Менталитет вьетнамцев сильно отличается от нашего.
Это особенно остро ощущается при живом общении представителей разных наций. Раньше я всегда считал, жители Юго-Восточной Азии очень неохотно идут на контакт с европейцами.
На протяжении жизни во Вьетнаме я понял, что это было ошибочное мнение. Каждый из нас просил деньги в долг у друга хотя бы один раз в жизни. Даже близкие люди реагируют на подобные просьбы по-разному, но риска отказа весьма велик.
У вьетнамцев всё обстоит по-другому, и я убедился в этом не один раз.
Стремление помочь ближнему
Вьетнамцы оказались очень чутким и понимающим народом. Они приходят друг другу на помощь в любой тяжёлой ситуации. Это вовсе не означает, что у них пренебрежительное отношение к деньгам.
Малознакомый человек вряд ли даст деньги в долг, тем более иностранцу. В то же время, мои друзья-вьетнамцы не раз выручали меня в трудную минуту.
Сразу после начала пандемии я потерял постоянную работу в Нячанге. Большинство туристических мест закрылось почти моментально. Мне очень не хотелось признаваться в своей несостоятельности владельцам апартаментов, которые я снимал. Я просто встретился в кафе с одним знакомым вьетнамцем, объяснил ситуацию. Он даже не стал меня слушать, когда я смогу отдать деньги. Мой друг дал мне необходимую сумму на оплату жилья на месяц вперёд.
В расчётный день я встретился с хозяевами квартиры и передал им деньги. Меня по-настоящему поразило, когда хозяйка вернула мне половину суммы. Она сказала – для всех наступили тяжёлые времена – теперь ты будешь платить только 50%. Моему счастью не было предела. Я тут же позвонил своему другу, рассказал об этом, предложил возврат половины денег уже сегодня. Он отказался со словами «Тебе нужнее, брат, давай попозже».
На всё воля Будды
Вьетнамцы являются очень верующей нацией. В каждом доме устанавливается буддистский алтарь, по утрам они часто медитируют у себя на балконе. Помощь близким и такое отношение к деньгам они объясняют волей Будды. Они считают, если кто-то у них просит взаймы, он действительно нуждается в помощи. Ни один вьетнамец не откажет ближнему – ведь за такой поступок сам Будда поблагодарит его.
Они свято верят, когда буддист легко расстаётся с деньгами, завтра бог даст им гораздо больше.
В течение месяца я стал зарабатывать понемногу фрилансом. У меня появились небольшие деньги. Нужно было отдать долг, и я опять пригласил своего вьетнамского друга в кафе. При встрече, я протянул ему сумму, которую он мне дал месяц назад. Он взял только половину денег.
В ответ на мой вопрос, он рассказал, сколько смог заработать за последний месяц. Мой друг искренне поверил, что именно его поступок по отношению ко мне помог заработать больше. Отказ от части денег он объяснил выплатой процента для меня с его прибыли.
Я не стал настаивать долго, улыбнулся, и мы остались лучшими друзьями.
Я ни разу в жизни не встречал такого отношения русских к деньгам и долгу. Даже близкие друзья всегда объяснят, почему «нет». Мы расстаёмся с деньгами очень неохотно, и это никак не зависит от размера нашего дохода. Я думаю, только у русских людей бытует пословица «хочешь потерять друга – дай ему в долг».
После 4 лет жизни во Вьетнаме невольно задумываешься о проблемах нашей нации. Я думаю, по возвращении на родину, уже никогда не стану прежним. Не понимаю, как несколько зелёных бумажек способствуют потере друга. Вьетнамцам есть, чему научить нас, правильно распределять приоритеты и ценить близкие отношения, дружбу.
Сегодня же мой рассказ вызывает недоумение у большинства наших соотечественников, понять меня не может никто.