Конечно, это я в шутку их так называю. Но от этого менее вкусными они не становятся, даже наоборот.
В выходные сходили в грузинский ресторан, отметить мое день рождения и заказали долму. Если кто-то не знает, то долма это фарш завернутый в виноградные листья. В ресторане, на удивление, долма нам не понравилась. Была слишком острой, листья жесткие, а соус совсем жидкий.
В холодильнике еще с прошлых выходных были виноградные листья, которые я нарвала в деревне. Поэтому решила традиционно сделать долму дома сама.
Готовлю я ее только в конце весны и в начале лета. Потом уже листочки винограда жесткие.
Если вы знаете, как законсервировать виноградные листья, напишите в комментариях рецепт. Буду вам очень благодарна.
Несколько раз встречала в крупных супермаркетах листья винограда в банке, но ни разу не пробовала. Надо будет как-нибудь купить и проверить вкусная ли с такими листьями получится долма.
А вы покупали консервированные листья винограда в магазине?
У меня было 60 свежих листиков винограда. И из них я приготовила долму в мультиварке. Делюсь с вами рецептом, готовлю так уже не первый год. Рецепт простой. Занимает минимальное количество времени.
Для приготовления нужно взять (на 60 долмушек):
листья винограда - 60 шт
фарш с луком и специями (любой на ваш вкус) - 250 гр
рис - 1/3 стакана от мультиварки
специи на ваш выбор - 1 ч л (у меня кавказские травы)
соль - 0,5 ч л
вода кипяченая - 300 мл
Листья винограда очень хорошо помыть. Я замачиваю минут на 5 в холодной воде, потом промываю.
Рис отварить с щепоткой соли до готовности. Я взяла рис Жасмин. После окончания варки дать остыть.
Смешать фарш, рис и специи.
На каждый лист винограда выложить 1 ч л фарша и завернуть как голубцы. Листья у меня небольшие.
Выложить завернутые листья с фаршем на дно мультиварки. Старайтесь укладывать плотно, чтобы не развернулись.
Укладываем в 2 слоя или на сколько хватит. Посыпаем солью и наливаем воду. Вода должна покрыть долму.
Сверху укладываем тарелку по диаметру чаши мультиварки, чтобы в процессе варки и кипения листья винограда не развернулись.
Варим в режиме Тушение 40 минут.
После окончания программы достаем тарелку. Я наклоняю чашу мультиварки и поддеваю вилкой тарелку, другой рукой в силиконовой перчатке снимаю.
Выкладываем долму на тарелку. Подаем с соусом.
Соус готовить очень просто.
Смешать 10 ст л сметаны с 3 зубчиками раздавленного в чеснокодавилке чеснока. Порезать мелко пучок укропа. Немного посолить. Все смешать и подавать к долме.
Соус вы можете сделать на свой вкус. Добавить больше или меньше чеснока, укропа и т.д.
Долма готовится быстро и просто, а на вкус очень оригинальное и сытное блюдо.
Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.
Подписывайтесь на канал Заварила кашу и до встречи в новых рецептах и обзорах.
Готовите дома долму? Если заготавливаете виноградные листья, то поделитесь в комментариях, как вы это делаете?