Здравствуйте!
Мы поговорили о том, что покупать продукты стоит без фанатизма.
А что делать с ними дома? Вовремя есть и правильно хранить — два главных правила, которые помогут не выкидывать еду.
А теперь поподробнее.
Холодильнику нужно ваше внимание
Регулярная влажная уборка холодильника позволит продуктам дольше оставаться свежими. Не используйте моющие средства с сильной отдушкой, чтобы еда потом не пахла «лимонной свежестью» или «тропическим наслаждением» — выберите обычное мыло.
Температура должна быть в пределах 3–5 °C, чтобы держать в узде бактерии. Проверить её можно обычным термометром.
Не старайтесь использовать пространство холодильника по максимуму: должно оставаться место для свободной циркуляции воздуха.
Выпустите их из холодильника
Холод нужен не всем продуктам: кого-то он защищает от преждевременной порчи, а кого-то, наоборот, подталкивает к ней.
1.
Храните в сухом, проветриваемом месте:
✔ хлеб (в проветриваемой хлебнице или жестяной коробке, банке),
✔ неспелые фрукты,
✔ арбузы и дыни,
✔ соевый соус,
✔ цитрусовые,
✔ помидоры,
✔ сиропы,
✔ тыкву,
✔ мёд.
2.
Любят темноту:
✔ растительное масло,
✔ пряности и специи,
✔ чеснок и лук,
✔ сухофрукты,
✔ картофель.
Это ещё цветочки
Стебли мяты, петрушки, укропа, кориандра и базилика в душе чувствуют себя букетами цветов. Храните их срезанными в стакане с водой.
Не спешите мыть
Не нужно мыть сразу все фрукты и овощи, которые вы принесли из магазина или вам доставил курьер, если вы не собираетесь их заморозить. Мойте только те, которые съедите в ближайшее время — так они с меньшей вероятностью испортятся.
Вот как всё обернулось
Вместо пищевой плёнки и фольги используйте контейнеры, тряпичные или восковые салфетки. Восковые можно купить в магазине или сделать самому: растопить пчелиный воск на водяной бане и смазать им лоскут ткани. Не слышали про восковые салфетки? Почитайте тут.
Если на вашей кухне кто-то всё-таки не дожил до обеда, вы знаете, что делать: с честью компостировать погибших. Надеемся, что таких будет мало!