Здравствуйте дорогие подписчики и читатели! Вы на канале " ДАЧА В ДЕРЕВНЕ ", в предыдущих статьях я рассказывала как сеяла томаты, как выращивала рассаду, о том как закаляла, высаживала в открытый грунт, а так же немного об уходе и подкормках. Сегодня хочу поделиться фотографиями томатов, которые отлично завязались в столь непростых погодных условиях нынешнего лета.
Напомню, что томаты были высажены в открытый грунт в два этапа - 8 и 14 мая под укрывной материал. Не успела я высадить томаты, как к нам в Сибирь (север Омской области ) пришла неимоверная жара (до плюс 38 в тени!!!) и сильнейшие суховеи. Первый дождь у нас прошел лишь вчера, на троицу 20 июня!
Многие знают, что в условиях сильной жары очень часто томатные завязи облетают, пыльца становится стерильной, а ветер трепал кусты с такой силой, что у многих поотлетали верхушки. Тем не менее томаты достаточно неплохо завязались.
Из новинок порадовал сорт томатов "Грибное лукошко", высаживаю его впервые, всего у меня 3 куста и все с отличными завязи.
Вот такие милые гармошечки, есть томаты с более рельефными складочками, а есть более гладкие, округлые.
Из новинок сорт томатов "Казанова", имеющий необычную форму сосиски. Высадила на пробу 5 кустов.
Черри, чтобы как говориться "побаловаться". Каждый год стараюсь пробовать новые сорта черри, в этом году гибрид "Финик желтый", много нам не надо, всего 4 куста. Завязи шикарные, сформировались уже по три нижних кисти. Наливаются равномерно.
Всем давно известный и многим полюбившийся сорт томатов "Японский трюфель красный ". Невероятно обильный, очень лёжкий и сладкий томат. Отлично завязался в столь непростых погодных условиях, в то время как, например, томат "Пузата хата" сформировала пустоцветы.
Оранжевый любимец сорт "Золотой кениксберг ". Один из моих фаворитов, отличный вкус, маслянистая мякоть. Высаживаю не первый год.
Сорт томатов "Петруша огородник" прекрасный детерминантный томат, с плодами розового цвета, очень сладкий и сахаристый. Томаты уже очень хорошо налились и начали менять цвет. Попробуйте вырастить "Петрушу огородника" и вы не пожалеете, это невероятно благодарный и беспроблемный томат!
Мой любимый сорт томатов "Алсу". Детерминантный до 1 м, ранний крупноплодный, розовоплодный, с арбузной мякотью. Средний вес плодов 500-600 гр, самый большой в условиях открытого грунта у меня вырастал 900 гр., кисти необходимо повязывать, плоды очень вкусные, а урожайность выше всех похвал! Никогда от него не откажусь.
Прекрасно завязывается в непростых погодных условия, хорошо вызревает в открытом грунте.
С момента высадки томатам была сделана единственная подкормка жидким гуматом калия. Из ухода - пасынкование, удаление нижних листьев и подвязка к опоре.
В настоящее время томаты растут без укрытия, парники они уже переросли, но убирать мы их не стали, оставили с боков для сдерживания ветра. Также уже были установлены высокие колы. Подвязываю к колам лоскутками из старых простыней.
Как вы можете видеть, в открытом грунте я удачно выращиваю сорта томатов для теплиц и не променяю их на сорта на подобии "Санька", "Боец" и прочие. По вкусовым качествам, да и по урожайности они сильно уступают.
Желаю всем хороших урожаев! До новых встреч на канале" ДАЧА В ДЕРЕВНЕ ". Буду рада вашим комментариям и советам по выращиванию томатов в открытом грунте.