Найти в Дзене

И пару строк об искусстве. На злобу дня...

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Каждый день приходится саморазвиваться. Вот, например, я неделю назад узнала, кто такая Ольга Бузова. Я, вообще, человек нетелевизионный, избавившийся от этого вида зрелища и самого устройства лет страшно сказать двадцать назад, поэтому все телевизионные "герои" мне очень мало знакомы. Я обожаю книги, и покупаю их коробками, как дорываюсь)))

Но мир вокруг нас, как калейдоскоп, и искусство отзывается моментально. Тут уж не знаешь, что обсуждать. То ли Ольгу Бузову на сцене МХТ, то ли Анну Болейн в черном цвете...

Давайте поговорим о феномене Бузовой.

Как же прикипает у наших "тётенек"!!! Я, когда читала комментарии, думала экран расплавится от того потока негодования, который изливался в соцсетях по поводу этого феномена. Что говорит об одном - интернет таки они освоили)))

Вернемся непосредственно к перфомансу. Сюжет прост, как половичок перед дверью. Молодой рэволюционер Иосиф Сталин попадает в неприятности, а певица кабаре Бэлла Шанталь его спасает.

Феномен, собственно, заключается в итоге.

Итог художественный - театральная тусовка ее презрела, шоу-бизнес - раскритиковал.

Итог коммерческий - аншлаг, господа театралы и шоу-делатели.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Давайте обсудим.

Заранее говорю, что понятия не имею о вокальных данных Бузовой, о ее театральном опыте, художественной ценности спектакля и моральных качествах зрителей, устроивших аншлаг.

Поговорим, например, об обществе.

Общество разделилось, да. Одни сетуют на то, как она посмела вообще взойти на подмостки МХТ. Как у нее ноги не загорелись в тот момент!!! Другие сетуют на тему Иосифа Сталина. Третьи ударяются в ее непрофессионализм что как артистки, что как певицы.

"Здрасти, приехалы" - как говорила бабушкина соседка по даче, тетя Паня.

Давайте обратимся к первоисточнику. Меня, заставшую самый конец советской власти, и многократно переписывавшую в тетрадки куски сочинений главного нашего идеолога терроризма, при обсуждении вечных тем постоянно тянет к первоисточнику. И что он, сердешный, писал по конкретно этому с Бузовой случаю? Открываем:

"Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их".

Вот оно, то самое народное искусство. А широкие трудящиеся массы - это те самые дети, которых вы воспитали, уважаемые почитатели священной сцены МХТ. Которым сейчас по 35 лет, как Бузовой. Которым интересны ровесники, а не престарелые, извините, д'Артаньяны, шаркающие по сцене и ловящие челюсти в диалоге.

Современному театру нечего предложить ни молодежи, ни людям 35-45 лет. Все раскрученные артисты - это "🙄талантливые🙄" дети нынешних шаркающих старичков и старушек, или их молодые столь же "одаренные" наложницы/наложники.

Что у нас в первоисточнике? Корни в толще трудящихся масс. Похожи эти утомленно-изнеженные молодые родственники на корни в толще трудящихся масс? Неа.

А вот Бузова - это то самое.

Сама. Все сама. Руками, зубами, пахотой - но она - нет, не работает - зарабатывает деньги. Продюсерам в том числе. Людей никто не гонит по разнарядке на ее спектакль, не дают билеты в нагрузку к зарплате - на нее идут, потому что она близка идеологически. Не чья-то дочь, не чья-то вторая (четвертая, шестая) молодая жена. Она сама по себе.

А самое главное - серпом по одному месту что театральным, что попсовым - это АНШЛАГ.

Я лично вообще считаю, что театры должны отвалить уже от бюджетной сиськи. Что вы, господа режиссеры, за спектакли такие ставите, что вам денег на жизнь не хватает? Не умеете завлечь публику - идите в кондукторы. Бюджет не резиновый. Вместо того, чтобы платить за какую- нибудь постановку, на которую, кроме трех купленных критиков больше одного раза никто не придет, лучше библиотеку открыть в дальнем селе. Или компьютеры в школу купить. Или... да все лучше, чем оплачивать ваши, ничем и ни кем не подтвержденные амбиции.

И сельская дискотека под громким названием "шоу-бизнес" тоже уже должна завалить. Эта публика вообще деградировала настолько, что потеряла всякие очертания реальности. Пригожин заявил, что на роль Бэллы приглашали Валерию, но она отказалась. Врет, конечно. Кто ее там приглашал. Бабка уже, а все норовит к 35-летним прислониться. Или Лолита, например, выступила: "Меня тоже приглашали, но это очень самодеятельный спектакль". А Лолита ведь у нас, равно как и Валерия - это ж страсть какие опытные театральные актрисы мирового уровня!!! К тому же, даже если и правда приглашали, то гонорар они запросили будь здоров. Никакого бюджета не хватит на всяких жадных старух.

Коллаж мой
Коллаж мой

Про всяких сериальных актрисок, которые возбудились по поводу того, что выбрали Бузову, а не их, мне вообще смешно. Девчонки, пахать надо, а не ездить по фестивалям в надежде, что престарелый старозаслуженный режиссер бросит свою очередную жену ради вас.

Когда-то в прошлой жизни, после 4-го курса, я попала на преддипломную практику в Ленинград. И общежитие у нас было ровнёхонько напротив БДТ. Мы пересмотрели весь репертуар. Билетов было не достать, но в театральной кассе оставляли 50 билетов, по два в руки можно было купить. Очередь занимали накануне вечером, выстраивалась очередь в 25 человек. Мы брали у вахтёрши ключ и дежурили всю ночь, сменяясь. Нас было восемь человек, и три месяца практики. Так что нам было чем заняться))) Басилашвили, Стржельчик, Фрейндлих, Малёванная ... Да всю труппу перевидали. Но. Нам было по 21 году. И спектакли с их участием я смотрела, как будто это мои родители. С уважением к труду актера. Смотреть, как они играют чувства, было ... неудобно. Неестественно. Почему мы так любим старые фильмы? Потому что те актеры - сейчас в нашем возрасте. А потом, спустя лет двадцать, БДТ был на гастролях в Москве, и я решила окунуться в те года. Купила билеты на четыре спектакля. Пошла на первый - и не смогла смотреть, билеты сдала. Знаете, почему? Оказывается, пока становилась взрослой, они стали откровенными стариками. Ну не может 75-летняя актриса изображать страсть. Это противоестественно. Плюс толстый слой грима, западающий в складки морщин - это чистая геронтофилия.

Сейчас 20-30-40 летние живут проще. Времени меньше, работы больше, они не станут тратить время на непонятные страсти старичков по старому же вишневому саду, а пойдут смотреть то, что им ближе - понятные отношения людей их возраста.

Плюс актриса, которая "горит", а не изображает утомленную негой Афродиту, причем плохо.

Очевидно, та публика, которая делает аншлаг спектаклю Бузовой, знает о ее способностях намного больше, чем та публика, которая ее облаивает из каждого утюга.

А что касается черной Анны Болейн, черной Анны Карениной... Не было такого. Как бы не пыжились режиссеры, как бы не выступало больное на голову толерантное общество - ТАКОГО НЕ БЫЛО. Это исторический факт.

Думаю, адекватным ответом будет постановка "Хижины дяди Тома" в белом варианте. Или... не приходит в голову никакой черный персонаж двухсотлетней давности... Не потому ли, что их не было? Так что не надо натягивать трусы на голову. Какими бы красивыми трусы не были, вопрос к носящему их на голове не в его адекватности, а почему его выпустили из лечебницы бродить среди нормальных людей.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Спасибо за лайки и комментарии! 🌸🌸🌸