Найти в Дзене
Сельская нива

Тужиловские арбористы. Соцконтракт – помощь в трудной жизненной ситуации

Во время карантина из-за распространения коронавирусной инфекции Кристина Шабрина с мужем Алексеем из деревни Тужиловка вынуждены были отказаться от предпринимательской деятельности.

А благодаря соцконтракту не только возобновили оказание услуг по расчистке участков, спилу и кронированию деревьев, обработке растений от вредителей, но и добавили предложения по ландшафтному дизайну.

С чего начиналось

Кристина Шабрина родилась в Липецке. После школы окончила юридический техникум права и экономики. Выйдя замуж, стала помогать мужу, который занимался арбористикой и благоустройством зеленых насаждений в труднодоступных местах. И вскоре увлеклась ландшафтным дизайном. Когда в семье появились дети, сын Георгий и дочь Вера, Шабрины перебрались в Тужиловку, где чистый воздух и природные красоты. Отремонтировали фасад старенького дома на улице Родниковой, доставшегося мужу по наследству, и пристроили новые помещения. Дни Кристины заполнили заботы о детях, а также уход за козами, огородные работы, благоустройство участка.

Рывок в будущее

В 2012 году Шабрины решили открыть ИП и оказывать услуги по арбористике, потому что увеличивался поток заказов на оформление живых изгородей, обрезку, опиловку и спиливание старых деревьев, покос травы, бурьяна, мелколесья.

– Спил деревьев подразумевает удаление сухих ветвей, отмерших частей дерева для того, чтобы дать молодой поросли пространство для роста, избавиться от вредителей и болезней, которые не поддаются лечению, – говорит Кристина Геннадьевна. – Заболевшее дерево подлежит спилу до того, как произойдет заражение рядом растущих насаждений. Казалось бы, бери пилу и пили. Но не все так просто. Технология опиловки растения зависит от его состояния, высоты, места произрастания. Чтобы качественно выполнять работу, нужны альпинистская подготовка, навыки вальщика и знания ботаники. К тому же, необходимо специальное оборудование и оснастка для работы на высоте. Поэтому на собственные средства мы купили самое необходимое – пилы и альпинистское снаряжение.

Недостаток опыта и знаний компенсировали активной учебой: смотрели ролики в Интернете, изучали профильные форумы. Покупали недостающее оборудование. Так супруги заняли свою нишу на рынке услуг, ведь тех, кто занимается благоустройством высоких деревьев, не так уж много. Выполнили много заказов по благоустройству территории сельсоветов и кладбищ в районах Липецкой, Тамбовской, Воронежской областей, на дачах рядом со Звездным городком в Московском регионе.

Но в 2019 году грянула пандемия коронавируса. Из-за ограничений объемы резко сократились, и Шабрины решили приостановить предпринимательскую деятельность, потому что нужно было обновлять оборудование, а денег на покупку скопить в период карантина не удалось.

Перезагрузка

Услышав от подруги о социальном контракте, Кристина поняла, что это шанс возобновить предпринимательскую деятельность. В феврале она пришла в офис «Мои документы». Узнала о пакете документов, который необходимо собрать, и написала заявление. Доход на каждого члена семьи был меньше прожиточного минимума в регионе. А это главный критерий при заключении соцконтракта, ведь его цель – помощь для преодоления трудной жизненной ситуации и вывод его получателя на «самообеспечение».

У Кристины на подготовку бизнес-плана ушла неделя. Она отправила его специалистам Центра социальной защиты населения по электронной почте. Они подсказали, что и как надо подкорректировать. И уже после майских праздников на карту предпринимательницы поступили 250 тысяч рублей. На эти деньги приобрели профессиональный триммер, бензопилу-сучкорез, прицеп к автомобилю, мотоножницы, воздуходувку-измельчитель, мотоблок. Добавив к оставшейся сумме свои средства, купили навесное оборудование для мотоблока. Для финансового отчета предоставили чеки, как и оговорено в соцконтракте. А теперь в течение года будут предоставлять в ЦСЗН сведения об оказанных услугах.

Еще рывок

Сейчас главная цель Шабриных – построить систему и следовать стратегии развития. Пока что заказы выполняются силами супругов. Алексей пилит, валит, обрезает, а Кристина занимается стрижкой газонов и живой изгороди, документацией и размещением рекламы, контролем договоров с потребителями. Параллельно изучает современные тенденции ландшафтного дизайна. Она уже наловчилась с помощью мотоножниц делать прически туям и можжевельнику.

– Конкуренция на рынке есть, но именно она нас двигает вперед, – говорит Кристина Геннадьевна. – Нам трудно конкурировать по цене, но нетрудно – по качеству. С точки зрения потенциала, это самая значимая точка роста, над которой усиленно работаем.

Акцент
Профессия арбориста родственна профессиям озеленителя и ландшафтного дизайнера, но принципиально отличается от них. Озеленитель занимается посадкой деревьев и растений, ландшафтный дизайнер продумывает общую концепцию их высадки. А специалист по арбористике следит за состоянием здоровья деревьев.

Валентина Павловская

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф