Найти в Дзене

от чего же в декрете устают

Решила поделиться своими наблюдениями на эту тему, поскольку часто стала видеть у мужчин искреннее непонимание усталости своих "декретных" жен. Скорее всего, этот текст будет адресован им, а еще молодым мамам, которые начинают сомневаться "вдруг это у меня что-то идет не так". Все так. И вот как идет.

Аудио- и визуальный "шум". Даже если ваш ребенок не кричит и не ноет весь день прямо в ухо, перед глазами постоянно будут мелькать разбросанные игрушки, рваная бумага, вытащенные из всех шкафов и разбросанные вещи, "ойнетрогайэтопапино". Весь беспорядок незаметно и сильно утомляет. Наклоняться и собирать "ухты" придется непрерывно и каждый день.

Потом перестаешь уже замечать, собираешь и раскидываешь по коробкам, полкам все мимоходом, когда идешь готовить, умываться и пр.Только спина и ноги почему-то начинают болеть. К сожалению, не замечают это и домашние: все лежит на местах, а "тут у вас какая-то кукла лежит в коридоре, что не уберете?"

Большая грузоподъемность. Маленького ребенка часто придется носить на руках. А если болят и тянут швы и разрывы еще тяжелее. Пока все сладко сопят, этого, разумеется, опять никто не видит, если ребенок не разбудит своим плачем. В результате только и услышишь : "Дайте уже поспать, завтра на работу же". Особенно непросто, когда ребенок весит около или более 10 кг, сам еще не ходит, а сидеть ему уже не интересно. Вот тут и возникает ощущение, что без выходных разгружаешь грузовик и пот льет градом.

Да и когда ребенок подрастает "на учки, на учки" остается еще надолго. Самый непростой период ночной, с 2 часов ночи до 5-6 утра, когда еле стоишь на ногах и мечтаешь хотя бы попробовать поспать, а ребенок не спит, и нужно с ним ходить кругами по комнате, да так еще ходить, чтобы никого не разбудить.

Хроническая нехватка сна. Об этом молодым мамам и говорить не приходится. Первый год-полтора ходишь просто как зомби и многое делаешь на автопилоте или потому что надо. Тем, кто кормит не грудью, а смесью, нужно еще несколько раз за ночь вставать, согреть и остудить воду, приготовить еду и потом еще долго на руках успокаивать окончательно проснувшегося от ожидания смеси ребенка, который теперь спать уже передумал. А выходных и отпуска при этом не будет. И "дайте полчаса полежать в тишине" тоже не будет. Это работа нон-стоп. Без перерыва и возможности восстановиться ( во всяком случае на первых порах, потом станет чуть легче и сон вернется).

Отсутствие личного времени, пространства, а потом еще и финансовой независимости. На первых порах сможешь ли ты принять быстро душ и сколько минут будет определять ребенок. Три или четыре минуты он подождет в тишине, это уже хорошо. Мыться придется "частями" и в разные дни. Если не забудешь. И такое уже бывает. Выскакивать на зов в пене, как Венера.

Есть тоже придется чаще всего стоя, хватая со "шведского стола" что успела быстро собрать или найти. Заметила, что жевать и есть стала намного быстрее (успеть бы). Одной рукой нужно держать и укачивать ребенка, пока ешь и стоишь. Ждать маму в другой комнате он не захочет. А после родов вообще месяц не всем можно садиться. Встретиться с друзьями получится только по договоренности с родственниками и не больше 2-3 часов на все про все с дорОгой. Плюс быстро вернуться и успеть покормить ребенка. Придется торопиться и дергаться. Тут особенно не поговоришь и не расслабишься. Поддерживать социальные контакты становится намного сложнее.

А в период карантинов еще и страшно. Декретные деньги заканчиваются и до выхода на работу тоже особенно не разгуляешься, нужно будет во многом себе отказывать.

Непонимание и ревность мужа. Муж считает себя уже ненужным (жене доползти бы до него еще), устает на работе и не понимает, "ты же в отпуске, дома сидишь, отдыхаешь, ну спи, пока ребенок спит, кто тебе мешает". Только с рождением ребенка поняла, что мужчины тоже как дети, внимания требуют не меньше и искренне не понимают, почему же жена полностью переключилась на ребенка ( да просто ей даже на себя уже сил не хватает).

Фото автора
Фото автора

Однообразие жизни. Тут мужья могут не согласиться: "у нас тоже все однообразно дом-работа, дома-работа". Какие развлечения. Да, только у жен это все еще умноженное на потерю социального статуса, профессионального развития, карьерного роста и пр. Эти стороны жизни просто останавливаются ( к счастью, ради ребенка всего этого не жалко). Теперь ты не начальник, успешный специалист с перспективой роста и пр., а обслуживающий персонал, к которому постоянно предъявляют претензии: "редко или плохо моешь пол, пыль тут, там и вообще бардак в доме".

Как точно заметила одна моя подруга, чтобы гостям сказать: "Извините у нас сегодня немного не прибрано, нужно потратить минимум полдня на уборку". Если еще позволит ребенок. Да он и минуты не будет спокойно и молча ждать. А вы будете бегать и метаться между ведром с тряпкой ( надо же к приходу мужа полы домыть и ужин приготовить) и орущим ребенком.

Описала, на мой взгляд, основное. Возможно, что-то упустила из виду.

К счастью, любовь и нежность к ребенку, заглушает все эти приступы усталости. Дети - это самое дорогое, что у нас есть, и можно постараться вытерпеть все.

А от чего уставали вы и как не давали себе упасть?

На моем канала вы можете прочитать еще:

Как " разговорить ребенка" до двух лет

https://zen.yandex.ru/media/id/60c8ced9335ab276ffb990ad/kak-razgovorit-rebenka-do-dvuh-let-60d19cb182b92e79a96295c8

Как облегчить жить в декрете и сохранить себя

https://www.zen.yandex.ru/media/id/60c8ced9335ab276ffb990ad/kak-oblegchit-jizn-v-dekrete-i-sohranit-sebia-60d2e742d6f4ab7d152abcd5

Если вам понравились статьи, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.