестал выходить на связь. Потерпевшая написала заявление в полицию. Заведено уголовное дело по факту мошенничества.
И таких граждан, пострадавших от деятельности мнимых продавцов на сайтах объявлений в сети Интернет, немало. Мошенники наживаются, легко вводя людей в заблуждение. Создают «зеркальные» сайты крупных добросовестных производителей товара и поставщиков. Был случай, когда гражданин, осуществив заказ продуктов питания на сайте-дублере на небольшую сумму и оплатив его банковской картой, через некоторое время стал получать банковские уведомления о том, что с его карты исчезли все денежные средства. Аферисты перевели деньги на неизвестные счета.
Чтобы избежать мошеннических действий при оплате через электронную систему платежа, нужно обязательно перепроверять информацию, в том числе просматривая комментарии граждан, которые уже пользовались услугой того или иного сайта. Еще раз повторю: не передавайте ваши личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам, проверяйте информацию, которую сообщают вам по СМС, электронной почте или телефону.
Будьте бдительны!
– От онлайн-банка отказаться уже невозможно. Но как быть с мошенниками, которые не дремлют ни днем, ни ночью?
– Во-первых, никому не передавайте конфиденциальные данные вашей карты. Надежнее всего не использовать ту сим-карту, к которой подключены опции для выхода в Интернет. Ну и, конечно, необходимо регулярно менять пароли от онлайн-систем. И еще совет: если вы потеряли сим-карту, заблокировали, повредили или выбросили ее, отключите все онлайн-системы, которые были к ней привязаны. Иначе когда оператор заново ее выпустит, не исключено, что она даст доступ к счету бывшего владельца номера.
Призываю граждан быть более бдительными, помнить о том, что мошенники хорошо знают психологию и рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять чужие указания. Говорите с ними, не нервничая, не бойтесь задавать вопросы, объясняйте, что вам нужно подумать и посоветоваться с родными и близкими. Такая настороженность отпугнет злоумышленников.
Помните, мошенники весьма изобретательны. Они постоянно придумывают новые схемы обмана. Если хоть немного сомневаетесь, не перечисляйте деньги.
– Преступления, связанные с банковскими картами, трудно раскрывать?
– Крайне сложно, потому что сим-карты, с которых поступают звонки, зачастую зарегистрированы на потерянные или украденные документы. Сами сайты, созданные злоумышленниками, имеют IP-адреса других стран и так далее.
Когда дом настежь
– Григорий Григорьевич, еще вопрос, который хотелось бы прояснить. Среди преступных деяний случаев, связанных с кражами имущества граждан, не стало меньше?
– К сожалению, подобные преступления лидируют в полицейских сводках. Чаще всего регистрируются кражи из домов, в том числе строящихся, и садоводческих товариществ. Среди объектов кражи – ценные вещи, бытовая техника, изделия из металла, строительные инструменты. Обычно нарушители закона выходят «на охоту» в ночное и утреннее время. Так, с января по май совершено 72 кражи. Половина преступлений раскрыта. Примерно столько же краж регистрировалось за пять месяцев 2020 года.
Липецкий район – пригородный, один из больших по протяженности, площадь жилых застроек ежегодно растет. Это сказывается на тенденции сохраняющегося числа краж в сегменте преступлений. Помимо ежедневной работы сотрудников полиции, без активности населения это зло побороть тяжело.
Согласно Гражданскому кодексу РФ каждый гражданин обязан обеспечить сохранность своего имущества и содержать его в надлежащем виде. Поэтому необходимо принять все меры, чтобы закрыть доступ преступным элементам.
Почему часто случаются кражи, например, из строящихся домов? Да потому что всё настежь – ни заборов, ни дверей, ни надежных запирающих устройств. Заходи и бери. Нет охранных сигнализаций. Установка систем видеонаблюдения – тоже средство защиты имущества граждан. С использованием данных систем более вероятно раскрыть преступление. Причем это и безопасность граждан, и отпугивающий фактор для преступников.
Систему видеонаблюдения можно установить совместно с соседями и жителями близлежащих домов. Что существенно сокращает затраты на установку и обслуживание. Как показывает практика, причиненный ущерб гражданам от совершенных преступлений в разы превышает затраты на безопасность (наличие охранной сигнализации, системы видеонаблюдения, заключение договоров с частными охранными предприятиями и Рос-гвардией и так далее).
Призываю граждан повысить бдительность, о каждом подозрительном факте сообщать в полицию или участковому уполномоченному. Только сообща можно сократить количество преступлений в данной сфере.
Звоните!
Телефоны ОМВД России по Липецкому району: 34-71-75, 35-50-12 (деж. часть), 102 (с моб.).
Участковые уполномоченные полиции:
– Андрей Викторович Макеев (Ленино, Троицкое) – 8-999-473-01-07;
– Руслан Алексеевич Морозов (Кузьмино-Отвержское сельское поселение) – 8-999-473-01-03;
– Дмитрий Сергеевич Носиков (Сырское сельское поселение) – 8-999-473-00-95;
– Кярям Азизович Тамоян (Боринское) – 8-915-859-23-24;
– Сергей Игоревич Терновых (Косыревское сельское поселение) – 8-999-473-01-05;
– Максим Андреевич Чернявский (Добровское направление) – 8-999-473-00-97;
– Максим Александрович Соломенцев (Новодеревенское сельское поселение) – 8-999-473-01-11.
Татьяна Долгих
Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф