Мысли по поводу
Для ввода в тему предлагаю вам новость, ко второй части моего текста ВРОДЕ бы никакого отношения не имеющую. Но это именно что «вроде бы».
Вот эта новость:
Певица и телеведущая Ольга Бузова расплакалась в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» и поругалась со спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым из-за фразы из книги про Карлсона…
Сначала Губерниев спросил Бузову, какая школа ей ближе — российская с требованиями Черчесова или знаменитая советская тренера Эфроса.
После того как телеведущая не смогла ответить на вопрос, он уточнил: «Вы перестали пить коньяк по утрам?».. Эти слова довели Бузову до слез. «Коньяк? Вам показать мою фигуру? Вы издеваетесь? Я не пью, мне нельзя! Я сейчас лечусь… Я перенесла операцию сложнейшую!» — сказала телеведущая…
Губерниев попытался отшутиться. Уточнил, что фразу про коньяк сказал Карлсон Фрекен Бок в книге «Малыш и Карлсон». Однако Бузова больше не захотела его слушать. «Мне неинтересно. Дмитрий Губерниев, вы для меня дно и не мужчина!» — сказала она.
Я не испытываю никаких положительных эмоций по отношению ни к Олечке, ни к этому совершенно мне непонятному гражданину, как и к прочим останкинским «карлсонам», которые живут не на крыше, а в какой-то непонятной мне, простому-рядовому телезрителю, то ли кастовости, то ли ими же самими придуманными заумностями (причём, совершенно фальшивыми), то ли вечной забавности, но уж никак не в РЕАЛЬНОЙ жизни.
А если рассуждать о современных российских театре, кинематографе и телевидении, но в результате приходишь к совершенно простому и совершенно логичному выводу: если без специальной профессиональной подготовки, специальных профессиональных навыков и знаний невозможно обойтись, например, токарю или слесарю, лётчику или трактористу, хирургу или монтажнику, комбайнёру или геологу (список можно продолжать долго), то актёром и телевизионщиком запросто может работать каждый (и каждая!), поскольку эти профессии (точнее, занятия) никакой специальной профессиональной подготовленности (а уж определённого профессионального уровня и подавно) НЕ ТРЕБУЮТ!
Поэтому и, извиняюсь за грубое определение, прут в эти профе… эти занятия все, кому не лень, и поэтому именно здесь процветают, как нигде больше по размерам и объёмам, поголовные кумовство, семейственность и прочий практически нескрываемый блат. Да вы и без меня знаете и понимаете: в сегодняшних театре, кино и ТВ не продыхнуть от засилья так называемых сыночков и дочурок, внучаток и внучек, племянников, племянниц и прочих бездарей, — но зато все они, хотя и бездари, из «блатных»! И на самом деле: не в токари же им идти, не в комбайнёры и прочие профессии созидательного ТРУДА! Там же РАБОТАТЬ надо, потеть и напрягаться (в том числе, и умом)! Доказывать, что ты и без родственников, сам по себе представляешь Фигуру, обладаешь Значимостью! А это трудно и хлопотно. Поэтому на хрен надо. Лучше по блату. Так спокойнЕй, веселей и даже сытнЕй…
Слышу недоумённое: но при чём тут Бузова? Отвечаю: при том, что она покусилась на СВЯТОЕ, поскольку она — именно что сама по себе и именно что всего достигла и достигает своим ( а не родственным) горбом! То есть, замахнулась на такое священное в тех бомондно-тусовочных кругах понятие как БЛАТ! Вот отсюда такое коллективное её НЕвосприятие (или даже ненависть). А такое покушение восхищения всё же стоит.
Постскриптум. Чуть не забыл. А что это за « знаменитый советский тренер Эфрос»? Или это такой же советский и знаменитый, как и сегодняшний НЕсоветский, но претендующий на знаменитость и остроумие, гражданин Губерниев? Только, по-моему, напрасны хлопоты (имею в виду знаменитость и остроумие)…
Гаррий КОНДУКТОРОВ, эсквайр