Найти тему
ХронИКстори

Он был не только врач, а так же известный художник

По данным Международной Федерации Диабета с сахарным диабетом в настоящее время живут 542000 детей до 14 лет, 415 миллионов взрослых, а к 2040 году по прогнозам, количество людей с диабетом достигнет 642 миллионов человек.

Увеличение числа людей с сахарным диабетом, связано с изменением стиля жизни, уменьшение физической активности, пищевых привычек употребление пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, жирами животного происхождения.

#Человечество знает о сахарном диабете вот уже 3,5 тысячи лет. Известно, первый трактат, описывающий заболевание, египетский «Папирус Эрбес», датируется 1500г. д.н.э. Прорыв в лечении этого серьезного заболевания произошел лишь около 90 лет назад, когда сахарный диабет, в том числе и первого типа, перестал быть смертным приговором.

Врачи XIX века отзывались об этом недуге как об одном из самых страшных, превращающих жизнь больного в короткий и мучительный отрезок существования. Сахарный диабет в те времена был приговором. Сейчас же его можно лечить, и решающую роль в этом играют достижения химии.

До XIX века врачи прописывали больным диабетом строгую диету, которая вызывала истощение, а порой приводила к летальному исходу. Суть недуга заключается в неспособности клеток #организма усваивать глюкозу из крови, а этот углевод играет ключевую роль в обмене веществ. Именно глюкоза снабжает организм энергией.

Фредерик Бантинг и его ассистент Чарльз Бест в 1924 году.
Фредерик Бантинг и его ассистент Чарльз Бест в 1924 году.

В октябре 1920 года канадский физиолог Фредерик Грант #Бантинг, работавший над созданием вакцины против сахарного диабета, выяснил, что если у собак препятствовать выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы, то железистые клетки вскоре погибают, а островки остаются живыми, и сахарный диабет у животных не развивается.

11 января 1922 года, после множества успешных испытаний с собаками, страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана первая в истории инъекция инсулина. Однако первый опыт применения инсулина оказался неудачным. Экстракт оказался недостаточно очищенным, и это привело к развитию аллергии, поэтому инъекции инсулина были приостановлены.

Следующие 12 дней ученые напряжённо работали в лаборатории над улучшением экстракта, и 23 января Леонарду была введена вторая доза инсулина. На сей раз, успех был полным, не только не было явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать #диабет.

За это революционное открытие Бантинг в 1923 году был удостоен Нобелевской премии. Патент на создание инсулина, принадлежавший Бантингу, Бесту и Коллипу, ученые продали за 3 доллара Университету Торонто. В августе 1922 году было заключено соглашение о сотрудничестве с фармацевтической компанией Eli Lilly и Со, которая помогла наладить производство лекарства в промышленных масштабах.

С момента изобретения #инсулина прошло уже более 90 лет. Препараты совершенствуются, с 1982 года пациенты получали уже человеческий инсулин, а в 90-х годах появились аналоги человеческого инсулина – препараты с различной продолжительностью действия, мы помним о людях, стоявших у истоков создания этого препарата, ежедневно спасающего жизнь миллионам людей.

Лаборатория Фредерик Грант Бантинг
Лаборатория Фредерик Грант Бантинг

Канадский #врач и физиолог, был не только выдающимся учёным, но и замечательным художником. Картина Фредерика Бантинга с изображением лаборатории в Университете Торонто, где он проводил свои исследования, была продана на аукционе Heffel Fine Art. Длительная и драматическая битва претендентов завершилась на ставке в 313 тыс. 250 канадских долларов (237 тыс. долларов США), что в десять раз превзошло предварительную оценку.

«Это не только эстетически привлекательная картина, но и исторически бесценная работа великого #художника и учёного, чьё открытие улучшило и продлило жизнь миллионам людей», — сказал глава аукционного дома Дэвид Хеффел. По его словам,когда лот был выставлен на продажу, в зале поднялось сразу двадцать табличек. Победившая ставка была сделана по телефону, а пресс-секретарь аукционного дома сказал, что «Лаборатория», написанная в 1925 году, отправилась в «крупные руки».

Медовый залив Фредерик Грант Бантинг
Медовый залив Фредерик Грант Бантинг

Как художник он был менее известен, писал в основном пейзажи, но в полотне«Лаборатория» объединил два самых главных дела своей жизни. Предполагается, что это — единственный интерьер, написанный Бантингом, и это то самое помещение,где он открыл инсулин. Надпись на раме указывает, что на картине лаборатория показана ровно в 2 часа ночи.

Кроме медицинской степени, Бантинг также получил степень #доктора наук в Торонто в 1923 году. В 1928 Бантинг давал лекции в Эдинбурге, а также являлся членом большого количества медицинских сообществ как в своей стране, так и за её пределами, включая британские и американские физиологические сообщества. В 1934 году Фредерик Грант Бантинг был возведён в рыцарское достоинство королём Георгом V.

Во время Второй мировой войны, Фредерик Бантинг служил офицером связи и регулярно летал в Великобританию, обеспечивая взаимодействие между британским и североамериканским медицинскими учреждениями.

21 февраля 1941 Бантинг трагически погиб в авиакатастрофе в районе Нбюфаундленда.

ХронИКстори