Приветствую Тебя, мой дорогой друг. Четвертая часть, продолжаем разбираться с Арктикой и противостоянием России с окружающим миром.
Первая часть | Вторая часть | Третья часть
Арктика полна загадок. Это не только ледяные цветы, полярная ночь, северное сияние и самые большие айсберги в мире. Разность температур воды и нижних слоев воздуха приводит к тому, что свет в атмосфере преломляется особым образом. В результате реальность искажается, меняются даже размеры объектов. К примеру, датские исследователи однажды приняли свою собаку за огромного мускусного быка, на которого уже собирались открыть охоту.
Северное сияние – еще одно уникальное явление, притягивающее туристов со всего мира. Наше светило выбрасывает в космос так называемый «солнечный ветер» - поток заряженных частиц.
Магнитное поле захватывает частицы солнечного ветра, и под их воздействием начинают светиться молекулы газа, из которых состоит земная атмосфера. Именно этот свет мы и называем северным сиянием.
Недавно астрономы обнаружили, что полярное сияние бывает и на других планетах: Марсе, Юпитере и Сатурне.
Космонавты могут не только пролететь через полярное сияние, но даже сфотографировать его сверху. Рассматривая эти фото, в очередной раз убеждаешься, что Арктика отличается от любого другого региона Земли.
«Ледяная гора» - так переводится слово «айсберг» с немецкого. Основная часть айсберга скрыта под водой, и некоторые из них бывают поистине гигантскими. К примеру, в 2010 году в Арктике была зафиксирована «ледяная гора» площадью 260 квадратных километров, то есть вдвое больше, чем территория, которую занимает Париж.
Российские ученые сегодня создают технологии, которые позволят использовать айсберги в качестве источников пресной воды. Уже в ближайшем будущем благодаря этим разработкам наша страна получит дополнительный источник доходов. Впрочем, многие исследователи настаивают на том, что «макушку Земли» необходимо сохранить в ее первозданном виде.
Белого медведя называют «царем Арктики». Он считается крупнейшим сухопутным хищником. Его масса может достигать тонны. А вот шерсть его на самом деле не белая, а бесцветная. При этом волосы внутри полые. Когда солнечный свет отражается от такой шерсти, он придает медведю белый окрас. Желтоватый оттенок шерсти мишки – результат воздействия ультрафиолета. А если шерсть «царя Арктики» позеленела, значит, в ней разрослись микроскопические водоросли. Ученые предупреждают охотников: есть мясо белого медведя нельзя – подхватите какую-нибудь заразу.
Во время Великой Отечественной именно белые медведи заставили немцев прервать работу военной базы на Земле Александры. Заброшенный объект был обнаружен уже после войны советскими исследователями. Пролетая над островом, они обратили внимание на большой белый квадрат, который оказался крышей блиндажа. Арктика имела для фашистов огромное значение. Во-первых, через Баренцево море в Советский Союз доставляли военную технику, которую союзники направляли по ленд-лизу. И этот канал немцы очень хотели пресечь. Во-вторых, отсюда было удобно наносить удары по центральной части России и эвакуированным за Урал заводам. Для успешной работы авиации нужны были метеостанции. Одна из них была построена на острове Земля Александры.
Почему же фашистам пришлось бросить этот важный объект? Оказалось, они решили попробовать экзотическое блюдо – мясо полярного медведя. И последствия не заставили себя ждать. Солдаты и офицеры заболели трихинеллезом. Это острое паразитарное заболевание заставляет человека испытывать страшные мучения. Весь личный состав срочно пришлось эвакуировать.
Пятая часть (подпишись, а то пропустишь ;)
Обрати внимание:
Поставь лайк если понравилась статья, тебе всего лишь "клик", а мне радости полные штаны =).
Подписывайся на канал, будет много интересных публикаций =).