Найти тему
ЯСВП

Ноль отходов

Здравствуйте! 

 

Мы поговорили о том, что покупать продукты стоит без фанатизма. 

 

А что делать с ними дома? Вовремя есть и правильно хранить — два главных правила, которые помогут не выкидывать еду. 

 

А теперь поподробнее. 

 

Холодильнику нужно ваше внимание

 

Регулярная влажная уборка холодильника позволит продуктам дольше оставаться свежими. Не используйте моющие средства с сильной отдушкой, чтобы еда потом не пахла «лимонной свежестью» или «тропическим наслаждением» — выберите обычное мыло. 

 

Температура должна быть в пределах 3–5 °C, чтобы держать в узде бактерии. Проверить её можно обычным термометром. 

 

Не старайтесь использовать пространство холодильника по максимуму: должно оставаться место для свободной циркуляции воздуха. 

 

Выпустите их из холодильника

 

Холод нужен не всем продуктам: кого-то он защищает от преждевременной порчи, а кого-то, наоборот, подталкивает к ней. 

 

1. 

 

Храните в сухом, проветриваемом месте: 

 

✔ хлеб (в проветриваемой хлебнице или жестяной коробке, банке), 

 

✔ неспелые фрукты, 

 

✔ арбузы и дыни, 

 

✔ соевый соус, 

 

✔ цитрусовые, 

 

✔ помидоры, 

 

✔ сиропы, 

 

✔ тыкву, 

 

✔ мёд. 

 

2. 

 

Любят темноту: 

 

✔ растительное масло, 

 

✔ пряности и специи, 

 

✔ чеснок и лук, 

 

✔ сухофрукты, 

 

✔ картофель. 

 

Это ещё цветочки

 

Стебли мяты, петрушки, укропа, кориандра и базилика в душе чувствуют себя букетами цветов. Храните их срезанными в стакане с водой. 

 

Не спешите мыть

 

Не нужно мыть сразу все фрукты и овощи, которые вы принесли из магазина или вам доставил курьер, если вы не собираетесь их заморозить. Мойте только те, которые съедите в ближайшее время — так они с меньшей вероятностью испортятся. 

 

Вот как всё обернулось

 

Вместо пищевой плёнки и фольги используйте контейнеры, тряпичные или восковые салфетки. Восковые можно купить в магазине или сделать самому: растопить пчелиный воск на водяной бане и смазать им лоскут ткани. Не слышали про восковые салфетки? Почитайте тут.

-2

Если на вашей кухне кто-то всё-таки не дожил до обеда, вы знаете, что делать: с честью компостировать погибших. Надеемся, что таких будет мало!