Это самый труднодоступный край для экстремального туризма.
Наверное, мало кому известно местечко на севере Красноярского края под названием Туруханск. Ныне это село, а в прошлом — обладатель статуса города. Сегодня он не является излюбленным местом туристического паломничества. И прежде всего, по причине своей труднодоступности. Добраться в Туруханск можно только на самолете из Красноярска (круглый год) или на теплоходе по Енисею (только летом, после возобновления навигации). Других транспортных средств здесь не предусмотрено. Съездить на машине из Туруханска можно только до ближайшей деревни Костино — единственный населенный пункт, куда ведет грунтовка. Желательно, чтобы машина была с высокой посадкой.
Туруханск расположен в живописном месте слияния двух рек - Енисея и Нижней Тунгуски. До Северного полярного круга рукой подать — всего 120 км. А это значит, что здесь полноценные белые ночи летом. Не такие, как в Питере — белесые невзрачные сумерки, а полноценный белый день с солнечным светом. Впрочем, солнце в период полярного дня все же опускается за горизонт - минут на пять. В это время моментально смолкают все птицы, которые заливались при свете дня. А спустя несколько минут, когда первые лучи вновь появляются из-за горизонта, птичий хор, как по команде, возобновляет свой концерт.
Туруханск - село небольшое и уклад жизни здесь размеренный. Местные занимаются рыбалкой, охотой, работают в магазине, школе и санчасти, которая заменяет больницу. Туруханск обладает своим непередаваемым колоритом. Например, местные бабушки отдыхают не так, как их городские ровесницы. Пожилые женщины выходят на берег реки, забрасывают удочки, ставят раскладные стульчики, достают термосы с горячим чаем и неспешно проводят время за приятными разговорами и рыбалкой.
В окрестностях Туруханска прекрасная природа. Любителям рыбалки здесь раздолье — в реках водятся налим, сиг, чир, хариус, стерлядь и даже знаменитая астафьевская царь-рыба — таймень. Неслучайно многие чиновники любили отдыхать в этом районе. Например, генерал Лебедь ездил рыбачить на реку Северную - она впадает в Нижнюю Тунгуску.
Местная тайга богата грибами и ягодами — смородина, брусника, морошка — можно встретить целые цветные поляны, усеянные таежным урожаем.
Чтобы увидеть по-настоящему дикие берега с причудливыми скалами и непроходимой тайгой, туристам можно отправиться на лодке в путешествие по Нижней Тунгуске. Для этого придется воспользоваться помощью местных рыбаков или охотников, которые станут проводниками. Нижняя Тунгуска - река опасная, с водоворотами, стремнинами и подводными камнями, поэтому без помощи опытных людей не обойтись. Но оно того стоит: такой экзотики вы точно не увидите на распиаренных туристических маршрутах.
Есть в окрестностях Туруханска еще одна специфическая достопримечательность. Во времена Советского Союза было решено соединить этот «медвежий угол» с цивилизацией с помощью железной дороги. Как и другие грандиозные замыслы, этому проекту не суждено было воплотиться в жизнь — железную дорогу, так и не достроили. И теперь среди непроходимой тайги она осталась, как памятник ушедшим временам. Пройтись по этим местам, а также взглянуть на заброшенные лагеря, где отбывали наказание политические заключенные, определенно стоит при посещении Туруханска. Находится заброшенная «железка» в районе поселка Янов Стан — ранее там была метеостанция. С опытным гидом добраться до места труда не составит.
Кстати, Туруханский район в качестве места для ссылок стали использовать еще во времена Российской империи. Одними из первых политзаключенных, прибывших сюда, стали декабристы, затем меньшевики, социал-демократы и, наконец, большевики. Здесь проводили ссылку Иосиф Сталин и Яков Свердлов. Именем последнего назван мемориальный дом-музей, открытый в Туруханске. Закономерно исторический объект находится он на ул. Свердлова.
В Туруханске, как и на всем севере Красноярского края людей подстерегает серьезная опасность, пожалуй, иногда более страшная, чем медведи (которые тут тоже водятся). Огромные полчища комаров и мошкары готовы сожрать туриста заживо. Особо неприятные экземпляры — многочисленные оводы или, как их называют местные, «пауты». Их укусы особенно болезненны. Поэтому даже в теплый летний день (а такие в Туруханске бывают) раздеться и позагорать вряд ли удастся. Если, конечно, вы не найдете себе место на возвышенности, обдуваемой ветром.
Тем не менее любители экстремального отдыха и таежного треккинга проявляют интерес к этим труднодоступным местам. Лучшее время для посещения экзотического Туруханска именно лето или ранняя осенью. Зимой температуры воздуха здесь могут опускаться до — 60 градусов и ниже. В это время отменяются все авиарейсы, поскольку техника не может работать в таких условиях (а неподготовленный человек теми более). В разгар осени начинается сезон дождей — погода не самая лучшая для прогулок и походов. Местные дороги (а их и так немного) превращаются в непролазные озера и в целом картина может показаться довольно печальной. Весной — время паводков, реки становятся бурными и особо опасными, появляются водовороты и путешествие по воде становится опасным
Отправляясь в путешествие по окрестностям Туруханска, необходимо тщательно обдумать снаряжение и экипировку. В частности —для походов по тайге нелишне прихватить спутниковый телефон. Мобильная связь в тайге не работает, а на маршруте может случиться что угодно. Качественная связь может существенно облегчить, а то и спасти жизнь.