Предлагаю вашему вниманию фельетон: «Детектор лжи».
Кабинет управляющего Банком. В кабинете находятся двое: Управляющий и Начальник службы безопасности банка.
Управляющий — молодой и перспективный банкир. Образование: высшее, по специальности «Банковское дело». Стаж работы в должности управляющего: шесть лет. В Банке работает с момента успешного завершения обучения в высшем учебном заведении.
Начальник СБ — пятьдесят один год. Образование: высшее, закончил юридический институт МВД России. Пенсионер МВД. Большую часть времени работал в специальной оперативной службе «Уголовного розыска». Перед увольнением на пенсию работал в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. В должности начальника СБ три года.
Управляющий: "Я вот какой момент хотел обсудить. Сейчас многими Банками востребовано проведение опросов, тестирования сотрудников Банка с применением «детектора лжи». Почему мы это не проводим. Сейчас же это так..."
"Модно!" - парировал Начальник СБ.
"Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа. Есть такое. Знаком. Вы тоже подумываете проводить опрос сотрудников при помощи этого чудо устройства - «детектора лжи». Что будем выяснять? Кто с кем спит? Любит ли нас с Вами? Ценит ли работу в нашем замечательном Банке? О чем думает? Чем дышит?" - добавил он.
Управляющий: "Не надо это так воспринимать в штыки. Это и в судебной практике используется. И Банками из ТОП-10. Многими службами. На телевидение даже передачи делают. Основываются на работе этих детекторов".
"Полиграфологов" - поправил Начальник СБ.
"Для нормальной организации такой работы нужно совсем немного:
1.Хороший полиграфолог. Профессиональный и опытный;
2.Наличие хорошего оборудования;
3.Понимание психологического состояние испытуемого сотрудника. Информация о наличии психических расстройств. Неврологий. И тому подобное.
4.Наличие объективной информации о том, что является истиной. Особенно если использовать при разборе конкретных ситуаций. Случаев недостачи, например.
5.Понимание того, как оценивать полученные результаты и что с ними делать.
В судебной практике, раз уж ее упомянули, результаты вышеуказанной экспертизы используется только наряду с другими доказательствами. Как самостоятельный вид доказательства такие экспертизы ничтожны" - разъяснил Начальник СБ.
"Вот как? А по телевизору все так просто и эффективно. И специалисты за свою работу ручаются" - удивился Управляющий.
"Конечно они за свою работу "топят". Так и должно быть. Это их хлеб. Только вот человек с психическим расстройством заявит, что беседовал с инопланетянином. И полиграфист подтвердит, что это правда. Ведь испытуемый в это действительно верит" - ответил Начальник СБ.
"По телевизору все красиво! Это правда. Только кто участникам телепередачи проводил психолого-психиатрическую экспертизу? А по некоторым комплексная, проводимая в условиях стационара просится.
Вот если мы сейчас возьмем и неожиданно проведем опрос всех сотрудников нашего Банка с применением полиграфа. Будем задавать разные каверзные вопросы. Можно по-разному формулировать: мечтаете ли быстро разбогатеть; думали ли о том, чтобы деньги из хранилища банка перешли в его карман и тому подобное. Уверяю, без сотрудников останемся. Вопросы можно по-разному задавать, а ответы — интерпретировать. Могу примеры из практики привести" - продолжил он.
Управляющий: "Давай. Круши мои наивные представления дальше".
Начальник СБ: "Это мы запросто. Могу привести два примере.
Вот первый. Применил офицер подразделения СОБР свой любимый АПС на поражение. Наповал. До талого, как говорится. Служба собственной безопасности МВД, как всегда, на чеку. Настояли, чтобы он дал объяснение, по обстоятельствам применения оружия, с полиграфом. Очевидцев нет. Ситуация им показалась странной. Конечно, вооруженный офицер открыл огонь по вооруженному преступнику. Не буду развивать, а то меня понесет.
Офицер был опытным бойцом. "Рукопашник". Самбист. Более десятка командировок в "горячие точки", сотни проведенных задержаний. Закаленный. Умеющий контролировать свои эмоции. "Собровец" дал объяснения, а полиграфист только пожал плечами. Реакций нет. Может нервов нет, а может полиграфист слепой. Этого я не знаю. Результат один. Никакой. Ни у слава богу.
Второй случай еще интересней. И полиграфист был другой. И ситуация совершенно иная.
Было двойное убийство. Два трупа. Лица причастные к совершению преступления не установлены. Свидетели не известны. Стали работать. Я осуществлял оперативное сопровождение. Агентурная разведка сообщила о двух фигурантах и о третьем, которого можно было подтянуть в качестве свидетеля. Была оперативная информация, что данный "Друг" мог знать о преступлении.
Я его нашел. Доставил к следователю, а сам поехал искать двух подозреваемых.
Через несколько часов мне позвонил один из участников следственно-оперативной группы и сообщает, что моя информация не подтвердилась и они собираются отпускать моего "Друга". Я потребовал его придержать.
Прибыл к следователю и находящимся рядом с ним "балбесам", которые ему оказывали содействие в расследовании и выяснил, что они допросили данного "Друга". Он им заявил, что ничего не знает. Ему пригрозили полиграфом и ответственностью за ложные показания. "Друг" им ответил: "Банкуйте".
Тут же назначили психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа, которая показала, что "Друг" говорит правду.
Мои агенты меня никогда не подводили. И им я верил больше, чем этому "Другу" и полиграфу. Взял его в оборот. Час беседы. Две выпитых кружки "купца" и потеря двух пачек сигарет. Результат: в деле появился свидетель. Он был в этой компании. В убийстве не участвовал, но они его заставили помочь в укрытии трупов. Этого он им не забыл. Они же его замарали.
Да и выбора у него не было. Или валить на этих двух отморозков, либо цепляться с ними. "Друг" им говорил, чтобы они не пихали его в этот замес, но эти двое не вняли его совету.
К нам он, конечно, тоже "в контрах" был, но своя шкура дороже. И это в фильмах убийца выставляется авторитетом. Однако это далеко не так. Смотрят кого и за что. Мента бы завалили, к примеру, могли бы быть в почете, а тут дед с бабкой. Из-за грошей. Продолжение гулянки хотели. Вот и погуляли.
А "Друг", был рецидивистом. Ходок семь за мошенничество, хотя могло и должно было быть больше. Конечно, не Остап Бендер, но около того.
Ему что врать, что правду говорить. Все едино. Вот и полиграфолога обманул. И полиграф не помог. Вот так. Делайте выводы".
Управляющий: Значит не согласен? Но указание сверху пришло. Оценить и применять".
Начальник СБ: "Ну раз так. Организуем и будем проводить. Только как будем оценивать результаты? И какие решения будем принимать? Нужно будет обдумать. Или каждый результат комиссионно будем обсуждать?"
Управляющий: "Вот как. Согласен значит?"
Начальник СБ: "Мои что-ли деньги? Начальство прикажет. Проглотим и это".
Управляющий: "Полиграфолог будет обижаться. Начальник СБ ему не доверяет и считает все это ненадежной защитой".
Начальник СБ: "Пять пунктов я обозначил. Если получится исполнить, то может быть толк. А насчет великих специалистов могу одно сказать, пока "Опер" землю не перероет, не разыщет и на аркане не притащит кого следует, некого ему будет исследовать. И от показаний человек может всегда отказаться. Дело оперативника его расположить на рабочий лад. Так что фильмы про бегающих с пистолетом великих полиграфологов, ярых борцов с преступностью и искателей правды мы еще увидим, а вот в жизни их нет. И не будет.
Посмотрим. Этот "спец" будет своими приборами людей светить, а я своим опытом и связями. Увидим кто эффективней" - заключил Начальник СБ.
Совещание закончилось. Все остались при своем мнении, а в штате управления Банка появилась новая должность — специалист по опросу сотрудников Банка с применением полиграфа.
Спасибо за внимание!
От автора: не мои слова, но напоминаю, что "все совпадения с реальными людьми случайны, а события вымышлены".