Жители села Тюшевка считают, что им повезло с заведующей ФАПом – медсестрой Мариной Гвоздковой. И не только им. В зоне ее обслуживания еще и Малашевка, Дарёновка, Давыдовка.
Легко ли быть лекарем на селе, а еще и председателем районного совета фельдшеров? Не всем это по силам. Марина Анатольевна с этим справляется достойно. В 2016 году ее портрет был занесен на Доску почета областного управления здравоохранения. В семейном архиве – Почетная грамота областного Совета депутатов, многочисленные грамоты и благодарности Липецкой районной больницы и сельской администрации.
– Я не представляю другой работы, – признается она. – Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой.
Не случайный выбор
В детстве, которое прошло в Невинномысске Ставропольского края, у Марины Анатольевны не возникало мысли о том, чтобы выбрать профессию медицинского работника. Душа тяготела к музыке. Свое будущее она связывала с игрой на баяне. Но в 8 классе семья переехала в Липецк. И на восьмиклассницу неизгладимое впечатление оказало посещение Липецкого медицинского училища. Не столько интерьер, сколько информация о востребованности профессии, реальной возможности помогать другим, облегчать боль и страдания.
А дома удивила родных своим решением стать медиком. И ее выбор одобрили. Учеба давалась легко. Она старалась ничего не упустить, узнать как можно больше, активно участвовала в спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности, выездах агитбригады, театральных постановках. Энергичной Марине нравилось все, даже обязательные в то время коллективные выезды на сбор яблок. Но особенно любила практические занятия в кабинете профильного обучения, где Марина Анатольевна Гвоздкова теперь бывает каждый год как член аккредитационной комиссии по лечебному делу, в составе которой только «практики» – фельдшеры ФАПов и медработники «скорой помощи».
Да и сама заведующая Тюшевским ФАПом постоянно учится на дистанционных курсах центра последипломного обучения и портала непрерывного медицинского образования. Внимательно слушает лекции ведущих специалистов, участвует в вебинарах и конференциях. И, как положено, раз в пять лет проходит обучение на курсах повышения квалификации. Несколько дней назад она без ошибок ответила на все 20 вопросов экзамена по курсу «Современные аспекты вакцинопрофилактики». А теперь проходит курсы по оказанию помощи при коронавирусной инфекции, потому что в протоколы лечения вносятся изменения. А работой в очагах коронавирусной инфекции Марина Анатольевна занимается почти с самого начала пандемии.
Три раза в неделю по графику она, как член мобильной бригады, вместе с водителем и медсестрой надевает одноразовые бахилы, комбинезон, маску, перчатки и отправляется по заявкам на взятие мазков на анализ, которые поступают в инфекционный кабинет Липецкой районной больницы.
Спешит на помощь
Сельский ФАП сродни мини-поликлинике. Здесь есть даже аптечный пункт. Однако в отличие от поликлиники селяне идут на прием не к узким специалистам, а к фельдшеру, который самостоятельно принимает решение по оказанию того или иного вида медицинской помощи. Правда, Марина Анатольевна всегда может проконсультироваться с участковым терапевтом Анной Волобуевой, акушер-гинекологом, а в случае необходимости направить в поликлинику села Кузьминские Отвержки, вызвать карету «скорой помощи» или врача на дом.
В списочном составе Тюшевского участка числится 946 человек, из них 126 детей разного возраста. В летний период за счет гостей и дачников количество потенциальных пациентов возрастает. Шесть дней в неделю с 8 утра до полудня фельдшер-медсестра ведет прием в здании фельдшерско-акушерского пункта, а в 12:30 торопится побывать у тех, кого лечит на дому, или на вызов.
Прием, назначение и продажа лекарств, профилактические прививки, составление списков тех, кому необходимо пройти флюорографию, диспансеризацию, перечня лекарств, которыми надо пополнять аптеку, – все это рабочие будни заведующей ФАПом. И на выходных люди просят прийти, да и сами вечером или ночью иногда обращаются за помощью.
В сельской местности медику такая участь уготована «испокон веков». А Марина Анатольевна еще и родных к этому делу притягивает, например, просит мужа подвезти в соседнее село или проводить пациента от ФАПа до дома. Не сосчитать, сколько километров за все эти годы ею пройдено.
Прием больных в ФАПе
После окончания медучилища Марина Анатольевна Гвоздкова начала трудовую деятельность в 1987 году медсестрой в областной поликлинике №2 и планировала поступать в институт. Но после рождения дочери не могло быть и речи об учебе на дневном отделении, а заочное – не для медиков. Через год вернулась в то же медучреждение, а летом 1995 года ее уговорили перейти во врачебную амбулаторию совхоза «Новолипецкий», которую открыли в селе Тюшевка. Отсюда ушла в декретный отпуск в 2002 году.
Через полтора года после рождения сына возвращаться было некуда. Амбулаторию закрыли. И Марина Анатольевна стала работать в здравпункте кислородно-конвертерного цеха НЛМК. Когда летом 2005 года на заслуженный отдых ушла заведующая Тюшевским ФАПом Мария Никитична Назарова, сельский медпункт полгода пустовал. Старожилы уговорили Марину Анатольевну занять ее место.
Сколько раз она оказывала медпомощь, конечно, не считала. Даже если одному человеку в день, то за 34 года наберется более десяти тысяч. А в ФАПе ей случается принимать ежедневно до 15 пациентов. Кому укол нужно сделать, кому давление измерить, кому организовать консультацию с врачом по видеосвязи.
Не без гордости показывает мед-работник свое хозяйство. В помещении имеются картотека больных, приемный, процедурный, прививочный, смотровой и детский кабинеты, аптечный пункт. В ФАПе, отремонтированном в 2006 году, – газовое отопление и в зимнее время поддерживается комфортная для посетителей температура. С возникающими проблемами помогают руководители местных сельхозпредприятий Валерий Сладких и Владимир Семенов. Они и транспорт выделяют, и протекавшую крышу помогли подлатать, портативные медприборы приобрести.
А два года назад в ФАПе появился компьютер с Интернетом. Теперь большая часть документации и отчетов – в электронном виде, завершается переход на электронные медицинские карты. Но главное, по словам Марины Анатольевны, с начала прошлого года стали возможны дистанционные консультации с узкими специалистами. Они ведут онлайн-приемы по заранее утвержденному графику, поэтому селянам нет необходимости тратить время на поездки в областной центр.
– Более 15 лет я работаю в ФАПе, – рассказывает Марина Анатольевна. – Занимаюсь амбулаторным лечением, а также оказанием доврачебной помощи при неотложных состояниях (инсультах, инфарктах миокарда и т.д.), динамическим наблюдением за пациентами. За прошедшие годы в ФАПе появилось разное оборудование, о котором раньше только мечтали. Вроде бы все, что необходимо, есть: гигрометры, холодильники, деструктор игл, электротермометр, пульсоксиметр, глюкометр, тонометр, фонендоскоп, электронные весы. Но не помешали бы, конечно, электрокардиограф и небулайзер.
В группе здоровья
Для селян Марина Анатольевна и терапевт, и аптекарь, и психолог. Порою кому-то из них важнее не просто лечебная инъекция и таблетки, а душевный разговор с хозяйкой ФАПа о том, что волнует. Для каждого больного она всегда найдет доброе слово, успокоит. Марина Анатольевна не жалуется на нехватку времени.
Талантливый человек талантлив во всем, эту фразу говорят про того, у кого все получается. И она успевает везде – и на работе, и участвовать в театральных постановках художественной самодеятельности. И хотя ее сын Андрей уже студент третьего курса металлургического колледжа, отличник и будущий программист, она по-прежнему бессменный Дед Мороз в детском саду. А в свободное время, 2-3 раза в неделю занимается в группе здоровья, которую организовала в школьном спортивном зале учитель физкультуры Валентина Богачева.
Медработник уверена, что физические упражнения помогают снять скопившееся напряжение, повышают работоспособность и функциональность организма.
В целом обстановка со здоровьем населения, по словам Марины Анатольевны, стабильная. Ее радует, что становится больше тех, кто следит за собой, своим самочувствием, уделяет внимание профилактике заболеваний. Она с гордостью говорит, что ежегодно прививки от гриппа делают почти 80 процентов населения. Впрочем, забот всегда хватает.
Валентина Павловская
Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф